Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
30 янв 22:20

Всем спасибо, все свободны! Или кадровая чехарда в Новгородской области

Всем спасибо, все свободны! Или кадровая чехарда в Новгородской области
 
Людмила Лиукконен

Череда отставок в районах Новгородской области продолжается. Накануне стало известно, что вслед за руководителями Окуловского и Шимского районов свой пост оставляет глава Пестовского района. Дмитрий Иванов сообщил нашему изданию, что уже написал заявление об отставке по собственному желанию. Рассмотреть его предстоит районной думе. А в прошлом году, громко хлопнув дверью, свой кабинет в администрации покинула Лариса Паюк. Что происходит и кто следующий на вылет, «ВНовгороде.ру» попросило прокомментировать местных экспертов.

Экс-глава Окуловского района Сергей Кузьмин:

– Я не очень понимаю, зачем это всё делается и маловероятно, что чем-то хорошим это закончится! Бесконечная смена руководителей ни к чему хорошему не приведёт. Для того, чтобы стать руководителем района, чтобы разобраться во всех существующих в нём проблемах, нужно длительное время, а бесконечные ротации на пользу делу не идут. Моменты, связанные с правительством, переназначением в силовых органах и на предприятиях, происходят, на мой взгляд, менее болезненно, чем ротация руководителей, работающих на земле, с людьми. Ведь мало поменять место работы, нужно налаживать отношения, узнавать людей, разбираться с существующими проблемами – на это нужны время и силы.

В целом, ситуация эта характерна не только для Новгородской области, это тренд, запущенный за пределами региона. Тут есть некая политическая составляющая, связанная с назначением виноватых с целью отвлечь людей от других насущных вопросов. К сожалению, люди хотят хлеба и зрелищ, а когда кого-то снимают, к этому приковано внимание – кто-то аплодирует, а кто-то плачет...

Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно спрашивать у инициаторов и анализировать то, что происходит за пределами регионы. Если взять новостные блоки разных СМИ, то станет ясно, что есть некая установка – поменять, и поменять как можно больше, вот люди и соревнуются между собой. Посмотрите, много ротаций есть и в соседних с Новгородской областях и на удалении. видимо, это сегодня модно... Но я могу только предполагать, чтобы знать - нужно быть внутри системы, в которой принимаются решения.

Но однозначно могу сказать: ничем хорошим это закончиться не может, потому что уволенные люди только-только начинали работать – это и Шимск, и Пестово... Но людям пришлось уходить в силу обстоятельств. Сказать, кто уйдёт следующий? Я не знаю, но наверняка отставки ещё будут.

Социолог Александр Жуковский:

– Увольнения становятся «визитной» карточкой Новгородской области. Увольняются (меняются) не только чиновники, но и руководители, сотрудники всяческих, особенно новообразованных учреждений. Агентство развития Новгородской области (АРНО) опустошалось и вновь заполнялось уже несколько раз. Причины, остаются неизвестными. Остаётся только надеяться, что всё это на благо Новгородской области...

Депутат Новгородской областной Думы Юрий Зернов:

– Своё мнения я высказал ещё тогда, когда в Чудове шёл «замес» – абсолютно необъяснимые, нелогичные подходы кадровые, когда профессионалы со своим мнением никому не нужны и не нравятся. Но что мне не нравится больше всего: подаётся это под совершенно дурацким соусом омоложения кадров. Ещё ни один глава, назначенный конкурсной комиссией, не доработал полный срок. Это вопрос, над которым все должны задуматься: что происходит в области. И главным экспертом здесь должен выступить сегодня представитель президента в нашем регионе господин Непряхин. Ему нужно задать вопрос: не кажется ли ему, что в области происходит что-то ненормальное. Ведь нам обещали, что конкурсная комиссия будет выбирать профессиональных, неангажированных, неполитизированных хозяйственников, менеджеров.

По сути, муниципальное звено – важнейшее в системе региональной власти. Можно что угодно говорить об областном правительстве, его новациях и креативе, но без хозяйственников, знающих свои районы, мы в скором времени докатимся до очень серьёзной ситуации и политической, и экономической, и социальной.

А кто окажется следующим – не столь важно, мы не в рулетку играем. Следующим может оказаться и глава Солецкого района, и Демянского. Персоналии не так волнуют. Вопрос в том, что мотивом смены глав, особенно это заметно по Окуловке, кажется, является наличие у человека собственного мнения... После которого начинается нерациональное использование денег, недостроенный детский садик... или ФОК, как в Чудово. Но кто сегодня является финансовым гарантом для муниципалитета? Региональная власть! Может тут стоит начать искать некомпетентность, непрофессионализм и те упущения, которые сегодня хотят списать на районы?

Лидер фракции ЛДПР в Новгородской областной Думе Алексей Чурсинов:

– Губернатор у нас в области уже второй год. За эти два года у него была возможность выяснить, какие районы и главы как работают. Отставки глав районов, которые мы наблюдаем, на мой взгляд, и есть выявление тех слабых – по мнению губернатора – мест в системе муниципального управления. Слабые места могут быть связаны не только с какими-то проблемами в районе или невыполнением каких-то целевых показателей, но и с невозможностью установления двухсторонней связи между главами районов и губернатором. К примеру, свою отставку Кузьмин сам комментировал и объяснял тем, что у него не сложились отношения с областью, хотя, область и не обязана выстраивать с ним отношения, это он обязан делать.

Естественно, на мой взгляд, и то, что губернатору хочется укрепить свою команду, куда входят в том числе главы районов. Связано это с тем, что сейчас вводятся целевые показатели для области, которые будут существенно влиять не только на рейтинг губернатора, но и на принятие решения о дальнейшей его работе со стороны Москвы. Поэтому желание укрепить команду нормальное и обоснованное.

Другая сторона медали – попытки реформирования в регионе, которые можно описать одной очень хорошей поговоркой: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Правительство Новгородской области пытается провести реформы здравоохранения, образования. Но при этом информационная служба работает так плохо, что их действия не просто не объясняются, они вообще не хотят их пояснять. А это не правильно. В результате порождаются слухи, сплетни и всплески протеста.

Депутат областной Думы, лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым:

Основной причиной этой кадровой чехарды является отсутствие чёткой продуманной системы подбора кадров на руководящие должности. Существующий сегодня порядок подбора глав районов ни к чему их, по сути, не обязывает: они не несут ответственности перед избирателями, перед народом. Система конкурсных комиссия и назначения на уровне местного депутатского корпуса приводит к произволу чиновников. Понравился представителям правящей партии – протянули через комиссию, а насколько он пригоден, отвечает интересам избирателей – неизвестно. Затем наступает неизбежное разочарование в таких руководителях, которые затем спокойно пишут заявления и уходят.

Есть и ещё один важный момент: органы местного самоуправления сегодня брошены на самовыживание, поскольку отлаженной системы финансирования нет, местные бюджеты провальные, ибо экономика не работает, а отсюда и не решающиеся вопросы, связанные с социально-экономической жизнью районов: тарифы, цены растут, увеличивается безработица. Люди жалуются на всё и вся, начиная от состояния дорог и заканчивая здравоохранением, образованием.

Также не стоит забывать, что люди, находящиеся сегодня во власти, как правило, связаны с бизнесом, и покидая кресло глав, они ничего особо не теряют, поэтому спокойно под любым натиском пишут заявления об увольнении и уходят.

Публицист Николай Подосокорский:

– У Новгородской области, скажем так, отнюдь не блестящее положение в социально-экономическом плане, поэтому едва ли не единственный способ не упасть ещё глубже – повысить эффективность работы региональных и муниципальных чиновников, что невозможно сделать без кадровых решений, порой болезненных и неоднозначных. И дело здесь не столько в прежнем опыте заслуженных управленцев, сколько в их нынешней способности к слаженной работе с новой губернаторской командой и поистине виртуозном умении адаптироваться к постоянно меняющимся политическим реалиям. К сожалению, по всей стране за последние годы местное самоуправление было фактически уничтожено, чего многие до сих пор не понимают. В нынешних условиях главы районов не избираются жителями напрямую, не имеют денег в местных бюджетах даже на самое необходимое, не обладают самостоятельностью и, по сути, являются крайне бесправными и суперзависимыми элементами в выстроенной вертикали власти, жесткой и беспощадной к любым нарушениям субординации. Схожие процессы происходят и в других субъектах: если главы районов по каким-то причинам не находят общий язык с региональным правительством, им приходится уходить. Что касается Новгородской области, то постепенно и со скрипом отходят на второй план ставленники экс-губернатора Сергея Митина, и на их места приходят новые люди – это объективный процесс. Для относительной стабилизации региональной политической элиты должно пройти еще около двух лет.

Политтехнолог Михаил Шимановский:

– После отмены прямых выборов мэра и глав районов и перехода на назначение, местное самоуправление по сути является подразделениями областной власти. Почему-то никого не удивляет, когда губернатор меняет людей на уровне министерств и комитетов.

Чем главы лучше? Просто закончилось время несменяемости, которую исповедовал экс-губернатор Митин, даже если человек не справлялся на своем месте. У Никитина менеджерский подход, как в бизнесе, не можешь – уходи. Для кризисного времени наверно это нормально.

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский:

Если углубляться в детали, то ситуацию, сложившуюся в Окуловском и в Шимском районах, даже сравнивать не приходится – фактические причины, которые сподвигли местных глав оставить посты, очевидно разные. На мой взгляд, в первом случае, это сочетание недопонимания с внешними инвесторами и желание продолжить политическую карьеру, во втором – явная потеря контакта с местным сообществом. Причём, не только в вопросах организации социальной работы и здравоохранения на вверенной территории, и некоторые другие причины, называть которые в публичных комментариях считаю допустимым только по итогам работы официальных контролирующих органов. Так что какой-то «чехарды» или «пострижения под одну гребёнку» здесь не наблюдается. В то же время, со стороны региональных властей, мы сегодня видим продуманную политику в отношении глав – и нынешних и будущих. Решения, в том числе и настоятельные предложения оставить пост, могут быть приняты не в «чёрном ящике», а с учётом мнения местных сообществ – примером учёта которых является, например рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных районов, в основу которого легли независимые позиции местного делового сообщества, собранные также независимыми экспертами – представителями деловых объединений региона за закрытыми от чиновников дверями.
Дата: 30.01.2019
Источник: vNovgorode.ru
Место публикации: Новгород
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабаровские единороссы идут на выборы в краевую думу со старыми кадрами12:58Аналитики признали аккаунты в социальных сетях врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова худшими12:35Патриоты поругались. Шевченко обвинил Бородая в подготовке фашизации России — Бородай в ответ назвал его либералом12:31Депутаты Нефтеюганска единогласно приняли отчет главы города12:17Подчиненный мурманского губернатора Ковтун дал в суде показания против нее12:03Эксперт: позиция элит заставляет людей волноваться за передачу Курильских островов Японии12:01Губернаторы примут участие в оглашении президентского послания11:54Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет