Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 янв 23:09

Выборы не начались, а уголовное дело уже маячит

Выборы не начались, а уголовное дело уже маячит
 
Один из четырнадцати членов Леноблизбиркома может оказаться под следствием. И это накануне выборов, в которые и так не верит народ. И всё — из-за квартиры за 434 тысячи рублей.

Впервые период подготовки к главным, муниципальным, выборам в Ленинградской области, начался с сообщений о возможном возбуждении уголовного дела в отношении члена Леноблизбиркома с правом решающего голоса. По данным 47news, на самом верху правоохранительной системы региона решается, в каком статусе в ближайшее время будет находиться заместитель главы администрации Тосненского района Михаил Носов.


В Избирательную комиссию региона он включён по муниципальной квоте, но удостоверение, актуальное до 2022 года, превращает его в спецсубъект. Решение, возбуждать ли в отношении него уголовное дело, примет лично глава Следкома по Ленобласти Павел Выменец. Собеседники 47news в управлении СК подтвердили информацию о материалах проверки, заметив, что конкретика будет только в начале февраля.

По данным 47news, речь может идти о служебной квартире в поселке Сельцо, которую, как уже давно предполагает следствие, Михаил Носов получил в 2014 году от своего приятеля, главы Любани Василия Бровчука. Мы рассказывали, что стоимость недвижимости, которую Носов ещё и оформил в собственность, составляет 434 тысячи рублей. Но отягчает ситуацию то, что Носов даже не числился в очереди на жильё. По предварительным данным, ему могут вменить статью 159 УК, обвиняющую в мошенничестве.

Судя по странице "Вконтакте" супруги Носова, ничем особенным их провинциальная жизнь не отличается. Глава семейства болеет за хоккейный СКА и болел за футбольное "Тосно", вместе воспитывают шестилетнего сына, ходят в музеи. И, конечно, на выборы.

Несмотря на то, что информация вроде как пока условная, начальство Михаила Носова по обеим линиям уже задумывается, что с ним делать. Глава администрации Тосненского района Валерий Гончаров сообщил, что в его адрес пока не поступало никаких уведомлений со стороны правоохранительных органов, но в общих чертах он в курсе, о чём речь. "На время следствия его, в случае чего, наверное, отстранят. Но ещё неизвестно, будет вообще суд и когда. Хорошего, конечно, в этом всём мало. Саму по себе историю слышал, но в подробностях не знаю", - был несколько сумбурен он.

Как рассказали 47news члены Леноблизбиркома, есть опасность, что тема изрядно пошатнёт политические устои региона.

"В сентябре выборы, а тут такое. Наш народ и так перестал верить в честность электорального процесса, а тут ещё члена областной комиссии заподозрят в мошенничестве. На местах уже задаются вопросом, как на нас посмотрит народ", - сказал один из них.

Тем не менее, в комиссии прошерстили специализированную литературу и выяснили, что даже возбуждение уголовного дела не является поводом для отречения от товарища.

"В законе прописаны основания для отставки членов Леноблизбиркома. Либо должно вступить в силу решение суда, где его отстраняют, либо он должен уйти добровольно. Ну и ещё несколько условий, не относящихся к разговору. В жизни, конечно, всякое бывает, но к Носову как к члену комиссии у меня лично вопросов нет", - прокомментировал заместитель председателя Леноблизбиркома Иван Макаров.

Его коллега, по совместительству исполнительный директор "Государственного экспертного института регионального законодательства" Фёдор Замятин, подтвердил эту версию. Правда, добавил, что теоретически может быть ходатайство от следствия об отстранении. "Формально говоря, Леноблизбирком не является организатором муниципальных выборов, так что никак не повлияет", - считает он.

Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, имеющий чуть больше политического опыта, после повторения мантры о законности сделал оговорку: "Пока решения по Носову не принято. Будем решать в конкретном случае по мере поступления проблемы". А вот что касается дискредитации выборного процесса, главный по ним уверен, что при нём вообще всё пройдёт честно.

"У нас будет 150 КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней — ред.), видеонаблюдение, протоколы оснастят QR-кодом. Никаких махинаций! А что по Носову, у меня претензий к нему нет", - всё же высказал позицию он.

Заметим, этот подход кардинально отличается от принятого на предыдущем месте работы Михаила Лебединского — в правительстве Ленобласти. Только за лето уголовные дела стали поводом для трёх отставок. А вот глава администрации Подпорожского района Пётр Левин был арестован в декабре 2017 года и до сих пор не уволен с должности.

Так что выбор есть.

Юлия Гильмшина
Дата: 28.01.2019
Источник: 47 news
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Черкесске прошел пикет КПРФ за честные выборы23:09Пять интересных фактов про выборы Главы в Башкирии23:06Кандидат в депутаты Волгоградской облдумы «скрыл» от избирателей тысячи квадратных метров земель и недвижимости23:04Бочаров обозначил главные проекты Волгоградской области до 2024 года23:03На избирательных участках в Орловской области будут ждать вахтовиков22:50Ставропольские студенты смогут проголосовать на выборах губернатора дистанционно22:47В день выборов в парламент КБР при омбудсмене региона будет работать горячая линия22:45Проверяют сейфы и агитматериалы. На избирательные участки Челябинской области нагрянули силовики22:43Глава Димитровграда был выбран из семи претендентов22:41В день выборов в 14 городах Серовского округа появятся КОИБы22:06Кандидатов от «Яблока» снимают с выборов депутатов 4 городских округов Подмосковья22:03Севастопольские депутаты «не хотят» отвечать за свои голоса21:59Депутаты фракции ЕР в Мособлдуме провели почти 300 мероприятий на прошлой неделе21:58В ЯНАО началось досрочное голосование21:56Аксенов заявил, что готов еще на пять лет возглавить Крым21:54В Белгороде на двух одиночных пикетчиков, поддержавших московские акции, составили протокол21:53На мандаты в парламент Крыма претендуют около 670 кандидатов21:51Стали известны текст и количество бюллетеней для голосования на выборах астраханского губернатора21:46Кирилл Алексеев (Владимир): Обещания пойти до конца в своей борьбе обычно заканчиваются на этапе получения мандатов21:42Брянский облизбирком объявил набор в «Открытую школу наблюдателей»21:40РЕКТОР ВШЭ: ДЛЯ ГОРОДА ВАЖНО ИМЕТЬ В МОСГОРДУМЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШКОЛЫ21:38Партийных реформ не ждите: реанимировать "медведя" будут всей страной21:36Алексей Петров потребовал проверить чистоту выборного процесса в Забайкалье21:33«Судимость на выборах используют как средство пиара – как вид оппозиционности»21:33«Цель — дискредитировать КПРФ на выборах в Мосгордуму»21:27Политический буллинг по-русски21:22Политические партии в Мурманске отчитались от доходах и расходах21:21На место в мурманский городской совет претендует 141 человек21:19ИКМО “Екатерингофский” обвинила оппозицию в нарушении агитации21:17Акцию протеста в Новочеркасске поддержали десятки горожан21:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет