Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
16 янв 22:16

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках

Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках
Фото с сайта:
pixabay.com
Законопроект о распространении фейковых новостей и неуважении к государственным символам в сети не нашел поддержки со стороны Минюста, Роскомнадзора и Минкомсвязи.

Как рассказала руководитель департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина, в настоящее время еще не сформулирована официальная позиция правительства государства касательно этого закона. Тем не менее, все три ведомства изучили законопроект и пришли к выводу, что огромное количество предъявляемых замечаний не дает возможным поддержать его в текущей редакции.

В свою очередь, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что имеющиеся в проекте закона формулировки нужно упрощать. Однако в перспективе, отметил он, ведомство не видит никакой проблемы в том, чтобы поддержать его. Риски принятия необоснованных решений могут успешно компенсироваться высоким уровнем арбитра, в качестве которого выступит Генпрокуратура. На сегодняшний день этот вопрос требует общественного обсуждения.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось мнением на этот счет у председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича.

По его мнению, этот вопрос назрел уже давно, однако при осуждении его было бы целесообразно разделить на две части.

«Согласен с тем, что нельзя плевать в государственные символы и разными способами глумиться над ними. Даже сегодня пришла новость о том, что две девицы сожгли российский флаг, сопроводив сам процесс нецензурной бранью. Все это будет продолжаться и дальше, если не последует никаких наказаний. Тупые, недалекие люди совершают самые разные поступки ради веселья и хайпа, при этом зачастую не контролируя свои действия. Поэтому необходимы механизмы регулировки и наказания. Лично мне близко мнение тех, кто считает, что оскорбления в интернете должны быть наказуемы. Подобного рода практика существует в США. Там, в каких-то штатах, есть законы, предусматривающие 93 дня тюремного заключения за травлю в сети».

Что касается ситуации с фейками, то  их встречается очень много. Собеседник издания не стал ходить далеко за примерами и вспомнил трагедии в Кемерово и Магнитогорске, которые были использованы для распространения ложной информации с целью создать общественный резонанс. Огромное количество людей волнуется и переживает, ознакомившись с такими вбросами, а их авторы остаются безнаказанными. При этом отдельные личности заявляют о том, что интернет – это зона свободы. Для улучшения положения дел нужно совершенствовать законодательство, резюмировал Малькевич.


Автор: Александр Фролов
Дата: 16.01.2019
Источник: ПолитЭксперт
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет