Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
31 янв 15:52

Интерактивная карта локальных брендов: зачем она нужна и как будет создаваться? В ОП РФ рассказали о работе над проектом «Живое наследие»

Интерактивная карта локальных брендов: зачем она нужна и как будет создаваться? В ОП РФ рассказали о работе над проектом «Живое наследие»
 
В ОП РФ 29 января состоялась экспертная сессия «Формирование национальной карты локальных брендов. Содержание и механизмы работы». Открывая сессию, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов заявил, что продвижение локальных брендов на сегодняшний день часто замыкается на местном или, максимум, региональном уровне, и это неправильно.

«Современная информационная среда дает возможность глобального продвижения локального колорита и привлечения под это внешних ресурсов. “Бурановские бабушки”, коломенская пастила или гастрономический фестиваль в Териберке — яркие тому примеры. К сожалению, пока примеры успешного продвижения локальных брендов единичны и скорее случайны», — сказал Андрей Максимов.



В качестве инструмента для продвижения местных брендов малых населенных пунктов общественники предлагают проект «Живое наследие». С помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы проект призван помочь сформировать уникальную идентичность территории.

«Полтора года назад у нас в комиссии возникла идея собрать все уникальные практики и объекты российской культуры, локализованные в конкретных населенных пунктах, и объединить их в рамках единого портала — информационной базы и коммуникационной площадки.

Проблему на сегодняшний день мы видим в том, что многие практики и объекты являются брендами лишь локального масштаба, хотя их продвижение несет не только культурный, но и экономический потенциал для развития территорий. Это не только туризм, но и народный промысел, сувенирная продукция, целый спектр сопутствующих услуг в области гастрономии», — сказал член ОП РФ.

Андрей Максимов отметил, что оператором проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, выступает некоммерческое партнерство «Центр инноваций муниципальных образований».

В ходе реализации проекта при поддержке местных властей в семи пилотных регионах будет проведена интенсивная исследовательская работа по выявлению и продвижению локальных брендов. Пройдут интерактивные семинары, общественные дискуссии, проектные сессии. Планируется сформировать календарь культурных событий. Будут также проведены российский фестиваль локальных культурных брендов «Живое наследие» и встречи с сообществом потенциальных инвесторов в регионах.

«Проект позволит вернуть к жизни многие локальные события, ремесла и культурные практики через их продвижение и популяризацию, привлечь внебюджетные инвестиции в сохранение и продвижение культурного наследия на местах. Мы рассчитываем организовать несколько экспедиций в малые города с проведением интерактивных семинаров и дискуссий. Большой частью работы станет разработка онлайн-ресурса с мультимедийной картой и классификатором локальных брендов. Сайт инкорпорирует всю информацию, собранную как кабинетным, так и полевым способом. Ресурс будет содержать некий рейтинг локальных брендов, изначально основанный на экспертной оценке, а затем на основе голосования граждан», — сообщил Андрей Максимов.

Член ОП РФ Леонид Шафиров предложил для эффективного продвижения локальных брендов привлекать информационных волонтеров. Например, пилотно реализованный на Дону, а затем ставший международным проект «Узнай Россию» собрал вокруг себя тысячи добровольцев, которые фотографировали и описывали достопримечательности городов и районов всей страны, а затем публиковали статьи о них на разных языках на сайтах образовательных организаций, учреждений культуры, в СМИ, в Википедии. Этот социальный проект был признан в 2018 году одним из лучших в России и получил поддержку главы государства.

«В результате в Википедии появилось около 50 тысяч изображений и статей, посвященных достопримечательностям. Если википедисткое сообщество согласится считать значимыми локальные бренды, а мы организуем создание основанного на достоверных источниках качественного контента о брендах, то вики-продвижение может стать хорошим ресурсом для развития локальных брендов России», — считает Леонид Шафиров.

Кроме того, Леонид Шафиров предложил разработать и направить волонтёрам в сфере культуры и туризма, в органы региональной власти и местного самоуправления, в региональные и муниципальные общественные палаты стандарт описания локального бренда, предложить им собрать необходимые сведения, а затем оценить эти данные о брендах с привлечением ведущих экспертов. "Таким образом, временные и финансовые затраты на сбор информации о локальных брендах возможно значительно сократить, привлечь к этой работе неравнодушных людей, сделать работу по развитию локальных брендов общим, объединяющим делом», — отметил член ОПРФ.

Вместе с тем, по мнению Леонида Шафирова, в случае формирования базы данных о локальных брендах предстоят большие затраты на ее модерирование и продвижение, в этой связи необходимо участие государства. «Вновь создаваемая платформа должна быть легко интегрированной с информационными ресурсами Ростуризма. Если получится создать достойный продукт, то он может быть предложен Ростуризму для дальнейшего сопровождения и продвижения, предоставления доступа туристическим агентствам для разработки турпродуктов, россиянам и гостям страны для планирования самостоятельных путешествий».
Дата: 31.01.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет