Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
11 янв 18:47

Куйвашев дал Бидонько суперполномочия, ограничив трех своих замов

Куйвашев дал Бидонько суперполномочия, ограничив трех своих замов
Фото с сайта:
pixabay.com
Антон Ольшанников

В свердловском правительстве передел сфер влияния. На кону — деньги и управление областью

Наступивший 2019 год серьезно обострит борьбу за полномочия в Свердловской власти. Источники в областной администрации заверяют, что влияние внутри кабинета министров уже перераспределяется в пользу нового вице-губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько. В поле его ответственности оказались вопросы, которые до сих пор курировали самые влиятельные члены регионального правительства.

Сергей Бидонько приступил к исполнению своих обязанностей в свердловском правительстве 17 декабря 2018 года. На этом посту он сменил Владимира Тунгусова, уволенного в сентябре 2018 года из-за конфликта с главой региона. В 2019 году новому вице-губернатору предстоит провести кампанию по выборам депутата Госдумы по Серовскому одномандатному округу, довыборы депутата свердловского заксобрания по Орджоникидзевскому одномандатному избирательному округу №11 и еще четыре муниципальные кампании.

«Бидонько уже сейчас подбирает адмресурс по выборам. Вот увидите — он же возглавит неформальный штаб по Серовскому округу. На выборах мэров по „советской схеме“ (депутатами после согласования со спецкомиссией) под его контролем будут комиссии по выборам глав в муниципалитетах», — уверен правительственный старожил.

В этой части, убежден конфидент агентства, полномочия Бидонько будут перемежаться со сферой влияния главы аппарата губернатора Валерием Чайниковым. Самое прямое указание на это — двойное подчинение замглавы аппарата губернатора Вадима Дубичева. Тот формально подчиняется Чайникову, но возглавляемый им департамент по местному самоуправлению занимается выборами в муниципалитетах вместе с департаментом внутренней политики, который курирует уже Бидонько.


По версии собеседников агентства, расслаивать полномочия Чайникова Бидонько уже начал. Яркий пример — решенный политический конфликт в Среднеуральске: здешнего главу новый вице-губернатор, на тот момент проработавший только 10 дней, уговорил уйти в отставку, а местных депутатов — принять бюджет. Как реагирует на это сам Чайников, уточнить не удалось — глава аппарата губернатора недоступен для связи.

Собеседник агентства в правительстве убежден, что Сергей Бидонько вынужденно коснется зон ответственности и первого вице-губернатор Алексея Орлова — хозяйственной деятельности, инвестиций и федеральных программ развития.

«Практика показывает, что, занимаясь внутренней и информационной политикой, Сергей Юрьевич [Бидонько] неминуемо будет вынужден погрузиться в экономику. Это уже поле влияния его старшего коллеги [первого вице-губернатора Алексея] Орлова. Под выборы Сергею Юрьевичу еще и нужно будет раздавать обещания городам, а деньги на это придется привлекать извне», — объяснил знакомый представитель областного кабинета министров.


Еще одному вице-губернатору — Азату Салихову — с прошлого года переподчинен департамент информатизации и связи. Но именно от Сергея Бидонько губернатор потребовал, чтобы цифровое телевидение (вопрос курируется департаментом) было доступно на территории всего региона, а цифровизация (по большей части: доступ в интернет) проникала в каждый муниципалитет. Полномочиями с Салиховым Бидонько перемежается и в работе с религиозными организациями, что, как считают в правительстве, также содержит потенциальный конфликт.

Сам Салихов отрицает даже саму возможность конфликта из-за полномочий. «Члены правительства работают в постоянном взаимодействии — соприкосновение полномочий неизбежно и, безусловно, полезно для общего дела, когда речь идет о единой эффективной команде», — пояснил вице-губернатор корреспонденту «URA.RU».

С этим согласен и первый вице-губернатор Алексей Орлов: «Мы работаем в единой команде, решения губернатора направлены на усиление эффективности этой командной работы. Рабочие вопросы зачастую бывают смежными, поэтому у нас давно отрегулировано межведомственное взаимодействие».

Сергей Бидонько уверен, что найдет общий язык с коллегами. «У меня есть задача, которая поставлена передо мной губернатором, и на ее выполнение я бросаю все силы. Думаю, у всех, с кем мы сотрудничаем, хватит мудрости относиться к работе друг друга с пониманием. Таких смежных ситуаций уже много возникает: в выходные мы, например, работали со Смирновым [Николаем, министром энергетики и ЖКХ, которого курирует вице-губернатор Сергей Швиндт] по той же мусорной теме — и никаких конфликтов. Мы не стремимся к превосходству над коллегами, мы хотим выполнить возложенные на нас задачи», — пояснил «URA.RU» Сергей Бидонько.

Эксперты уверены, что от ситуации со смежными полномочиями в конечном счете выиграет глава региона. «Точно такие же смежные ситуации существуют и на уровне Федерации. Находить общий язык — это задача для всех чиновников. Функции и полномочия прописаны, но есть и „межпозвоночные“ вопросы, которые только на уровне интуиции чиновники понимают. А, помимо этой метафизики и функционала, есть ведь еще воля человека, и это тоже нигде не пропишешь. Кто-то руководствуется сугубо нормативными актами, а кто-то выходит за рамки должностных инструкций, чтобы выполнить возложенные задачи. Так или иначе, губернатору эта ситуация даже удобна: он может выступать над схваткой и в роли медиатора разруливать конфликты, когда сами подчиненные не смогут управиться, но это точно будут единичные случаи», — убежден политолог Александр Пирогов.
Дата: 11.01.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Навальный незаконно собирает личные данные россиян19:03Инаугурация Хорохордина назначена на 1 октября19:01В Петербурге задумали пересчитать голоса18:52Как дочери спикера ЗакСа удалось стать замглавы Петроградского района18:52В Пятигорске федеральные эксперты обсудили итоги выборов губернатора Ставрополья18:45В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья18:42В мэрии прокомментировали «утечку» данных по голосованию18:41Олимпийская чемпионка может стать главой Тулы18:39Стать депутатами на Аптекарском острове смогли только единороссы18:35Единороссы получили 79% мандатов в муниципальных собраниях Волгоградской области18:34Кандидат «ЕР» хочет судиться за итоги выборов в Севастополе18:26В Ноябрьске провели первое заседание и выбрали спикера18:19Печатавшую агитматериалы типографию оштрафовали18:17Александра Иванова выдвинули на пост спикера парламента Карачаево-Черкесии18:16Мэрия не признала подлинность данных о цифровом голосовании от Навального18:13Не прошло недели. Мэр Никольского ушёл из КПРФ в ЕР18:10В Марий Эл выросло число депутатов-коммунистов18:05КПРФ добились успеха в Севастополе, но не в Крыму18:03Владимир Писарюк уйдет с поста главы саратовского избиркома18:03Первую сессию Пензенской гордумы перенесли на 20 сентября17:59Ленобласть: где ключевые позиции заняты ЕР17:51Итоги выборов-2019 в Биробиджане17:47Лимоновцы вывесили баннер против репрессий17:44Формирование гордумы: Наталья Котова дала отпор челябинским кланам17:40В мэрии выясняют, откуда у Навального данные о цифровом голосовании17:35Предприниматели соберутся в Тюмени на молодежный форум17:3410 грантов получили дончане на форуме «Ростов»17:31Молодёжный форум «Перспектива» в Симферополе17:29Молодых парламентариев научили работе в соцсетях17:25Смольный согласовал митинг против фальсификации выборов17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет