Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 янв 16:02

Самовыдвиженцы на губернаторских выборах в 2019 году: сиюминутная мода или технологический ход?

Самовыдвиженцы на губернаторских выборах в 2019 году: сиюминутная мода или технологический ход?
Фото с сайта:
nacexpert.ru
Со­лон­ни­ков Дмит­рий
По­ли­то­лог


Ре­ше­ние Сер­гея Мо­ро­зо­ва идти са­мо­вы­дви­жен­цем на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской об­ла­сти пред­став­ля­ет­ся бо­лее чем ло­гич­ным. И здесь во­прос не толь­ко в ак­ту­аль­ной по­ли­ти­че­ской конъ­юнк­ту­ре, как ее пред­став­ля­ют в це­лом по стране по­сле слож­но­стей на вы­бо­рах в че­ты­рех субъ­ек­тах (из 23 субъ­ек­тов, где были пря­мые вы­бо­ры, и еще че­ты­рех, где вы­бо­ры шли че­рез ре­ги­о­наль­ный пар­ла­мент). Го­во­ря о под­держ­ке или непод­держ­ке пар­тии вла­сти в том или ином субъ­ек­те Фе­де­ра­ции, нуж­но опи­рать­ся не на об­щие пред­став­ле­ния, а на кор­рект­ные дан­ные ре­ги­о­наль­ной со­цио­ло­гии, ко­то­рых прак­ти­че­ски нет в от­кры­том до­сту­пе. Да­ле­ко не факт, что «Еди­ная Рос­сия» име­ет та­кой уж низ­кий рей­тинг в каж­дом из 16 ре­ги­о­нов, где на 8 сен­тяб­ря 2019 года на­ме­че­ны вы­бо­ры гла­вы субъ­ек­та РФ. Еще раз: это очень си­ту­а­тив­но. Смот­реть нуж­но и по­ли­ти­че­ский меж­пар­тий­ный рас­клад, и на фи­гу­ры по­тен­ци­аль­ных оп­по­нен­тов.

Нема­ло­важ­ную (как мне пред­став­ля­ет­ся, ве­ду­щую) роль здесь иг­ра­ет и сама фи­гу­ра кан­ди­да­та от вер­ти­ка­ли вла­сти. Одно дело, ко­гда по­тен­ци­аль­ный кан­ди­дат име­ет соб­ствен­ную пар­тий­ную ис­то­рию: был де­пу­та­том ре­ги­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на или Го­су­дар­ствен­ной думы от «Еди­ной Рос­сии» или в на­сто­я­щий мо­мент воз­глав­ля­ет ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние пар­тии вла­сти. То­гда от­каз от пар­тий­но­го вы­дви­же­ния дей­стви­тель­но мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как дань сию­ми­нут­ной моде, под­вер­жен­ность внеш­ним тен­ден­ци­ям, даже как сла­бость и неуве­рен­ность. Но ко­гда кан­ди­дат на гу­бер­на­тор­ское ме­сто не име­ет ни к ка­кой пар­тии пря­мо­го от­но­ше­ния, пар­тий­ное вы­дви­же­ние – это, ско­рее, тех­но­ло­ги­че­ский ход с пре­одо­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных про­це­дур. Вы­дви­же­ние же в ка­че­стве неза­ви­си­мо­го кан­ди­да­та, ко­гда есть уве­рен­ность в тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ни­ях, в дан­ном слу­чае вы­гля­дит ло­гич­нее, тем бо­лее что та­кое вы­дви­же­ние бо­лее чест­ное.

Как раз та­кой слу­чай мы ви­дим в си­ту­а­ции с Сер­ге­ем Мо­ро­зо­вым, ко­то­рый на про­тя­же­нии всей сво­ей ад­ми­ни­стра­тив­ной ка­рье­ры был да­лек от пар­тий­ных дел. Да, он мо­жет опи­рать­ся на раз­лич­ные по­ли­ти­че­ские ре­сур­сы, в дан­ном слу­чае не толь­ко од­ной «Еди­ной Рос­сии». Он мо­жет со­би­рать во­круг себя ко­а­ли­цию из пар­тий и об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ских дви­же­ний. Он впра­ве рас­счи­ты­вать на под­держ­ку ши­ро­ко­го элек­то­раль­но­го слоя, ко­то­рый мо­жет в ито­ге ока­зать­ся го­раз­до боль­ше, чем ядер­ный элек­то­рат «Еди­ной Рос­сии». Все это и ло­гич­но, и за­кон­но, и мо­раль­но оправ­дан­но.

В ны­неш­ней из­би­ра­тель­ной кам­па­нии ос­нов­но­му кан­ди­да­ту глав­ное – не на­брать от­ри­ца­тель­ных оч­ков, не вы­звать го­ло­со­ва­ние от об­рат­но­го, по прин­ци­пу «за кого угод­но, толь­ко не за него». Имен­но это и было за­фик­си­ро­ва­но в ряде мест про­шлой осе­нью.

Но дей­ству­ю­щий ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра Аст­ра­хан­ской об­ла­сти не сде­лал еще ни­ка­ких нега­тив­ных ша­гов, не на­брал от­ри­ца­тель­ный рей­тинг, не стал непри­ем­ле­мой по­ли­ти­че­ской фи­гу­рой для по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства аст­ра­хан­цев.

Здесь, ко­неч­но, нель­зя го­во­рить об элек­то­ра­те непри­ми­ри­мой оп­по­зи­ции. Все­гда бу­дут те, кто в прин­ци­пе идет го­ло­со­вать толь­ко про­тив дей­ству­ю­щих вла­стей (как спра­вед­ли­во и об­рат­ное, ко­гда часть элек­то­ра­та го­ло­су­ет толь­ко за ны­неш­нюю власть, неза­ви­си­мо от того, как она сей­час на­зы­ва­ет­ся). Непри­ми­ри­мые все­гда бу­дут про­тив, но их ко­ли­че­ство мо­де­ри­ру­ет­ся про­цес­са­ми, вы­хо­дя­щи­ми да­ле­ко за пре­де­лы Аст­ра­хан­ской об­ла­сти. Воз­мож­ное раз­рас­та­ние внеш­не­по­ли­ти­че­ских про­блем, усу­губ­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, па­де­ние уров­ня жиз­ни в стране, рост со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти – все это име­ет опре­де­лен­ную ве­ро­ят­ность, и ни­кто не ска­жет со сто­про­цент­ной уве­рен­но­стью, рва­нет где-то или нет. Ко­неч­но, все кри­ти­че­ские про­яв­ле­ния бу­дут иг­рать на руку оп­по­зи­ции.

Ис­хо­дя из се­го­дняш­не­го ви­де­ния си­ту­а­ции, ни­че­го кри­ти­че­ско­го для Сер­гея Мо­ро­зо­ва в аст­ра­хан­ской кам­па­нии нет. Ко­неч­но, кан­ди­дат от «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» Олег Шеин – это се­рьез­ный кон­ку­рент, но и его пар­тия в по­след­ние годы толь­ко те­ря­ла под­держ­ку из­би­ра­те­лей, а его имидж веч­но­го оп­по­зи­ци­о­не­ра еще не га­ран­ти­ро­ван­но мо­жет транс­фор­ми­ро­вать­ся в об­раз успеш­но­го управ­лен­ца. Борь­ба с ним – вполне ре­ша­е­мая за­да­ча для пред­вы­бор­но­го шта­ба Мо­ро­зо­ва. То же ка­са­ет­ся и воз­мож­ных кан­ди­да­тов от мно­го­чис­лен­ных оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий вто­ро­го и тре­тье­го эше­ло­нов.

От­дель­но мож­но ска­зать о пред­ста­ви­те­лях КПРФ и ЛДПР. Ко­неч­но, они бу­дут иг­рать до­го­вор­ной матч. Един­ствен­ный слу­чай, ко­то­ро­му их кан­ди­да­ты вряд ли рады, – это по­бе­да при го­ло­со­ва­нии от про­тив­но­го. Но на ошиб­ках учат­ся. Не су­мев гра­мот­но про­иг­рать там, где этот про­иг­рыш был со­гла­со­ван за­ра­нее, в 2018 году, на 2019-й сде­ла­ны со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды (и внут­ри пар­тий, и сре­ди их ку­ра­то­ров). Все бу­дут очень ста­рать­ся не по­вто­рять со­вер­шен­ных оши­бок (а сде­лан­ные – по воз­мож­но­сти без­бо­лез­нен­но ни­ве­ли­ро­вать).

Что же ка­са­ет­ся вы­бо­ров в дру­гих субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции, то, ко­неч­но, мы уви­дим и кам­па­нии с яр­кой по­ли­ти­че­ской окрас­кой, и кам­па­нии, где ос­нов­ной кан­ди­дат пой­дет че­рез сбор под­пи­сей у на­се­ле­ния.

Про кон­крет­ный рас­клад в каж­дом из 15 остав­ших­ся ре­ги­о­нов сей­час го­во­рить рано. Во-пер­вых, еще не вез­де ясно, кто же в ито­ге в из­би­ра­тель­ном бюл­ле­тене бу­дет оли­це­тво­рять власт­ную вер­ти­каль. На ме­стах воз­мож­ны ва­ри­ан­ты. Во-вто­рых, еще не опре­де­ле­но ко­ли­че­ство ре­ги­о­нов, где осе­нью со­сто­ит­ся из­бра­ние глав ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. До­сроч­ные вы­бо­ры, воз­мож­но, еще уве­ли­чат дан­ный спи­сок. И в этом слу­чае нуж­но вер­нуть­ся к на­ча­лу об­суж­де­ния. Ка­кой бу­дет по­ли­ти­че­ская и со­ци­аль­ная об­ста­нов­ка в стране к на­ча­лу лета? Кто бу­дет эти­ми кан­ди­да­та­ми? Тех­но­кра­ты и управ­лен­цы без пар­тий­но­го про­шло­го или ак­тив­ные пар­тий­ные ли­де­ры, плоть от пло­ти сво­их ор­га­ни­за­ций? Во мно­гом вы­бор меж­ду эти­ми дву­мя ва­ри­ан­та­ми ка­рьер­ной лест­ни­цы и даст рас­клад по мо­де­лям вы­дви­же­ния.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Дума Екатеринбурга досрочно прекратила полномочия члена горизбиркома13:05У Шипулина могут появиться неожиданные конкуренты: бывший депутат, московский истеблишмент и коммунальный бизнес12:49Глава Башкирии Хабиров сожалеет, что политика Исаева не обваляли в перьях12:39Подготовка наблюдателей: план есть, реализация — в сотрудничестве12:24Выборы мэра Улан-Удэ: многоходовочка от Мархаева?12:16Или Левинталя отправят в отставку, или ЕАО перестанет существовать: мнение11:59Эксперты: аресты в красноярском отделении ЛДПР бьют по имиджу губернатора Александра Усса11:43Волков прикрыл крупные провалы Навального общими словами и лживыми цифрами11:26Депутаты Курумканского района Бурятии приняли решение об отмене всенародных выборов главы11:19На митинге в защиту райбольницы в Новгородской области потребовали отставки губернатора11:09Полгода до выборов главы Оренбуржья: слухи об отставке и возможный сценарий11:05Экс-мэр Ставрополя основал в Германии «Партию любви»10:59Медведев потребовал от губернаторов быстрее включаться в работу по нацпроектам10:55Выборы в Челябинске: эколог хочет забрать у Мительмана округ из-за элитного поселка в лесу10:25Борис Шинчук занял место Александра Ландо в областной ОП10:18Политики в Марий Эл разыгрывают «мусорную» карту в борьбе за власть10:05Экс-глава Кургана сохранит важную должность в «Единой России»10:02В правительстве Хабаровского края начались обыски09:52В ожидании губернаторопада09:49Итоги выборов в Куйтуне Иркутской области прокомментировали региональные эксперты09:44В Челябинской области жители села выходят на митинг в поддержку арестованного главы09:31Глава Башкирии поблагодарил сибайцев за то, что они «не дали в морду» Никите Исаеву09:22«Радий, ты не контролируешь ситуацию», - блогер Исаев ответил Хабирову09:05Курский регоператор приостановил вывоз мусора из-за конфликта с командой Старовойта08:58В Якутии продолжаются акции протеста против мигрантов08:51Спикер парламента Калмыкии: вопрос об отмене прямых выборов главы республики не обсуждается08:48В Псковской области идет декада молодого избирателя08:25Коммунисты на выборах в облдуму рассчитывают взять около 30% голосов08:22Вероятный кандидат в мэры Липецка Евгения Уваркина может не справиться с обязанностями градоначальника08:18«Не он первый, не он последний». Депутата Белоусова от ареста спасла Госдума?08:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет