Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 янв 00:36

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в 2018 году

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в 2018 году
 
Алексей Громский, представитель АПЭК в Новгородской области.

В Новгородской области в 2018 году в целом завершилось формирование новой политической конфигурации, начавшееся с избранием Андрея Никитина на пост губернатора. Оно происходило на фоне нескольких серьезных политических кампаний: выборов президента; кампании по отбору общественных территорий для последующего благоустройства; выборов глав районов, а в некоторых и муниципальных советов.

Выборы депутатов Думы Великого Новгорода завершились формированием широкой межпартийной группы, ориентированной на опережающее социально-экономическое развитие региона. Она получила название «коалиция развития». Ее формирование было закреплено после избрания нового мэра Великого Новгорода.

Подтверждением стабильности и высокой управляемости ситуации стали высокие среднегодовые позиции в рейтинге руководителей региона — губернатора Новгородской области Андрея Никитина (1-е место) и председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой (2-е место). Вслед за ними, на 3-й позиции, — первый заместитель губернатора Сергей Сорокин, игравший ведущую роль в организации практически всех политических кампаний.

На последующих местах в группе политиков с очень сильным влиянием находятся лидеры «старой» элиты, принимающие политическую логику губернатора и «коалиции развития». На 4-й позиции — ушедший в конце года с поста мэра Великого Новгорода и претендующий на мандат депутата Государственной Думы от Новгородской области Юрий Бобрышев. Его мобилизационные возможности и личный авторитет сыграли важную роль в привлечении избирателей областного центра на выборы президента России. Теперь он получил назначение в правительство региона. В качестве заместителя губернатора по связям с муниципалитетами он курирует проекты по учету мнения граждан при распределении бюджетных средств на нужды поселений. Важность обратной связи с активными гражданами для управленческой команды неоднократно отмечалась Андреем Никитиным, и это делает обладателя позиции ее куратора весьма влиятельным.

На 5-й позиции — новый секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия» сенатор Сергей Фабричный. Накануне нового года он добился для регионального отделения статуса координатора проектов, заявленных губернатором региона в качестве опорных: «Дорога к дому», «Народный бюджет», «Проект поддержки местных инициатив» и других. Все они также предполагают активное взаимодействие с гражданами, учет их мнения при принятии управленческих решений.

Следующие несколько позиций в группе с очень сильным влиянием занимают политики, деятельность которых в первую очередь связана с экономическим развитием региона. На 6-м месте по итогам года — Владимир Гавриков, исполнительный директор ПАО «Акрон». Вслед за ним — заместитель председателя регионального правительства, курирующий вопросы экономического развития и бюджет, Евгений Богданов (7-е место) и первый заместитель губернатора Вероника Минина (8-е место), курирующая межрегиональные и международные связи. Ниже в рейтинговой таблице «разбросаны» руководители других основных предприятий и деловых объединений региона.

Развитие региона связывают также с Новгородским государственным университетом, новый ректор которого Юрий Боровиков, успешно пройдя процедуру выборов в 2018 году, занимает 9-ю позицию в рейтинге. Его программа по формированию экосистемы «город-университет» была поддержана руководством региональной власти.

Замыкает первую десятку рейтинга капитан-директор Клуба юных моряков Николай Варухин, первым в стране получивший из рук Владимира Путина новую государственную награду за успехи в наставничестве. Варухин уходит из активной политической деятельности, но остается для элиты региона и для значительной части населения Новгородской области серьезным моральным авторитетом.

В группе политиков и общественных деятелей с сильным влиянием — директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева (12 – 13 место), недавно избранный мэр областного центра, ранее курировавший социальные проекты ПАО «Акрон» в регионе Сергей Бусурин (также 12 – 13 место), руководители важнейших региональных медиа: директор филиала ВГТРК Сергей Даревский (14-е место) и директор областного государственного агентства информационных коммуникаций Сергей Бондаренко (15-е место).

Значимый блок политиков с сильным влиянием представляют деятели социальной и медицинской сфер — курирующая эти вопросы в региональном правительстве заместитель губернатора Ольга Колотилова (18-е место) и бывший региональный министр здравоохранения Галина Михайлова (19-е место), покинувшая этот пост в сентябре 2018-го года и отошедшая от публичной активности. Высокие позиции руководителей медицинской отрасли в рейтинге иллюстрируют значение этого направления развития региона, которое не раз подчеркивалось в программных документах.

Наиболее влиятельный по итогам года оппозиционный политик — первый секретарь обкома КПРФ Валерий Гайдым (20-е место). На 25-м месте — первый секретарь горкома КПРФ в областном центре Ольга Ефимова. Координатор НРО ЛДПР Алексей Чурсинов — на 29-м месте; руководитель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Афанасьев — на 36-м месте рейтинга. Председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова (39 – 41 место) имеет равное количество баллов с бывшим секретарем отделения партии «Единая Россия» в Великом Новгороде Владиславом Букетовым и общественным деятелем, писателем Виктором Смирновым.

Таким образом, новая политическая конфигурация, в отличие от предыдущего периода, характеризуется сочетанием управляемости со значительной конкуренцией различных политических сил и групп влияния. Позиции политиков в рейтинге позволяют увидеть как соотношение сил между конкурирующими группами, так и значение направлений развития региона, обозначенных в качестве приоритетных губернатором Новгородской области.

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в 2018 году
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет