Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
11 января, 18:16

Кто чей спойлер? Конкурс на пост мэра Челябинска: что стоит за выдвижением перспективного чиновника против и.о. главы

 
В конкурсе по выборам главы Челябинска появилась определенная интрига. И это не желание выдвигаться в мэры сразу двух кандидатов от оппозиции -руководителя штаба Навального Бориса Золотаревского и лидера экопротеста Василия Московца, а появление в числе претендентов на пост градоначальника главы Ленинского района областного центра Александра Орла.Сообщение о том, что Орел подал документы в конкурсную комиссию, появилось практически одновременно с новостью о выдвижении и. о. мэра Владимира Елистратова. По сути, Орел пошел против своего руководителя — районы Челябинска хоть и являются отдельными муниципалитетами, и глав в них выбирают депутаты райсоветов, но система выстроена так, что руководители районов находятся в подчиненном положении по отношению к главе города.

Ряд наблюдателей расценили выдвижение главы Ленинского района как возможность придать выборам конкурентность. Такая практика действительно есть: чтобы не было проблем с легитимностью конкурса, наряду с основным кандидатом выдвигается спойлер из числа сотрудников мэрии, в итоге формально соблюдается принцип выбора из двух и более кандидатов. Но такой механизм применяется тогда, когда в муниципалитетах уже есть консенсусное решение между местными элитами и главой региона о том, кто возглавит территорию. Однако, поскольку в Челябинске нет недостатка в кандидатах — на момент публикации этого материала, на конкурс заявилось уже 11 человек, за выдвижением Александра Орла может стоять что-то другое.

— Появление в конкурсе сильной фигуры — такой, как Александр Орел — в качестве спойлера Владимира Елистратова вполне укладывается в логику операторов политического процесса в Челябинской области, — говорит один и опрошенных Znak.com экспертов. — Но Орел для спойлера слишком сильная фигура. На самом деле, с точки зрения горожанина, он куда больше подходит на роль мэра, чем Елистратов: спортивный, хорошо говорит, катается по району на велосипеде.
Но выбирают не горожане, а депутаты, и для них главный сигнал — это поддержка губернатора. Пока заявлялось, что ее получит именно Елистратов. Зачем тогда выдвигать против него такого кандидата?

Источник Znak.com в правительстве региона сообщил, что окончательное решение, кого именно будет поддерживать губернатор, пока не принято.

— До окончания приема документов осталось еще несколько дней, и, возможно, будет выдвинута еще более сильная фигура, — сообщил другой наш собеседник в органах власти. — Тогда и Орел, и Елистратов могут сами оказаться спойлерами.

Таким кандидатом может быть глава КСП Челябинской области Алексей Лошкин, которого ранее называли в числе возможных претендентов на пост мэра.

Между тем источник в руководстве «Единой России» сообщил, что ставка будет сделана именно на Владимира Елистратова.
— Губернатор уже благословил его на руководство городом, — сообщил наш собеседник. — С другой стороны, кандидат в мэры города-миллионника должен быть согласован с аппаратом президента. А этот вопрос завязан с согласованием кандидата на пост губернатора. Поэтому сначала одобрение выдвигаться на второй срок должен получить Борис Дубровский, а вопрос мэра Челябинска в этом случае будет решаться автоматически. Это гарантирует, что не будет конфликта между городом и областью, если вдруг главой региона станет другой человек.

Еще один источник в политических кругах Челябинска также видит в выдвижении Александра Орла страховку на случай негативного для Бориса Дубровского решения федерального центра. Владимир Елистратов — стопроцентно его кандидат, и в случае отказа в согласовании Дубровского шансов стать мэром лишится и Елистратов. Орел же — условно независимая фигура. Он стал главой района еще при губернаторе Михаиле Юревиче, явных связей с той или иной элитной группой не демонстрирует, при этом обладает достаточными компетенциями для управления городом.

Из числа тех, кто заявился на пост главы города, если не брать в расчет Елистратова, Орел — для федералов самый логичный кандидат.
— В случае смены региональной команды возможность сохранить контроль над городом хоть на какое-то время может быть критически важным для действующей властной верхушки региона, — говорит эксперт. — Это будет хороший предмет для торга, чтобы выходить из региона с минимальными потерями.


При этом ситуацию усложняет фактор времени. Прием документов от желающих стать мэром продлится до 15 января, сам конкурс состоится 22 февраля, а выборы главы Челябинска — на очередной сессии гордумы в конце февраля.

Параллельно с этим ждут решения Москвы относительно выдвижения на пост губернатора Бориса Дубровского.
— Такое решение ожидалось в ноябре, в начале декабря, но по каким-то причинам оно не состоялось, — говорит источник в «Единой России». — По логике, последняя отсечка — это февраль. Сейчас будут проведены очередные замеры рейтинга, и решение по губернаторским выборам должно появиться в феврале. Озвучить его могут в марте. Позже — уже могут проявиться риски для избирательной кампании и выборов в сентябре 2019 года.

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске объявлен конкурс на пост главы города. В комиссию подали заявки 11 кандидатов: и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. Пост мэра стал вакантным после отставки Евгения Тефтелева, который перешел на работу в правительство Челябинской области.


Александр Дыбин
Печать
Трамп посочувствовал венесуэльцам и высказался о социализме18:02Нижегородская область: кто отличился на этой неделе17:57Ход голосования по Конституции в Москве обсудили в СПЧ17:51Раскрыты схемы ухода от налогов компаний четы Зеленских17:41КС Молдовы разъяснит, возможен ли роспуск парламента17:16Депутат Мосгордумы инициирует отмену пенсионной реформы17:11В Испании изолируют район из-за COVID-19 накануне выборов17:01Шаповалов - о провале акций Навального и "Открытой России"16:58В Доминиканской республике сегодня - выборы президента16:34Из-за наркотиков задержан кандидат в гордуму Самары16:296 июля планируют сформировать новое правительство Франции16:15Отправленный в отставку глава Сортавалы против митингов16:10Узбекистан просит своих граждан в РФ соблюдать карантин15:59Ушла из жизни депутат заксобрания ЯНАО15:57Украина закроет шахты в моногородах по опыту Германии15:41Путин - о ленинском тезисе в Конституции СССР15:32Калининградская область: COVID-19 - у трех организаторов ЕГЭ15:23Действия Бездудного создали взрывоопасную ситуацию в НАО15:19Эксперты оценили процесс восстановления бизнес-активности15:01Как прошли 7 дней голосования по Конституции в Забайкалье14:55Экс-премьер Франции официально утвержден мэром Гавра14:49Петербург: открыт мемориал погибшим в Баренцевом море морякам14:43Депутат Думы Бальбек: Россия не нуждается порицаниях ЕС14:37Глава Калмыкии предлагает изменить основной закон республики14:31Экзитпол в Токио: выборы выиграл действующий губернатор14:27Голосование против объединения северных регионов14:24Президент поздравил жителей Калмыкии со 100-летием автономии13:59Хаустов - о голословных утверждениях "эксперта" Шпилькина13:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031