Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 янв 13:29

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве
Фото с сайта:
pixabay.com
В Москве с трехдневным визитом находится президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который накануне встретился с лидером России Владимиром Путиным. Глава РФ отметил готовность взять курс на сотрудничество между странами и народами.

Владимир Путин напомнил, что после недавних выборов народ Зимбабве ждет эффективной работы, и Россия может в этом помочь. Страна готова провести работу на пользу обоих государств, которая станет значимым вкладом в реализацию всех планов и программ, которые сформированы в Хараре.

В интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» налаживание отношений между Россией и Зимбабве прокомментировал заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Он напомнил, что Зимбабве – не чужая для РФ страна, поскольку в советский период между государствами были достаточно теплые отношения.

Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве «Сейчас, по сути, происходит возвращение России в Африку. В конце прошлого века и вначале нулевых Россия, в силу разных причин, свернула отношения с африканскими странами, в то время как в советский период у нас были очень тесные и взаимовыгодные отношения со станами этого континента.

Отсутствие России в Африке было невосполнимой потерей для многих африканских стран, потому что она была хорошим  выгодным партнером в экономических и политических отношениях. Сейчас Россия возвращается в Африку, это стратегический и долгосрочный процесс», – отметил Шаповалов.

Россия возвращается на иных условиях, такого, как было в советские времена, не будет, подчеркнул эксперт, имея в виду широкую экономическую поддержку, субсидирование и идеологию. Сегодня ничего подобного не наблюдается и не будет. Интерес России – это поддержании политической стабильности на континенте и развитие взаимовыгодного политического партнерства.

«В этом смысле Зимбабве является весьма интересным примером, с одной стороны у России развиваются отношения с ЮАР, которая является членом БРИКС, но с Зимбабве до недавнего времени у нас не было развитого сотрудничества. Этому был целый ряд причин, в первую очередь, то, что Зимбабве находилась долгое время в состоянии политического кризиса. Смена власти, прекращение 30-летней диктатуры, демократические выборы – все это создает условия для экономического и политического оздоровления страны, ее дальнейшего развития», – продолжил собеседник ПЭ.

При этом сама африканская страна нуждается в партнерах, поскольку экономика государства и социальная сфера находится в сложной ситуации, политическая обстановка тоже не проста. В этой связи развитие экономического и политического партнерства с Россией – это взаимовыгодный процесс, который учитывает интересы обеих стран, заключил Шаповалов.


Автор: Герман Иванов
Дата: 17.01.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет