Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 янв 19:10

Лучший мэр Сибири: томичи в шоке. Горожане оценили результаты данного рейтинга как минимум «спорными»

Лучший мэр Сибири: томичи в шоке. Горожане оценили результаты данного рейтинга как минимум «спорными»
 
Мэр Томска снова признан одним из лучших мэров Сибири одним из столичных рейтинговых агентств. Информация об этом вызвала весьма резонансное обсуждение в местных и федеральных СМИ, а также в блогосфере. Как такое могло случиться с градоначальником, на некомпетентность которого местное экспертное сообщество постоянно жалуется лично президенту страны, а из-за снежных завалов на улицах Томска письмо за его отставку подписали более ста тысяч человек?

Между тем на сайте агентства сообщается о том, что рейтинг глав муниципалитетов основан «на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных». Он представляет собой результаты «уникального исследования», не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.


Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводилась своя оценка: политико-управленческая и социально-экономическая. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому и социально-экономическому блокам (среднее арифметическое двух соответствующих показателей). В рейтинге оценивалась актуальная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городских округах, прямо или косвенно связанная с деятельностью органов городской власти. Выборку составили все столицы субъектов Федерации, а также крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек, но не являющиеся региональными центрами. В общей сложности оценивалось 92 города.

На первый взгляд - все солидно и пристойно. В этом списке десятки фамилий российских градоначальников. Первое место в списке заняли руководители Тюмени. В частности, глава города Евгений Заболотный, (формально - председатель городской думы с 8 октября 2018) и глава администрации Руслан Кухарук. Первый набрал в рейтинге 0,651 балла, второй - 0,619. На втором месте – мэр Казани Ильсур Метшин и глава муниципальной администрации Денис Калинкин. Они набрали в списке 0,635 и 0,636 баллов соответственно. Третье место досталось руководителям далекого Салехарда – главе города, спикеру Гордумы Владимиру Мартынюку, и сити-менеджеру Ивану Кононенко. Они набрали в рейтинге 0,625 и 0,577 баллов.

Мэр Томска Иван Кляйн занял в рейтинге 22 место из 92-х, набрав в общей сложности 0,569 балла. Это первое место среди глав городов Сибирского федерального округа, попавших в рейтинг и неплохое место среди российских мэров. Второе место занял глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Замыкает тройку мэр Абакана Николай Булакин. По политико-управленческому блоку Иван Кляйн набрал 0,559 балла, по социально-экономическому — 0,578 балла.

Между тем ответ на вопрос почему Кляйн попал в список лучших очевиден - в рейтинге прежде всего оценивался уровень электоральной поддержки действующей власти. Использовался показатель поддержки действующего мэра города, или кандидата на пост мэра от «Единой России» при проведении прямых выборов 9 сентября 2018 г. А также результат «Единой России» на выборах регионального законодательного собрания на территории города. Так вот если судить формально, то показатель у Ивана Кляйна вроде бы неплохой – на выборах 9 сентября он получил 52,79% процента голосов. Однако мы помним, что явка тогда составила всего 19,8 % от общего числа избирателей. Из 378 тысяч 618 избирателей участие в голосовании на выборах мэра приняли чуть более 75 тысяч человек. А в конечном итоге за Ивана Григорьевича проголосовало всего 39,6 тысяч избирателей, чуть более 10% от их общего числа.

Вот и весь «секрет успеха» в рейтингах. Понятно теперь, откуда растут ноги у такой виртуальной «успешности». Если не задумываться и ничего не проверять детально, то внешне все выглядит внушительно. А вот если чуть копнуть поглубже, то все расползается буквально по швам…

Виктор Малышенко
Дата: 14.01.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Томск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет