Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
23 янв 21:01

На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности

На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности
 
В краевой столице Общественная палата СК провела круглый стол, посвященный вопросам общественного наблюдения и реализации избирательных прав граждан на грядущих выборах губернатора Ставрополья в 2019 году.

Встреча под руководством председателя Общественной палаты СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина прошла в одном из корпусов Северо-Кавказского федерального университета. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев, председатель Избирательной комиссии СК Евгений Демьянов, ректор СКФУ Алина Левитская, член ОП РФ от ОП СК Всеволод Чернов, члены Общественной палаты края и ее рабочих групп, эксперты и члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, представители общественных организаций, вузов, районные и городские координаторы наблюдателей и многие другие.

Николай Кашурин отметил, что благодаря поправкам к Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», впервые во время избирательной компании такого уровня удалось привлечь общественных наблюдателей. Весенние выборы показали, что присутствие на участках людей, назначенных не различными политическими силами, а субъектами общественного контроля, позволило провести выборы максимально объективно и законно. При этом серьезных нарушений выявлено не было.

Эту же тенденцию заметил и Максим Григорьев. Федеральный гость подчеркнул, что работа Общественной палаты Ставрополья заслуживает достойной оценки: ставропольские наблюдатели накопили солидный опыт по контролю за чистотой выборной кампании и уже задали высокую планку по всей России. По его мнению, институт наблюдателей на Ставрополье пора выводить и на региональный и муниципальный уровни.

Он подчеркнул, что на региональных и местных выборах нарушения происходят чаще, чем во время общероссийских. Поэтому первоочередная задача, стоящая перед региональным избиркомом и краевой Общественной палатой — подготовка квалифицированных «кадров», которые проследят за прозрачностью осенней губернаторской компании. Напомним, что в марте за избирательным процессом следили 150 тысяч общественников по всей России. Из них свыше четырех тысяч в нашем регионе. В этом году их не должно стать меньше. Максим Григорьев уверен, что Общественная палата Ставропольского края сможет привлечь и обучить еще больше общественников для организации чистых выборов.

Было отмечено и то, что подготовку наблюдателей общественники ведут в разных формах, в том числе, в рамках заключенного соглашения между Общественной палатой Ставропольского края и краевой избирательной комиссией, взаимодействуя с избирательными комиссиями на местах. Эта работа показывает хорошие результаты. Всего же Общественной палатой края было заключено 25 соглашений о сотрудничестве, подписанных НКО и вузами региона. Система взаимодействия, выстроенная на этой основе на практике доказала свою состоятельность. Также, как подчеркнул Николай Кашурин, в работу по подготовке наблюдателей и в этот раз активно включатся Центры избирательного права и процесса на базе СКФУ в 2014 и 2015 году открытые региональным отделением Ассоциации юристов России в Ставрополе и Пятигорске. И конечно на сентябрьских выборах в обязательном порядке общественники и юристы края проведут очередную, уже седьмую по счету общественную «горячую линию» связи с избирателями.

Следует отметить, что круглый стол стал первым установочным мероприятием в череде подготовки к осени. В этом году Общественная палата проведет множество различных конференций, обучающих семинаров и совещаний, приуроченных к выборам главы Ставрополья.

Юлия ПАВЛУШОВА
Дата: 23.01.2019
Источник: Ставропольская правда
Место публикации: Ставрополь
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет