Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 янв 22:18

Тюмень против «мусорной реформы»: мэрия согласовала митинг в центре города, а общественники подали в суд на губернатора

Тюмень против «мусорной реформы»: мэрия согласовала митинг в центре города, а общественники подали в суд на губернатора
 
Администрация Тюмени согласовала проведение митинга против повышения тарифов на вывоз мусора. Как рассказал «Новому Дню» председатель комитета по межнациональным отношениям Роман Малыгин, акция протеста, как и просили ее организаторы, пройдет на Центральной площади у памятника Ленину с 13 до 15 часов 20 января.

«Никаких других мероприятий на это время в этом месте у нас запланировано не было, при подаче уведомлений нарушений допущено не было, поэтому и оснований для отказа нет», – сказал Малыгин. Он добавил, что заявлено участие в митинге 2 тыс. человек, однако предположил, что количество протестующих будет гораздо меньше.

Напомним, тюменская общественность возмущена новыми тарифами на вывоз мусора и требует отмены или хотя бы переноса «мусорной» реформы. Перед новогодними праздниками чиновники объявили, что с 1 января жители Тюменской области будут платить 5 рублей 4 копейки с 1 кв. м жилой площади за вывоз мусора (из расчета 6 тыс. за тонну отходов и нормы потребления в 10 кг мусора с кв.м.).

Тюменцы не поверили в корректность расчетов и нормативов, а чиновники не смогли объяснить, почему тариф оказался именно таким. Накануне обсуждение реформы прошло в здании департамента недропользования и экологии Тюменской области. В мероприятии приняли участие глава администрации Тюмени Руслан Кухарук, директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков, генеральный директор региоператора (ООО «ТЭО») Константин Фрумкин. Никто из них не дал внятного ответа на вопросы, почему вывоз мусора так сильно подорожал (раньше плата составляла от 1,6 рубля до 3,9 руб. за метр), почему плата будет собираться с квадратного метра, а не с человека, почему для садовых обществ тариф вырос в три раза.


По итогам собрания было принято решение о создании рабочей группы на базе общественной палаты, которая займется вопросами «мусорной» реформы.

Один из общественников – Юрий Рябцев – подал административное исковое заявление в Тюменский областной суд об оспаривании решения органа государственной власти. Ответчиком значится губернатор Александр Моор.

Как рассказал Рябцев «Новому Дню», 29 ноября 2018 года Моор подписал постановление правительства о внесении изменений в Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО (была принята в 2016 году).

«В нарушение закона департамент недропользования и экологии Тюменской области не разместил раздел территориальной схемы «Прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Таким образом, чиновники лишили граждан возможности ознакомления с документами о прогнозных значениях предельных тарифов по обращению с ТКО, лишил граждан права участвовать в управлении делами государства и решать вопросы местного значения. В результате тариф на вывоз мусора для тюменцев вырос до 5 рублей с 1 кв. м жилой площади», – пояснил общественник. Он просит суд признать незаконным постановление правительства Тюменской области об изменении территориальной схемы и приостановить его.

Напомним, региональным мусорным оператором Тюменской области стала компания ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО), подконтрольное энергетикам, бенефициарам «Корпорации СТС» Алексею Боброву и его партнеру Артему Бикову. Компания заключила с Тюменской областью концессионное соглашение на строительство трех мусоросортировочных заводов. Один из них, стоимостью в 1,7 млрд рублей, уже построен в Тюмени.

В конце декабря штаб Навального в Тюменской области опубликовал большое расследование, в котором подробно объяснил, почему стоимость строительства завода завышена как минимум в два раза. Кроме того, в штабе напомнили о словах замгубернатора Вячеслава Вахрина, который заявлял, что с началом работы ООО «ТЭО» в качестве регоператора открывается перспектива по уменьшению стоимости перевозки мусора – самой значительной составляющей тарифа (70% по оценке Вахрина).

Авторы исследования подробно аргументируют свою позицию, согласно которой настоящей целью реформы отрасли обращения с отходами в исполнении правительства области стало увеличение размера активов коммунального олигарха Артема Бикова. В штабе сделали вывод о том, что тюменцы получили коррупционный налог в виде повышенного тарифа и будут платить за вывоз мусора как в Европе, не получив ничего взамен.

Стоит отметить, что в руках предприятий, аффилированных с Бобровым и Биковым сосредоточена практически вся коммунальная сфера региона – электроэнергия, теплоснабжение и даже расчетное обслуживание по квитанциям ЖКХ. При этом почти 100% «Корпорации СТС» принадлежит частным коммерческим компаниям, зарегистрированным в Австрии. Тюменские общественники уже требовали устроить экспроприацию для компаний Бикова и Боброва, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги.
Дата: 11.01.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет