Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 янв 21:27

Тема Курильских островов: политическая спекуляция или насущная проблема?

Тема Курильских островов: политическая спекуляция или насущная проблема?
Фото с сайта:
pixabay.com
Ав­густ Але­на
По­лит­тех­но­лог

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август считает, что поднимать тему Курильских островов равнозначно политической спекуляции.

Де­пу­тат Гос­ду­мы от ЛДПР Сер­гей Ива­нов внес в ниж­нюю па­ла­ту за­ко­но­про­ект, ко­то­рый за­пре­ща­ет вве­де­ние в дей­ствие лю­бо­го пра­во­во­го акта, де­ла­ю­ще­го воз­мож­ным от­тор­же­ние Ку­рил. Тему тер­ри­то­ри­аль­ной при­над­леж­но­сти ост­ро­вов ак­тив­но об­суж­да­ют и на ре­ги­о­наль­ном уровне. На Са­ха­лине еще в но­яб­ре 2018 года был на­чат сбор под­пи­сей про­тив пе­ре­да­чи Япо­нии Ку­риль­ских ост­ро­вов.

В боль­шин­стве слу­ча­ев это имен­но хайп (по­пыт­ки ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­ков спе­ку­ли­ро­вать на теме Ку­рил – прим. ред.), по­то­му что ре­ги­о­наль­ным по­ли­ти­кам все­гда ин­те­рес­но ухва­тить­ся за го­ря­чую тему. Это го­раз­до про­ще, чем ре­шать про­бле­мы боль­ных де­тей, ба­бу­шек и ма­лень­ких зар­плат. Тема тер­ри­то­ри­аль­ной при­над­леж­но­сти ча­сти на­шей стра­ны са­краль­на, по­это­му мно­гие пы­та­ют­ся па­ра­зи­ти­ро­вать на ней. По­че­му им так удоб­но это де­лать? По­то­му что в на­ших граж­да­нах еще ве­ли­ка сила дер­жав­но­сти. Мы при­вык­ли себя ощу­щать ве­ли­кой дер­жа­вой, в ка­ком бы вре­ме­ни мы ни жили, как бы ни было нам слож­но. И лю­бые по­полз­но­ве­ния в сто­ро­ну от­де­ле­ния на­ших тер­ри­то­рий и из­ме­не­ния гра­ниц у лю­дей вы­зы­ва­ют него­до­ва­ние.

Даль­ний Во­сток – это тер­ри­то­рия осо­бая. Это нам (жи­те­лям цен­траль­ной ча­сти РФ – прим. ред.) ка­жет­ся, что Рос­сия – это Москва. А для них этот ре­ги­он на­хо­дит­ся да­ле­ко. На Даль­нем Во­сто­ке люди жи­вут сво­ей, от­дель­ной жиз­нью, для них Ку­риль­ские ост­ро­ва – это нечто род­ное. В пред­две­рии вы­бо­ров, ко­то­рые прой­дут в том чис­ле на Са­ха­лине и при­мор­ских тер­ри­то­ри­ях, ко­неч­но, де­пу­та­ты бу­дут ак­ти­ви­зи­ро­вать эту тему. Очень по­ка­за­тель­но, что КПРФ тоже вы­сту­пи­ла с офи­ци­аль­ным за­яв­ле­ни­ем по дан­но­му во­про­су. Ком­му­ни­сты не при­ни­ма­ют уча­стия в се­рьез­ных об­суж­де­ни­ях. Как толь­ко тема обе­ща­ет ме­дий­ную ак­тив­ность, а де­лать ни­че­го не нуж­но (и ни­че­го от это­го не слу­чит­ся), по­че­му-то КПРФ тут как тут. Се­рьез­ные эко­но­ми­че­ские во­про­сы они не бе­рут­ся ре­шать, а как толь­ко по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность пой­мать хайп на ка­кой-то теме, по­ка­зав, что они за­щи­ща­ют ин­те­ре­сы на­ро­да (хотя эти ин­те­ре­сы ни­кто не со­би­ра­ет­ся на­ру­шать), они ре­а­ги­ру­ют до­ста­точ­но быст­ро.

Сей­час слож­но су­дить о ста­дии рас­смот­ре­ния темы Ку­рил. На дан­ный мо­мент на всех уров­нях было ска­за­но, что во­прос о том, что­бы взять и от­дать ост­ро­ва, не сто­ит. Кро­ме того, нуж­но по­ни­мать, что Даль­ний Во­сток – это осо­бая тер­ри­то­рия, туда очень хо­ро­шо вхо­дят кон­фликт­ные темы, си­ту­а­ция на дан­ной тер­ри­то­рии разо­гре­та вто­ры­ми ту­ра­ми вы­бо­ров. Живя на по­ро­хо­вой боч­ке, люди при­вы­ка­ют ис­кать по­вод для дис­кус­сии и недо­воль­ства. На­при­мер, там ши­ро­ко об­суж­да­лась тема яко­бы хра­не­ния ядер­ных от­хо­дов, что это тоже как-то свя­за­но с до­го­во­рен­но­стью с Япо­ни­ей. Хотя еще в 2016 году было разъ­яс­не­но, что это во­об­ще дру­гая ис­то­рия, ни­ка­ких ядер­ных от­хо­дов не бу­дут хра­нить, а Япо­ния про­сто пе­ре­да­ет нам тех­но­ло­гии в рам­ках меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства, что­бы дан­ные дей­ствия на на­шей тер­ри­то­рии про­из­во­ди­лись бо­лее тех­нич­но и со­вер­шен­но. Это при­мер того, в ка­ком со­сто­я­нии на­хо­дит­ся си­ту­а­ция на Даль­нем Во­сто­ке: по­ли­ти­че­ская ак­тив­ность на­чи­на­ет­ся от лю­бой ис­кры.
Дата: 11.01.2019
Источник: Региональные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет