Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
25 янв 12:22

Напряженный Димитровград: прокуратура не признает нового главу города

Напряженный Димитровград: прокуратура не признает нового главу города
Фото с сайта:
dimitrovgrad.ru
Накал политической борьбы в Димитровграде продолжает усиливаться, выходя за рамки чисто политического процесса и привлекая к нему дополнительное внимание извне. "Красная" дума снова вошла в клинч с прокуратурой и вновь по позиции новоизбранного градоначальника, из-за чего город атомщиков в очередной раз может быть обезглавлен. Насколько серьезны претензии прокуратуры по поводу законности процедуры выборов и насколько они могут изменить расклад по политической ситуации? Могут ли правоохранители признать избрание Павла Архипова недействительным? В новом витке противостояния димитровградских коммунистов и надзорного ведомства разбирался 73online.ru.

В среду, 23 января, безвластный Димитровград наконец обрел главу, которым стал безработный Павел Архипов. Конкурс на этот пост проходил более, чем скандально, под прицелами местной прессы и правоохранительных органов. В первом случае конкурс был отменен, поскольку в ноябре 2018 года комиссия не вынесла никакого решения - ее члены не смогли договориться и не пришли к согласию по кандидатурам, которые должны бороться за пост мэра. Повторный конкурс до конца года провести не удалось.

Со второй попытки на конкурс заявилось 16 человек, включая и.о. главы Димитровграда Алексея Гадальшина, бывшего самарского и сахалинского чиновника Дмитрия Братыненко и других. Однако фильтр конкурсной комиссии преодолели лишь пятеро. Среди них вице-спикер ЗСО от КПРФ Айрат Гибатдинов, еще один областной депутат-коммунист Рамиль Хакимов, замглавы города по соцвопросам Людмила Шишкина и пенсионер МВД и депутат димитровградской гордумы Владимир Дементьев. Но всех их обошел беспартийный Павел Архипов, заявившийся на конкурс как временно неработающий.

Оказалось, что Айрат Гибатдинов, которого прочили в кресло градоначальника, отказался от шанса возглавить "красный" Димитровград. Это заявление стало для многих неожиданным. Он предложил народным избранникам рассмотреть не свою кандидатуру, а Павла Архипова:

- Я готов взять самоотвод, и я его беру. Ситуация сложилась такая, что заложником всего этого оказались избиратели Димитровграда. Поэтому мы идем навстречу губернатору и предлагаем беспартийного человека.

Таким образом, путем тайного голосования из четырех кандидатов депутаты гордумы главой города атомщиков избрали специалиста по аренде недвижимости 45-летнего Павла Архипова (25 из 28 голосов - прим. ред.).

Сразу же после избрания он принес присягу главы города:

- Я, Архипов Павел Леонидович, вступаю в должность главы города Димитровграда, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия. Честно и добросовестно исполнять свои обязанности во благо димитровградцев.


Про креатуру г-на Гибатдинова известно немного. Несколько лет назад Архипов работал заместителем гендиректора "Авиастар-СП", руководил "дочкой" ульяновского авиазавода "Авиастар-Комплект", также трудился на НИИАРе. Кроме того, новоявленный сити-менеджер Димитровграда до сих пор числится исполнительным директором ООО "Завод Аппарат" - предприятия в Заволжье по аренде недвижимого имущества.

Кроме того, новоизбранный мэр Димитровграда является достаточно крупным коммерсантом. Так, по данным kartoteka.ru, на сегодняшний день ему принадлежит ульяновское ООО "СтройИнвест", специализирующееся на оптовой торговле потребительскими товарами, и ООО "Абсолют" в Самаре, которое занимается арендой недвижимости.

В администрации губернатора Ульяновской области с решением димитровградских депутатов не согласны и считают его незаконным. По мнению куратора по внутренней политике и замгубернатора Ольги Никитенко, в дальнейшем прокуратура опротестует это решение.


73online.ru уже писал о том, что и.о. прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев во время заседания гордумы заявил о незаконности процедуры ряде несоответствий. Корреспондент портала решил поподробнее узнать у правоохранителя, какие конкретно нарушения:

- Во-первых, в положении о конкурсной комисии по выбору главы города написано о том, все кандидаты на эту должность отбираются большинством голосов. Всего было 16 кандидатов. Мнения членов комиссии разделились насчет пятерых - четыре на четыре голоса поровну. Соответственно, большинства голосов в комиссии ни по одному претенденту не было.

Во-вторых, 11 кандидатам из 16 отказали необоснованно. Людям вообще не дали возможности выступить перед депутатами и представить свою программу. У конкурсной комиссии есть жесткие полномочия, и если она отказывает кандидатам, то она должна четко обозначить свои претензии. Этого сделано не было: ни одному из 11 претендентов, которых не пустили, обоснования для отказа озвучены не были.

В-третьих, глава города должен иметь доступ к гостайне по второй форме. На момент голосования у конкурсной комиссии должны быть сведения о всех кандидатах в части согласования с органами ФСБ. Проверка в отношении каждого из претендента на пост мэра обычно проводится 1-2 месяца, однако на сегодняшний день даже не было запроса.

По №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" количество членов конкурсной комиссии должно быть одинаковым. В нашем случае - четыре представителя из областного правительства и четыре местных представителя. Каждая четверка стоит на своем. Это уже второй раз, когда конкурс по выбору главы Димитровграда сорван. Нужно как-то договориться и найти консенсус, бесконечно это длиться не может, - считает г-н Фомичев.

Председатель гордумы Димитровграда от КПРФ Александр Ерышев убежден, что все кандидаты на пост мэра были отобраны в соотвествии с законом:

- Прокуратура может думать, что хочет. Однако конкурсная комиссия отработала этот вопрос согласно положению, заседала три раза. 11 человек было отсеяно большинством голосов. Больше всего вопросов было к кандидату Дмитрию Братыненко - много неточностей в анкете, незаполненные графы... По остальным - были мелкие неточности, по документам все претенденты на пост мэра города были в порядке. Как мы можем доверять людям, если мы их не знаем? Один в Приморье работал, в Самаре, другой - в Пензенской области... Лично я на тайном голосовании отдал свое предпочтение Елене Зоровой.

Это не наша вина, что губернатор затеял такую игру и принял в заксобрании области странное положение о конкурсе по выбору главы. Не может быть в конкурсной комиссии равное количество членов по определению! Поскольку председатель комиссии имеет право решающего голоса, но он избран так и не был, голоса по пяти кандидатурам разделились поровну.

73online.ru удалось связаться с новым мэром Димитровграда Павлом Архиповым:


- Мне неизвестно об официальной позиции прокуратуры, но в кулуарах я об этом слышал. Считаю, что существенных нарушений в проведении конкурса на замещение вакантной должности градоначальника нет. Меня удивила на заседании гордумы позиция прокурора, ведь задача определить самых достойных - это вотчина депутатов, а не конкурсной комиссии.

Политолог, руководитель фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин согласился специально для 73online.ru со стороны прокомментировать ситуацию в Димитровграде. По его мнению, нужно не "мериться амбициями", а действовать, исходя из здравого смысла, то есть не политизировать процедуру выборов мэра, а предоставить право выбора самим горожанам. По сведениям фонда, 64% опрошенных димитровградцев вообще не смогли назвать фамилии ни одного человека на пост главы города из 16 кандидатов, а 70% не важна принадлежность к той или иной партии:

- Судя по тому, насколько сами жители Димитровграда следят за выборами, можно резюмировать, что ситуация вокруг процесса сильно политизирована. Оказалось, что по результатам нашего опроса 64% горожан не смогли назвать ни одного кандидата. То есть обычные люди за этим не сильно следят, им это не важно. Ситуацию накручивают через СМИ и интернет, а для жителей она не является судьбоносной. Власть - это публичный институт, который определен законом, а не традициями. По законодательству конкурсная комиссия должна проверить пакет документов всех кандидатов на пост главы Димитровграда на соответствие и предложить не менее двух человек на утверждение в гордуму. Если этот порядок нарушен, то для этого есть надзорные органы. Все остальное - вне правового поля. Поэтому необходимо оставаться внутри него, и сознательный выход за его границы недопустим. Депутаты - представители законодательного органа, и нарушение закона не в их интересах.

В Димитровграде замерло равновесие, политизация загоняет в патовую ситуацию. В настоящее время не были рассмотрены подлинные индивидуальные качества каждого кандидата. 70% опрошенных жителей не важно, какой партийной принадлежности претендент на должность мэра, главное - соответствовать их ожиданиям и чаяниям. Я бы предложил интересный эксперимент: провести народные праймериз, чтобы горожанам предложили самим выбирать главу города. Понятно, что законодательно это невозможно, но это будет реальным волеизъявлением жителей, с которым придется считаться. Это - вопрос жизнеобеспечения города.

Дарья Косаринова
Дата: 25.01.2019
Источник: 73online.ru
Место публикации: Ульяновск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера17:53Вся инаугурация – театр17:40Майя Гришина и Александр Кинёв встретились с председателями ТИК Ставропольского края17:34На Урале кандидаты идут на выборы, чтобы снять с себя полномочия после первого заседания17:19В Карачаево-Черкесии идет активная подготовка к праймериз16:57Команда мэра Иркутска Бердникова снялась с выборов в гордуму16:33Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет