Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
30 янв 11:03

"Законопроект выглядит насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином": первое чтение пройдено

"Законопроект выглядит  насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином": первое чтение пройдено
Фото с сайта:
pixabay.com
Законопроект о наказании за публикацию в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение» к власти был принят в Госдуме в первом чтении, не смотря на критику со стороны депутатов от КПРФ и ЛДПР. Сможет ли данный законопроект, после принятия, спровоцировать заметные волнения в обществе? Как вы считаете, продолжится ли стране «закручивание гаек» и чем это может закончится?

"Законопроект выглядит  насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином": первое чтение пройдено Владислав Калашник, политконсультант:

«Законопроекты Клишаса - оголтелое политиканство в худшем его виде.

За последние несколько дней многие, если не все эксперты раскритиковали принятые Госдумой в первом чтении так называемые «законопроекты Клишаса». Ирония судьбы заключается в том, что каждый из высказавших критику может автоматически попасть под действие будущего закона о неуважении к власти. Как говорится в народе, от которого представители законодательной власти чем дальше, тем больше уходят в отрыв, «маразм крепчал»...

Главный аргумент, которым оперируют в Госдуме - доработка законопроектов во втором чтении (причем если верить народным избранникам - скорее даже переработка), - очевидно абсурден, особенно в свете недавних заявлений спикера Володина про усиление субъектности нижней палаты парламента. Формула «принять непонятно что, лишь бы принять» слабо вяжется с курсом на повышение экспертно-аналитической составляющей в деятельности Госдумы, о чем соловьиными трелями разливался Вячеслав Викторович. Выражение «бешеный принтер» - оно как раз про это, про оголтелое подмахивание под абсолютно сырым, и откровенно непроработанным материалом во имя некоей «политической целесообразности», которую в данных инициативах вряд ли можно увидеть.

Отдельно стоит взглянуть на контекст. Условный «казус Глацких и Ко» - целая серия возмутивших общество высказываний чиновников, которым ознаменовался конец минувшего года, - делает ситуацию особо пикантной. Законопроект выглядит эдакой насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином: для нас все, для вас - новый закон. И тут в пору говорить не об увеличивающейся пропастью между властью и обществом (она и без того непомерно велика), но о демонстративном неуважении и наплевательском отношении законодателей к россиянам.

Что выйдет из «пакета Клишаса» к завершению второго чтения, сейчас предугадать сложно. Можно лишь с уверенностью сказать, что внимание к работе над законопроектом будет повышенное. Волнений или сколь-нибудь серьезных протестов его принятие вряд ли вызовет, вот только говорить на этом основании об «успешной спецоперации власти» я бы поостерегся. И дело даже не в «закручивании гаек» (которые могут слетать с резьбы) накануне периода трансфера власти. То, чем может обернуться народная «фига в кармане», прекрасно показали итоги выборов минувшего года. Пора бы уже выучить: если народ безмолвствует, вовсе не обязательно, что все идет по плану.»


Автор: Снежина Светлана
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мы подумали, и я решил: Алексей Кудрин — урбанист и визионер14:41Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом14:37Хабаровский край на мушке: за выборами в Госдуму будут следить самым пристальным образом14:34Увеличили в 10 раз. Кандидатам в губернаторы Челябинской области разрешили потратить на предвыборный пиар 150 миллионов рублей14:31Уральский МКС способствует эффективности проведения избирательных кампаний в регионах14:19Почему Зеленскому нужно арестовать Порошенко13:34Из 27 голосов, отданных за сити-менеджера в Иркутске, 18 принадлежат депутатам фракции КПРФ13:25От Зеленского ждут освобождения Вышинского13:12Мандаты бийских депутатов от «Единой России» перейдут представителям сферы культуры и образования13:09На Чукотке назначили нового исполняющего обязанности мэра Анадыря13:05В Челябинской области «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не поделили кандидата12:57Выборы главы Оренбуржья: когда «Единая Россия» назовёт своего кандидата?12:49Прием документов от кандидатов на праймериз ЕР в Приморье завершается 30 апреля П12:19Новосибирское заксобрание отложило отмену выборов райсоветов12:02«ЕР» саботировала возвращение выборов мэра Иркутска. КПРФ и ЛДПР установили сити-менеджмент11:41Архангельский суд отменил запрет «антимусорного» референдума11:37В Архангельске суд решил, что люди имеют право на «мусорный» референдум. Против были депутаты11:33Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы11:18The Times: Шотландия взяла курс на второй реферндум о независимости11:15Муниципальные образования Ленобласти объединяются из-за нехватки кадров и денег11:00Политике добавят молодого задора10:53Нет оснований для жалоб: Приморский краевой суд отказался отменять результаты выборов на участках с сомнительными протоколами10:47Эксперт: выборы депутата от Орловщины могут стать самыми ожесточенными в стране10:32Депутаты меняют закон о выборах челябинского губернатора10:25Валерий Гартунг собирает в центре Челябинска многотысячный митинг, чтобы отменить конкурс на пост мэра10:17Даниил Гончаров единогласно избран председателем молодежного избиркома г.о. Люберцы10:06Качугская ТИК завершает прием предложений по кандидатурам в состав молодежного избиркома09:54В думе ХМАО на одного коммуниста стало больше09:48Украина: 30 тыс. рублей штрафа за слово на русском09:41Предприниматель Виктор Мокровицкий намерен баллотироваться в мэры Новосибирска09:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет