Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
13 янв 21:33

Закон о лоббизме должен быть выгодным

Закон о лоббизме должен быть выгодным
 
На прошлой неделе в Госдуме снова заговорили о необходимости принятия закона, регулирующего фактически существующие взаимоотношения власти с гражданами и организациями, продвигающими свои интересы. Законопроект о лоббизме «гуляет» по депутатским столам уже более 20-ти лет, но теперь уверенность в необходимости его принятия исходит из недр партии «Единая Россия». Главной целью инициативы названо усиление антикоррупционного законодательства.

По факту в России продвижение во власти интересов различных групп существует давно, однако нет никаких единых правил игры. Все делается по наитию, кулуарно и полусерыми схемами. В итоге, лоббистская деятельность в российском обществе имеет довольно негативную репутацию, как нечто незаконное и коррупционное. Вместе с тем, «белые» институты лоббизма фактически существуют: это общественные организации (Опора России, Торгово-промышленная палата, Общественная Палата и другие), а также GR-специалисты, занимающиеся выстраиванием взаимоотношений крупных компаний с властями. Однако, отсутствие законодательной базы затрудняет профессионализацию продвижения интересов и выводит лоббизм из-под контроля государства.

Законопроект, предложенный Минэкономразвития, делает акцент на внедрении дополнительных обязательств, налагаемых на участников лоббистских процессов, поэтому вызывает множество скептических замечаний как по существу документа, так и по его потенциальной работоспособности в российских реалиях.

Например, чиновников не устроит дополнительная отчетность о проведенных встречах. Лоббистам будет неудобна публичность в условиях профессиональной конкуренции. Компании будут недовольны удорожанием процесса при использовании «белых» схем. Возможно, потому закон и буксует столько лет, что у него нет реальных интересантов. Добавим сюда национальные особенности: смещение центра принятия решений в исполнительную власть, личное участие владельцев бизнеса в работе органов исполнительной и законодательной властей, переход чиновников в бизнесмены и обратно. В регионах также не нужны никакие реестры лоббистов и отчеты «кто куда и к кому заходит» – все интересующиеся и так все знают.

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования "ИГНАТОВ консалтинг", эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов рассуждает о том, нужен ли специальный закон о лоббистской деятельности и о том, что может помешать ему стать рабочим инструментом в случае принятия такого закона в России.


Специальный закон о лоббисткой деятельности нужен обязательно, потому что фактически лоббизм на федеральном, региональном и даже муниципальном уровнях есть уже много лет. Нормальное законодательное регулирование нужно, чтобы сделать лоббистские процессы прозрачными и понятными, а сам закон должен быть полезным для объекта регулирования.

Есть примеры стран, где лоббисты занесены в специальные реестры, они работают и не скрывают свою деятельность, декларируют доходы. Политики, которые принимают финансы от лоббистов на свою предвыборную кампанию, тоже это не скрывают.

Однако, в современных российских условиях закон о лоббизме сразу после принятия работать не будет. Ни общество, ни политики, ни в целом система не готовы к этому. Тем не менее, любой путь начинается с первых шагов. Процесс надо начинать. Сначала должно быть общественное обсуждение, затем надо определить механизмы, потом принять закон.

Чтобы закон начал работать все участники регулируемого им взаимодействия: бизнесмены, политики, чиновники, должны понять, что выстраивать отношения на основе принятого закона им лучше и удобнее.

Ключевой фактор – действовать по закону должно быть выгодно. Вот какие выгоды сформулировать – это большой вопрос. С точки зрения предоставления услуг лоббирования, то здесь из-за легализации профессии произойдет неминуемое подорожание услуг. То есть, в первую очередь, надо определить, какие бонусы каждый участник процесса получит от реализации законной схемы.

Если законодатели ограничатся репрессивными механизмами, то пользы не будет. Более того, определение бонусов должно исходить от самих участников процесса, а не диктоваться «сверху». И еще важно не ждать чуда в одночасье. Например, с 1 июля ввести новые правила, а в сентябре уже проверять контрольные показатели. Новые правила будут приживаться долго и болезненно.

Для регионов лоббистская повестка также актуальна. Региональный бизнес тоже лоббирует свои интересы. Важно учитывать общественно-значимую составляющую продвигаемых интересов. Если все это делать в цивилизованных, «белых» рамках, то это поможет бороться с коррупцией.

Важно, чтобы законные процедуры не были дороже серых схем. Если это будет дороже, то никакие репрессии и законы не помогут. И есть еще одно условие для того, чтобы закон о лоббизме, как и любой другой закон, работал: создаваемые правила игры надо не менять. Самое страшное – это постоянно меняющиеся законы и правила игры.

Полностью материал на: https://tula.mk.ru/politics/2019/01/13/belym-lobbizmom-po-korrupcii.html
Дата: 13.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет