Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 янв 23:09

Выборы не начались, а уголовное дело уже маячит

Выборы не начались, а уголовное дело уже маячит
 
Один из четырнадцати членов Леноблизбиркома может оказаться под следствием. И это накануне выборов, в которые и так не верит народ. И всё — из-за квартиры за 434 тысячи рублей.

Впервые период подготовки к главным, муниципальным, выборам в Ленинградской области, начался с сообщений о возможном возбуждении уголовного дела в отношении члена Леноблизбиркома с правом решающего голоса. По данным 47news, на самом верху правоохранительной системы региона решается, в каком статусе в ближайшее время будет находиться заместитель главы администрации Тосненского района Михаил Носов.


В Избирательную комиссию региона он включён по муниципальной квоте, но удостоверение, актуальное до 2022 года, превращает его в спецсубъект. Решение, возбуждать ли в отношении него уголовное дело, примет лично глава Следкома по Ленобласти Павел Выменец. Собеседники 47news в управлении СК подтвердили информацию о материалах проверки, заметив, что конкретика будет только в начале февраля.

По данным 47news, речь может идти о служебной квартире в поселке Сельцо, которую, как уже давно предполагает следствие, Михаил Носов получил в 2014 году от своего приятеля, главы Любани Василия Бровчука. Мы рассказывали, что стоимость недвижимости, которую Носов ещё и оформил в собственность, составляет 434 тысячи рублей. Но отягчает ситуацию то, что Носов даже не числился в очереди на жильё. По предварительным данным, ему могут вменить статью 159 УК, обвиняющую в мошенничестве.

Судя по странице "Вконтакте" супруги Носова, ничем особенным их провинциальная жизнь не отличается. Глава семейства болеет за хоккейный СКА и болел за футбольное "Тосно", вместе воспитывают шестилетнего сына, ходят в музеи. И, конечно, на выборы.

Несмотря на то, что информация вроде как пока условная, начальство Михаила Носова по обеим линиям уже задумывается, что с ним делать. Глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров сообщил, что в его адрес пока не поступало никаких уведомлений со стороны правоохранительных органов, но в общих чертах он в курсе, о чём речь. "На время следствия его, в случае чего, наверное, отстранят. Но ещё неизвестно, будет вообще суд и когда. Хорошего, конечно, в этом всём мало. Саму по себе историю слышал, но в подробностях не знаю", - был несколько сумбурен он.

Как рассказали 47news члены Леноблизбиркома, есть опасность, что тема изрядно пошатнёт политические устои региона.

"В сентябре выборы, а тут такое. Наш народ и так перестал верить в честность электорального процесса, а тут ещё члена областной комиссии заподозрят в мошенничестве. На местах уже задаются вопросом, как на нас посмотрит народ", - сказал один из них.

Тем не менее, в комиссии прошерстили специализированную литературу и выяснили, что даже возбуждение уголовного дела не является поводом для отречения от товарища.

"В законе прописаны основания для отставки членов Леноблизбиркома. Либо должно вступить в силу решение суда, где его отстраняют, либо он должен уйти добровольно. Ну и ещё несколько условий, не относящихся к разговору. В жизни, конечно, всякое бывает, но к Носову как к члену комиссии у меня лично вопросов нет", - прокомментировал заместитель председателя Леноблизбиркома Иван Макаров.

Его коллега, по совместительству исполнительный директор "Государственного экспертного института регионального законодательства" Фёдор Замятин, подтвердил эту версию. Правда, добавил, что теоретически может быть ходатайство от следствия об отстранении. "Формально говоря, Леноблизбирком не является организатором муниципальных выборов, так что никак не повлияет", - считает он.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, имеющий чуть больше политического опыта, после повторения мантры о законности сделал оговорку: "Пока решения по Носову не принято. Будем решать в конкретном случае по мере поступления проблемы". А вот что касается дискредитации выборного процесса, главный по ним уверен, что при нём вообще всё пройдёт честно.

"У нас будет 150 КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней — ред.), видеонаблюдение, протоколы оснастят QR-кодом. Никаких махинаций! А что по Носову, у меня претензий к нему нет", - всё же высказал позицию он.

Заметим, этот подход кардинально отличается от принятого на предыдущем месте работы Михаила Лебединского — в правительстве Ленобласти. Только за лето уголовные дела стали поводом для трёх отставок. А вот глава администрации Подпорожского района Пётр Левин был арестован в декабре 2017 года и до сих пор не уволен с должности.

Так что выбор есть.

Юлия Гильмшина
Дата: 28.01.2019
Источник: 47 news
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39В Солнечногорье проходит праймериз «Единой России»22:00Независимые наблюдатели: праймериз в Солнечногорье проходят активно и прозрачно21:04Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет