Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 янв 14:20

Японские власти имитируют желание вернуть Курильские острова

Японские власти имитируют желание вернуть Курильские острова
 
Журналист, политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов рассуждает о реальной возможности передачи Курильских островов Японии и о том, какие компенсационные меры могли бы подвигнуть большинство патриотично настроенных россиян согласиться с таким решением.


Японские власти имитируют желание вернуть Курильские острова Солженицын предлагал Ельцину вернуть Курильские острова Японии, «но дорого». С тех пор переговоры о гипотетической передаче спорных территорий под японское управление не принесли никакой конкретики: дорого – это сколько? Зачем нам вообще потакать японским комплексам? Есть ощущение, что на деле Токио и не планирует ничего возвращать.

Синдзо Абэ производит впечатление человека, который хочет войти в историю Японии тем самым премьером, который вернул стране «оккупированные северные территории». Мирный договор в данном случае вторичен: Россия и Япония успешно развивают свои отношения и без этого документа.

Тем не менее Россия неоднократно заявляла, что в случае подписания этого договора она готова передать Японии два из четырех географических объектов, на которые претендует Токио (в соответствии с московской декларацией 1956 года это группа островов Хабомаи и остров Шикотан). Однако к такому компромиссу японцы готовы не были, требуя все и сразу. А Москва плохо воспринимает язык ультиматумов, поэтому переговоры раз за разом заходили в тупик и возвращались к начальной точке.

В прошлом году Владимир Путин предложил Синдзо Абэ сменить парадигму и подписать мирный договор, не обусловливая его территориальными вопросами, но японский премьер к подобному оказался не готов. Его сложно осудить – для любого японского госдеятеля это стало бы политическим самоубийством.

При этом дальнейшее поведение Абэ лучше всего характеризуется фразой «имитация бурной деятельности»: он регулярно выступает с заявлениями, которые не приближают гипотетическую передачу островов, а напротив, делают такую перспективу еще более фантастичной.

Тут нужно отметить, что Россия и в досоветские, и в советские, и в постсоветские времена не была абсолютно «упертой» в территориальном вопросе, как и подавляющее большинство других стран мира.

В мирное время судьба тех или иных территорий решается путем взаимовыгодных переговоров. «Взаимовыгодных» ключевое слово.

Если кому-то передача территорий кажется невыгодной, дипломаты умолкают, и к разговорю подключаются пушки.

Последним на данный момент территориальным спором, улаженным мирным путем, является демаркация российско-китайской границы в 2005 году, в ходе которой Пекин получил контроль над 337 кв. км островов на Амуре. Выгоды России очевидны: окончательное снятие вопроса территориальных претензий и получение возможности для ускоренного развития приграничных земель.

Некоторые «аналитики» любят пугать граждан России «китайской угрозой», мол, 1,5 млрд китайцев спят и видят, как бы оттяпать у РФ Восточную Сибирь. Этим «аналитикам» можно порекомендовать отправиться в Гуанчжоу (погода на 9 января – 17 градусов тепла), а оттуда прямиком в Благовещенск (14 градусов мороза), после чего подумать, куда бы они развивали экспансию, будучи китайцами, – на север или на юг? Это даже если не учитывать вопрос наличия ядерного оружия у России и его отсутствия у подавляющего большинства стран с приятным климатом.

Тем не менее плюсы от демаркации российско-китайской границы очевидны. Но что может предложить нам за подписание мирного договора Япония? В последнее время возникает впечатление, что ничего.

Раз от разу возникают странные заявления о том, что Токио не будет требовать материальной компенсации за «пользование» островами (вот спасибо, благодетели!) и что нынешних жителей островов оттуда не депортируют (тут слова благодарности найти еще сложнее).

При этом на главный вопрос России – не возникнет ли на переданных островах американская военная база, которая будет контролировать судоходство в регионе, прямого ответа нет. Американцы говорят, что размещать что-либо на Курилах пока не планируют, но на будущее не гарантируют ничего.

Со своей стороны японцы пытаются убедить Вашингтон в том, что их мирный договор с Россией поможет «обуздать Китай», но и этот довод выглядит оторванным от реальности. Если бы США действительно хотели «обуздать Китай» при помощи России, они бы вели себя с Москвой по-другому и не прибегали бы к посредничеству Японии.

Поэтому и клятва Синдзо Абэ на могиле отца, и другие, менее пафосные обещания добиться прорыва в курильском вопросе пока что выглядят пустым сотрясением воздуха. Со стороны Токио никто не пытается объяснить, зачем России отказываться от своих земель в пользу Японии.

То, что японцы в обозримом будущем не откажутся от претензий на острова, очевидно. Что ж, давайте представим сами, в обмен на что Россия могла бы передать японцам Хабомаи и Шикотан.

Во-первых, необходима стопроцентная гарантия того, что американских военных объектов на этой территории и вблизи нее не появится. Более того, мы вправе требовать значительного сокращения американского военного присутствия на территории Японии. Война закончилась давно. Ни Россия, ни Китай, ни кто-либо еще в регионе на японские земли не претендует. Так что американские базы не имеют ни малейшего отношения к обеспечению безопасности Японии. Это всего лишь памятник японскому поражению во Второй мировой войне (как и аналогичные базы в Германии, кстати).

Во-вторых, можно поднять вопрос о символической территориальной компенсации. Как сообщается, министерство обороны Японии приняло решение приобрести необитаемый остров Магэ с целью переноса туда учений палубной авиации с авианосцев ВМС США. В Тихом океане немало необитаемых островов, и если Токио в обмен на Хабомаи и Шикотан передаст России парочку из них (не под военную базу, разумеется, а для размещения курорта или научной станции), это могло бы сделать общественное мнение России более податливым по курильскому вопросу.

Наконец, разумеется, нужны разнообразные материальные компенсации, которые, конечно, не должны выглядеть «покупкой»: торговлю территориями не оценят ни русские, ни японцы.

Например, Токио может взять на себя строительство моста с материка на Сахалин и с Сахалина на Хоккайдо. Так Япония получит сухопутный путь на материк, а Россия – мощный инфраструктурный проект и транзитные товарные потоки.

Но пока что ни Синдзо Абэ, ни другие государственные деятели Японии никак не работают с российским общественным мнением. Возможно, полагают, что этот вопрос можно решить только на уровне политиков, но это ложное предположение.

В 1992 году Сергей Лукьяненко написал фантастический рассказ «Фугу в мундире», по сюжету которого на референдум о передаче Курильских островов Японии шутники-депутаты вынесли предложение: «Я за то, чтобы передать Россию под суверенитет Японии» – и 97% избирателей высказались в поддержку этой инициативы.

Действительно, в 1992 году многие граждане России поддержали бы самую бредовую идею, лишь бы как-то улучшить социальную ситуацию в стране в целом.

Но в 2018 году граждане России, несмотря на все экономические проблемы, в большинстве своем являются убежденными патриотами. Убедить их отказаться от островов, пусть даже 99% населения никогда на них не были и никогда не побывают, будет проблематично, если вообще возможно.

Не исключено, что в Японии это тоже понимают. Поэтому все заявления японского руководства по курильскому вопросу направлены исключительно на избирателей. Мол, мы сделали все, что могли, а сделать больше не сможет никто.

В этом случае нам следует перестать обращать внимание на высказывания, предназначенные для внутрияпонского употребления, и ждать конкретных предложений, которые в состоянии нас заинтересовать.

Если такие предложения, конечно, в принципе возможны.

Текст: Антон Крылов
Дата: 10.01.2019
Источник: Взгляд.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Хабаровский губернатор перехватил у Приморья демократическую повестку14:28МФЦ готовы ударно поработать для повышения явки на выборах губернатора Волгоградской области14:19На Колыме намерены в 2020 году внедрить дистанционное голосование14:18В Ладушкинском и Неманском городских округах назначены дополнительные выборы депутатов окружных советов14:06На выборы в гордуму от "Яблока" пойдет профессор СГУ14:04Иванова и Лимаренко договорились договориться избираться честно13:38КПРФ Севастополя намерена идти в суд из-за высказываний «Коммунистов России»13:25Выборы мэра назначены в Новосибирске13:22Приземление горсовета. Муниципальные парламентарии учли ошибки предшественников13:17Чемодановка: соцвзрыв погасить не сумели12:59«Лосиный остров» раздирают на куски12:45Без "ЕдРа", но с "Родиной": выборы в Севастополе преподнесут сюрпризы12:38Свердловский экс-депутат Боровик покоряет Мосгордуму12:33Политик из команды Юревича собирается стать губернатором12:31Жители России назвали главные критерии патриотизма12:29Мужчина с ножом напал на помощниц кандидата в депутаты Мосгордумы12:10ГИК и "тайное" назначение выборов12:06Политические динозавры Верхотурья уходят12:02Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края проиграл суд - и пошел на выборы в гордуму Барнаула11:53Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края11:51Прием заявок от желающих купить правительственную яхту продлили в Хабаровском крае11:38На выборах в Госдуму по Комсомольскому округу шансы партий равны11:36К выборам по Комсомольскому округу партии вербуют сильных "варягов"11:13Владимир Мякуш: «Мы ориентируемся на 70% мандатов»10:41Самовыдвиженец Сущих стал седьмым кандидатом в губернаторы Забайкалья10:29Шиес — наше «болото»: массовый протест в Петербурге10:25Трамп объявил о намерении баллотироваться на второй срок10:20Член СПЧ Игорь Борисов принял участие в обсуждении экспериментов по электронному голосованию10:19Кандидат на пост главы Калмыкии подал в избирком жалобу на фильтр10:03Радию Хабирову предлагали поддержку все парламентские партии10:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет