Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 янв 13:29

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве
Фото с сайта:
pixabay.com
В Москве с трехдневным визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который накануне встретился с лидером России Владимиром Путиным. Глава РФ отметил готовность взять курс на сотрудничество между странами и народами.

Владимир Путин напомнил, что после недавних выборов народ Зимбабве ждет эффективной работы, и Россия может в этом помочь. Страна готова провести работу на пользу обоих государств, которая станет значимым вкладом в реализацию всех планов и программ, которые сформированы в Хараре.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» налаживание отношений между Россией и Зимбабве прокомментировал заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Он напомнил, что Зимбабве – не чужая для РФ страна, поскольку в советский период между государствами были достаточно теплые отношения.

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве «Сейчас, по сути, происходит возвращение России в Африку. В конце прошлого века и вначале нулевых Россия, в силу разных причин, свернула отношения с африканскими странами, в то время как в советский период у нас были очень тесные и взаимовыгодные отношения со станами этого континента.

Отсутствие России в Африке было невосполнимой потерей для многих африканских стран, потому что она была хорошим  выгодным партнером в экономических и политических отношениях. Сейчас Россия возвращается в Африку, это стратегический и долгосрочный процесс», – отметил Шаповалов.

Россия возвращается на иных условиях, такого, как было в советские времена, не будет, подчеркнул эксперт, имея в виду широкую экономическую поддержку, субсидирование и идеологию. Сегодня ничего подобного не наблюдается и не будет. Интерес России – это поддержании политической стабильности на континенте и развитие взаимовыгодного политического партнерства.

«В этом смысле Зимбабве является весьма интересным примером, с одной стороны у России развиваются отношения с ЮАР, которая является членом БРИКС, но с Зимбабве до недавнего времени у нас не было развитого сотрудничества. Этому был целый ряд причин, в первую очередь, то, что Зимбабве находилась долгое время в состоянии политического кризиса. Смена власти, прекращение 30-летней диктатуры, демократические выборы – все это создает условия для экономического и политического оздоровления страны, ее дальнейшего развития», – продолжил собеседник ПЭ.

При этом сама африканская страна нуждается в партнерах, поскольку экономика государства и социальная сфера находится в сложной ситуации, политическая обстановка тоже не проста. В этой связи развитие экономического и политического партнерства с Россией – это взаимовыгодный процесс, который учитывает интересы обеих стран, заключил Шаповалов.


Автор: Герман Иванов
Дата: 17.01.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет