Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 янв 14:38

"Самозанятая оптимизация": нюансы и подводные камни

"Самозанятая оптимизация": нюансы и подводные камни
Фото с сайта:
pixabay.com
С 1 января закон о деятельности самозанятых граждан работает в тестовом режиме в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Закон устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам.

Для участия в эксперименте по вводу нового налогового режима самозанятым нужно отвечать двум условиям: работать без наемных рабочих и иметь доход не более 2,4 миллиона рублей в год.

Некоторые работодатели решили воспользоваться «лазейками» и начали устраивать своих сотрудников как самозанятых, оформляя при этом с ними договор аренды рабочей площади. Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Владислав Калашник считает, что «самозанятая оптимизация» не поможет сэкономить на налогах на сотрудников – налоговая не дремлет.


"Самозанятая оптимизация": нюансы и подводные камни Пролистывая давеча ленту, с удивлением обнаружил сообщения про якобы "сенсацию" с массовой регистрацией сотрудников компаний в качестве самозанятых с последующей "арендой" рабочих мест. Абсолютная чушь. Во-первых, обсуждение способов использования законодательных новаций в экспертных и консалтинговых кругах велось еще за пару месяцев до нового года. Во-вторых, схема с "арендой" рабместа - бред (или просто какое-то недопонимание со стороны журналистов).

Единственная и [пока] работающая схема на данный момент такова: регистрация новых "компаний-пустышек" для перевода целых направлений работ на аутсорс. Двухлетний законодательный запрет для самозанятого получать в новом статусе деньги от предыдущего работодателя обходится просто - созданием нового работодателя-прокладки, где в штате будут числиться генеральный, бухгалтер и кадровик (а то и один человек, совмещающий трех этих специалистов). Остальные работники оформлены как самозанятые. Формальности исполнены, работодатель новый - БИНГО!

Надо понимать три вещи. Первая: для одного конкретного работника единомоментно эта схема бесполезна. Если у вас стабильная работа, которую вы не планируете поменять, вам не нужен новый налоговый режим, вы его просто не сможете использовать (здесь альтернативой может выступать только ИП). Зато для работодателя, оперирующего группами и коллективами, вышеописанная схема выглядит явно привлекательно.

Второе: крупный бизнес массово использовать данную схему поостережется. Почему? Да потому что риски (о них чуть ниже), имидж, репутация и вот это все. Так что остаются лишь "малыши" и "середнячки"; " крупняк" массово переоформлять кадры не будет. За исключением тех функциональных подразделений, которые и без того уже работают на аутсорсе. Им перерегят компании, которые по своему формату и так к крупным по размеру не относятся.

И наконец третье, риски. О них чуть подробнее. Я бы поостерегся безоговорочно верить консультантам, которые обещают за счет самозанятых "порезать косты" и поднять маржу до небес. Потому, что налоговая тоже не дремлет.

Все эти "самозанятые оптимизации" будут безотказно работать ровно до весны, после чего за них возьмутся самым тщательным образом.

Еще квартал-два (максимум) будет формироваться практика, после чего "халява" будет окончательно прикрыта. Оспаривание экономической целесообразности сделок станет еще более любимым занятием налоговиков, движимых целью защитить налоговую реформу от посягательств на добросовестную практику, а доначисленные налоги вкупе со штрафами станут серьезным демотиватором для всех, кто будет тешить себя иллюзиями об экономии.

Источник: fb автора, публикуется с его согласия
Дата: 10.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края проиграл суд - и пошел на выборы в гордуму Барнаула11:53Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края11:51Прием заявок от желающих купить правительственную яхту продлили в Хабаровском крае11:38На выборах в Госдуму по Комсомольскому округу шансы партий равны11:36К выборам по Комсомольскому округу партии вербуют сильных "варягов"11:13Владимир Мякуш: «Мы ориентируемся на 70% мандатов»10:41Самовыдвиженец Сущих стал седьмым кандидатом в губернаторы Забайкалья10:29Шиес — наше «болото»: массовый протест в Петербурге10:25Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок10:20Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении экспериментов по электронному голосованию10:19Кандидат на пост главы Калмыкии подал в избирком жалобу на фильтр10:03Радию Хабирову предлагали поддержку все парламентские партии10:00Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании09:55Трамп пойдет на второй срок. Какие у него шансы?09:53Алёна Луговская: Мы живем во времена отрыва власти «от земли» – это надо менять!09:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет