Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
10 янв 23:00

«Стройотряд» Хуснуллина пойдет под «снос»?

«Стройотряд» Хуснуллина пойдет под «снос»?
Фото с сайта:
pixabay.com
Не менее 3,5 млн. кв. м жилья планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, сообщил на днях заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Огромные площади в столице сносятся и перестраиваются, но многих москвичей этот строительный бум, однако, не радует.

Вице-мэр под вопросом?

Один из самых неоднозначных московских вице-мэров Марат Хуснуллин снова у всех на устах: одни СМИ и политологи прочат ему скорую отставку – мол, из-за многочисленных скандалов не продлит Сергей Собянин его контракт. Другие, напротив, уверены, что только заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, набивший руку на глобальных столичных стройках, сможет навести порядок в Крыму (где некоторые прочат продолжение его карьеры) с его строительным бардаком.

Но пока, похоже, Марат Шакирзя́нович не собирается покидать насиженное место и активно строит планы окончательного превращения российской столицы в Шанхай с районами-гетто.

«В 2019 году планируется ввод жилья объемом не менее 3,5 млн. квадратных метров, - заявил на днях Хуснуллин. - Общий ввод недвижимости будет на уровне 8,5-8,6 млн. квадратных метров - это и коммерческая недвижимость, и офисы - по ним снова началась активная работа. Несмотря на трудности инвестиционный климат в Москве хороший». Строительный вице-мэр также добавил: в Москве активно реализуется программа реновации, в рамках которой в период с 2019 года до 2023 года планируется ввести 7 млн. квадратных метров жилья. За это время новые квартиры получат 170 тысяч жителей Москвы.

В принципе ходом строительных работ доволен и Сергей Собянин, который, как правило, чисто на публику всегда всем доволен. Потом, правда, чьи-то головы могут и полететь, как это случилось с вице-мэром по социальным вопросам Леонидом Печатниковым. Пока же в интервью телеканалу «Россия 1» столичный мэр заявил: туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. «А это касается каждого десятого москвича!», отметил Собянин, добавив, что во многом доходы отрасли объясняются тем, что в российскую столицу стали чаще приезжать иностранные туристы, на поток которых указывает 100-процентная занятость гостиниц.

Правда, судя по отзывам москвичей в соцсетях, непонятно, на что именно любуются туристы в Москве: на растущие как поганки после дождя однотипные «человейники», опасные для жизни реагенты, которыми усыпаны все столичные улицы или перешедшие все разумные пределы адские «пробки»?

Ночь «длинных электропил»


Более того, для строительства новых многоэтажек и дорог стремительно уничтожаются зеленые «легкие» Москвы – деревья и кустарники, которые заменяют пластиковым недоразумением. Как стало известно, в ближайшее время мэрия должна приступить к вырубке национального лесопарка «Лосиный остров» - для начала 32 гектаров леса и 40 домов – под строительство новой трассы-дублера Щелковского шоссе. То, что объект носит статус охраняемого, чиновников мало останавливает, им, видимо, нужно вырубить все, что стоит на пути новых автодорог и небоскребов. И озвученные планы по строительству дорог в столице куда как больше, чем по ее озеленению.

«И тут на помощь нам приходит Фонд реновации, опубликовав на текущий момент 58 «положительных заключений экспертизы» с разделом «Озеленение», где указывается сколько деревьев и кустарников растет сейчас, сколько будет вырублено, сколько будет высажено, ну а итог-то можно и самим посчитать, несмотря на программу оптимизации образования, - пишет в соцсетях москвич Алексей Тихомиров. - Итого на 58 объектах: растет деревьев: 9 325 шт.; вырубается деревьев: 6 794 шт.; высаживается деревьев: 1 033 шт. - по результату будет деревьев 3 564 шт. (- 61,78%). Итак, как говорится, тенденция налицо: количество деревьев уменьшается почти в три раза, количество кустарников увеличивается почти в три раза. Если бы это было хорошо, то тогда вся Сибирь была бы высажена кустарниками. Что, матушка-природа глупа?! И кажется мне, что любой человек чести, а тем более специалист по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам обязан в таком случае как минимум уйти в отставку, либо доказать виновность виноватых и восстановить статус кво».

Но не похоже, чтобы мэр Сергей Собянин или ответственный за реновацию вице-мэр Марат Хуснуллин добровольно собирались бы в отставку или решили наказать самих себя.

Недавно группу «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook буквально накрыла волна возмущения: одна из пользователей сообщила о вырубке на ВДНХ «Белорусского сквера». Причем фактическое правонарушение совершалось, как любит мэрия – под покровом ночи и без разрешительных документов. «122 дерева и 310 кустарников! Полиция охраняла общественный порядок, чтобы никто не помешал этому преступлению, - сообщила москвичка Нина Федюнина. - Чоповцы выставили заградцепь, чтобы мы не прошли. Документов на вырубку нет у полиции и всей охраны, щита о стройке нет, но есть забор и страшный звук пилы, хруст падающих деревьев. Мы просим полицию остановить преступление. Просим провести нас на место преступления, потому что деревья распиливают и вывозят, следы заметают. Завтра скажут, что здесь никогда ничего и не было. Полиция бездействует. Ждут, когда им кто-то привезет документы на вырубку. Меня просто затошнило от всего этого, я попыталась проникнуть за ограждение, мы все, кто был там начали раскачивать ограждение, а там наемники альфа... здоровые такие.. одну сторону почти вырвали у них. Но нас было мало, к сожалению. Я бросилась в другую сторону, там щель в заборе и сетка и только один чоповец. Оторвала сетку одну, вторую, почти прорвалась, хотела подлезть под сетку, но с другой стороны навалились три бугая и прижали меня... а наши не сразу подоспели... атака захлебнулась... пилы визжат и режут сердце... а внутри меня полыхает огонь гнева и возмущения!».

Потом, как рассказывает женщина, приехал неизвестный товарищ, показавший людям копию некоего документа на вырубку деревьев и кустарников, выданную 28.12.18. Но это явно спешно состряпанное разрешение, и должны быть схема и согласование, уверена очевидец.

«Под такие фильки они рубят все! Преступление - наглое и открытое! - продолжает Федюнина. - Покрываемое и охраняемое полицией. Белорусский сквер пошел под нож ради наживы ненасытных буржуев и воров. Они на кладбище деревьев построят торговый центр и еще какую-нибудь хрень развлекательную. О нас же заботятся, чтоб нам красиво было и весело. Баннеры трусливо висели на заборе, чтобы не видно было совершаемого преступления. Теперь за забором пустыня. Спать не могу, подарок к Новому году от мэра получили. Выбирали мэра - получите фейерверки и праздничную инсталляцию за миллионы и миллиарды. Красиво же?! Осенью выборы в Мосгордуму, можно аналогично отдать все в руки бюджетному электорату, он знает, как правильно голосовать. Или все-таки попытаться (протестовать)? Никто не сделает за нас то, что мы должны сами сделать!».

Реновируемые в шоке

Еще хлеще обстоят дела с набившей оскомину реновацией, которую переживают всей Москвой. «Нашла случайно карту реновации на каком-то сайте. Смотреть страшно! - пишет в той же группе против московского мэра жительница столицы Александра Парушина. - Такая застройка скажется абсолютно на всех, кто живет в Москве. Последствия будут страшными. Не будет Москвы! Историческая столица разрушена капитально. Но если вот эти планы сбудутся, это уже другой уровень ада. Это не просто ликвидация всего, что нам дорого, а создание среды, непригодной для жизни».

«Ни одного дома по программе реновации еще не построено, да и не могло быть построено в такие сроки, - отмечает москвичка Lidiya Deyeva. - Вселяют людей в неликвид, подкрашенный под реновацию. Дома были построены раньше, чем была сформулированы обещания, вот из-за этого и недостаточная жилая площадь, отсутствие окон на кухне, полотенцесушители, подвешенные под душем. Как надоело вранье! А очередники стоят на учете больше 20 лет».

«Боритесь с реновацией всеми доступными способами. 99% территорий застройки оформлены с грубым нарушением закона, - считает пользователь Gregory Kuprin. - Территории продали вместе с жителями, никого не спросив… Когда власть сменится, все это новодельное дерьмо будут сносить. Если хотите переехать, просто продайте квартиру, не ждите сноса».

Все тот же Алексей Тихомиров проделал титаническую работу, собрав все тендеры Московского фонда реновации, выудив из них все данные и сгруппировав информацию в таблицах. Согласно его данным, сейчас в Москве началось строительство по 61 объекту, еще несколько десятков находятся в стадии проектирования. «Абсолютным лидером по сумме выигранных тендеров является «ПИК», - заключает блогер.

В целом первая пятерка застройщиков-реноваторов выглядит так: ООО «МФК-ПИК», собравшая 40202182028 рублей, затем ООО «Регионжилстрой» с 16026104265 рублей, ООО «КРОСТ-Д» - 7169423437 рублей, АО «Москапстрой» - 5350888598 рублей и ООО «Девелопер Билдинг» - 2826255740 рублей. Средняя плотность застройки - 30 000 кв.м на 1 Га.

Самыми застроенными станут улицы Золоторожский Вал з/у 14,15 в Лефортово, Константина Федина, дома 13,15,17, 19 в Северном Измайлово и Нижегородский между улицами Новохохловской и ТТК.

«Два участка - просто сумасшедшая застройка. - пишет Тихомиров. - Очень любопытно выглядит показатель обеспеченности квартир машиноместами. В среднем ими обеспечены 51% квартир. Но есть и очень плохие показатели. Например, на Профсоюзной, 32 сначала хотели сделать 62 машиноместа на 105 квартир, а проектировщик в итоге сделал всего 12 машиномест во дворе без подземной парковки. Вот так».

С такой прозрачной информацией о реновации народные стычки с застройщиками, видимо, будут разрастаться по всей Первопрестольной…

«Казанское братство»

Но «стройотряд», подчиненный Марату Хуснуллину, состоящий из его татарских земляков, которые стали в Москве чиновниками и подрядчиками, похоже, не остановить.

Экс-глава Управления реконструкции Казани Дамир Газизов возглавил в Москве столичное «Управление гражданского строительства», даже несмотря на то, что в прошлом его подозревали в «пропаже» 500 тысяч рублей при реконструкции казанского стадиона.

«Мосинжпроект», в свою очередь возглавляет Марс Газизулин, а ключевым подрядчиком этой главной для депстроя Москвы организации считается АО «Управление экспериментальной застройки», которой руководит еще один татарский «гость» Альберт Суниев.

За последние два года компании, которые связывают с командой Хуснуллина, получили сотни миллиардов рублей. По ряду оценок «Мосинжпроекту» повезло с подрядами весом в 658 млрд. рублей; АО «УЭЗ» получил 26,9 млрд; АО «Москапстрой» - 7 млрд; ГУП «Мосэкострой» - 3,3 млрд.

И позиции «братства из Казани», как сообщается, до сих пор остаются очень сильными – мол, ни один российский регион не может похвастаться такими темпами строительства.

Однако прямые столкновения, доходящие уже до рукоприкладства измученных планами реновации жителей с застройщиками, могут потребовать новые кадры в депстрое Москвы, которые смогут «внушать оптимизм» и как-то успокаивать москвичей. А то ведь не за горами выборы в Мосгордуму. К тому же Сергей Семенович, как считают некоторые политологи, активно готовится к транзиту власти. На этом фоне «токсичные» вице-премьеры, могут ему сильно навредить.

Владимир Солнцев
Дата: 10.01.2019
Источник: Век
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы в Европарламент: Еврокомиссия обратилась к Google, Twitter Facebook21:42Скандальные выборы в Тобольске: жители не хотят варяга21:36Главу Коми Гапликова не снимут летом, как это прочит «Незыгарь»21:28«Два сильных лидера притираются друг к другу». Почему силовики «кошмарят» мэрию Якутска21:24Андрей Назаров не исключает выдвижения своей кандидатуры на пост главы Иванова21:04Севастополь: особый путь закрытых праймериз20:18Возвращение прямых выборов мэра Рязани поддержал комитет гордумы19:56Новосибирские коммунисты попросили сообщать о требованиях подписаться за Локтя19:45Людмила Тхабисимова: от качества обучения в Центрах избирательного права и процесса зависит будущее страны19:42Выборы глазами молодежи19:27Тольяттинские депутаты хотят вернуть прямые выборы главы города19:16Областные депутаты выступили против второго тура выборов мэра Новосибирска19:11В Челябинске активизировалась политическая борьба. В кулуарах19:09Политологи: арест заместителя приведет к скорой отставке ростовского губернатора Голубева19:02Несколько дней до голосования. Праймериз «Единой России» обещают быть интереснее самих выборов18:53Шипулину посоветовали не ездить в Серовский округ18:49Хлеба, роста и перемен. Кто из непарламентских партий начал предвыборную кампанию в Госсобрание Марий Эл18:44«Пультовая демократия» Жириновского18:06Потуремский: У команды Беглова есть фора17:54Общественная палата Петербурга предложила Беглову стать губернатором17:48Хабаровская ЕР во власти раздоров17:37Волгоградские общественники выдвигают Бочарова17:27Минюст снова отказался регистрировать Партию перемен17:23КПРФ предложила голосовать военным на региональных выборах только по прописке17:08Лидер челябинского "Яблока" будет участвовать в выборах губернатора16:42АП обратила внимание на межнациональные отношения на Урале и вовлечение молодежи в протесты16:32Кабмин России выступил против законопроекта о штрафах для чиновников за оскорбление народа16:17Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах15:40У президента Молдавии лопнуло терпение, он ставит ультиматум парламенту15:23Чипирование и клонирование граждан: взгляд в будущее15:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет