Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
14 янв 15:19

"Боженовское наследие": На праймериз в Икрянинском районе устроили карусель и вбросы

"Боженовское наследие": На праймериз в Икрянинском районе устроили карусель и вбросы
Фото с сайта:
pixabay.com
Забавные вещи творились в субботу на праймериз "Единой России" по отбору кандидата на пост главы Икрянинского района.

А был ли "чернушник"?
Как мы уже рассказывали, веселье началось ещё накануне, когда по району были расклеены объявления о партийном голосовании (правда, его почему-то назвали "предварительными выборами главы") с номером телефона для осуществления подвоза на участки. Этот некрасивый политический манёвр приписывают Наталье Бутузовой, и. о. главы района.

Ситуацию прокомментировал член астраханского регионального организационного комитета партии Виктор Акишкин:
"Мы не можем с точностью утверждать, кто именно пытался ввести в заблуждение избирателей или просто пренебрег формулировками устава партии, а также кто и с какой целью подписал внизу маркером провокационную фразу «подвоз избирателей». С точностью можно сказать лишь то, что информация в объявлении искажена. Поясняю, это не выборы, а предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидата на должность главы МО «Икрянинский район». Именно такая формулировка использовалась Астраханским региональным организационным комитетом во всех документах по данному предварительному голосованию".

Редакция "ПУНКТ-А", конечно, тоже допускает, что Бутузову подставили злые конкуренты, поэтому обвинять Наталью Георгиевну в нечестной борьбе и злоупотреблении служебным положением мы не будем.

Карусель, карусель начинает рассказ...
Впрочем, если госпожа Бутузова честна, то её недоброжелатели явно опасаются её победы, поскольку скандал разразился и во время самих праймериз. В посёлке Красные Баррикады буквально за руку поймали вброс бюллетеней с отметками напротив фамилии и. о. главы Икрянинского района. Возможно, Бутузову снова подставили.



Как сообщают наши читатели, классика выборного жанра - "карусель" - была организована в Икряном. В здании Райпотребсоюза собралась огромная очередь из бюджетников, причём "народная тропа" не зарастала к участку весь день. Правда, в очереди странным образом в течение дня мелькали одни и те же лица прямо как во времена Боженова.

Вряд ли в Икряном и близлежащих сёлах живут столько близнецов. Скорее всего, голосуют одни и те же люди. По словам источников "ПУНКТ-А", карусель, организованная одним из кандидатов, стала результатом целого комплекса факторов. Если раньше работники УИКа были разбиты по адресам (сёлам и улицам), как на обычных выборах, то на икрянинских праймериз такого нет, и члены комиссии сидят с "пустографками". То есть один человек может проголосовать столько раз, сколько всего членов УИК. Если таковых пять, то ТЕОРЕТИЧЕСКИ один избиратель может "упятериться".

Теоретически, потому что в обычных условиях это очень рискованно. Во-первых, рядом сидящий член УИК может заприметить избирателя. Во-вторых, как правило, на районных партийных выборах все друг друга знают, и баба Маня из Трудфронта вряд ли сможет проголосовать пять раз незаметно. Однако в этот раз партия сама сослужила себе недобрую службу. Поскольку "ЕР" обвинили в том, что она необъективна и на икрянинском голосовании будет подсуживать одному из кандидатов, всех членов ТИК заменили. На участках сидели не местные, а совсем "чужие" люди, которые в глаза не видели нашу условную бабу Маню.

К тому же из-за высокой явки народу на участке было столько, что даже при желании уследить за соседними столами было просто невозможно, поэтому комиссия записывала практически всех без разбору - главное, чтоб относился к этому УИК. Вот что творилось в Икряном:

В такой кутерьме отследить "карусельщиков" нереально. Остаётся только надеяться, что это происходило лишь в Икряном или не происходило вовсе, и нашим читателям всё это просто показалось.

Закрываются участки, просыпается мафия
Немало интересного творилось и после закрытия участков. Так, в Красных Баррикадах, где был зафиксирован вброс, Наталья Бутузова, по имеющейся у нас информации, всё же выиграла (интересно, с чего бы это?) с огромным перевесом, отмечают наблюдатели.

В Икряном при подсчёте голосов стали происходить вообще странные вещи. Внезапно там появилась какая-то коробка с отмеченными бюллетенями, и все голоса решили пересчитывать заново. Однако с этим не согласились сторонники всё той же Бутузовой. Они требовали признать действительными протокол, согласно которому победа осталась за их патронессой.

В общем битва была серьёзной - досталось даже нашему изданию. В комментариях к предыдущей статье про праймериз разразилась настоящая битва сторонников. Кто-то клял Бутузову, а кто-то - её конкурента Савельева. По версии последних, Савельев организовал подвоз избирателей в селе Трудфронт, где за два часа до закрытия участка пришло голосовать пятьсот человек, а в селе Оранжереи и вовсе произошёл вброс бюллетеней за этого кандидата.

И кто ж в итоге победил?

По предварительным итогам праймериз, их выиграл Сергей Савельев, глава Трудфронта. Он набрал более 3300 голосов.
Набрав более 2500 голосов, второе место в рейтинговом голосовании заняла Наталья Бутузова.
Третье место (свыше 2000 голосов) у Кирилла Каюкова. Последним стал Никита Остроухов, чей результат - более 700 "галочек" в бюллетенях.
По данным "ЕР", итоговая явка составила более 17% от количества избирателей Икрянинского района, то есть 6283 человека. Наибольшее количество избирателей пришли проголосовать в с. Икряное (25%), Трудфронт (26%), с. Оранжереи (18%). По странному стечению обстоятельств, именно эти сёла упоминались в наших материалах.
Дата: 14.01.2019
Источник: ПунктА
Место публикации: Астрахань
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет