Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 янв 10:05

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты
 
Партия парламентского большинства в Госдуме пресекла попытку системной оппозиции позаботиться о депутатах региональных Законодательных собраний. Как передает корреспондент РИА «Новый День», проект закона, внесенный ЛДПР, предполагал обязать региональные Думы предоставлять хотя бы одному депутату из каждой фракции право работать на постоянной основе – то есть получать зарплату. «Единая Россия» отказалась поддержать эту инициативу.

Как пояснил, представляя законопроект, депутат Алексей Диденко, сегодня в субъектах РФ плохо регулируется порядок предоставления должностей депутатам на постоянной основе. Либерал-демократы предложили вариант, при котором каждой политической партии, которая на выборах проводит своих кандидатов в региональное Заксобрание, гарантируется одно «зарплатное» место. Сейчас же депутаты из оппозиционных фракций часто остаются без окладов, а зарплату получают в основном представители «Единой России». Такая ситуация складывается нередко потому, что по местным нормам в Заксобраниях выдвинуть кандидата на ставку может либо спикер, либо комитет, либо ставка привязана к руководящей должности. «В этом списке нет главного участника работы законодательного органа – фракции», – заявил Диденко.

Представитель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко в ответ сообщил, что законопроект не согласуется с российскими законами – в частности, ФЗ-184. Воспротивились идее и другие «единороссы». Как было заявлено, во многих регионах не востребованы даже те ставки, которые определены местными нормами. В частности, в Республике Крым предусмотрено 30 ставок, а фактически востребовано 25, в Пермском крае 24 – фактически же зарплату получают 22 депутата, в Калининградской области из 40 возможных заняты 22 ставки.

«Эсер» Олег Шеин согласился с тем, что в некоторых регионах могут быть заняты не все ставки, однако, как отметил депутат, лично он сталкивается с кардинально другой ситуацией – когда все должности председателей комитетов и почти все вакансии отдаются одной партии по принципу «победитель забирает все». «Вопрос: не находите ли вы, что есть смысл принять норму, чтобы ставки распределялись между фракциями пропорционально их представительству в парламенте?» – поинтересовался он. Сапко в ответ вновь заявил о несоответствии законопроекта федеральному законодательству.

Поддержать коллег из ЛДПР решили коммунисты – представитель КПРФ Николай Осадчий согласился с либерал-демократами в том, что «в региональных Заксобарниях нередко происходит ущемление прав депутатов, избранных от оппозиционных партий».

Диденко поблагодарил его за поддержку и сделал попытку привлечь сторонников из «партии большинства». «Хочу напомнить, что у нас в статусе оппозиционной в некоторых регионах оказывается уже и «иная политическая партия», поэтому в какой-то степени это и их касается», – обратил внимание он, явно намекая на «Единую Россию». Правда, судя по заявлению «единоросса» Леонида Черкесова, этот аргумент на представителей партии власти не подействовал, и они дружно решили проект закона не поддерживать.

Либерал-демократ Александр Шерин, подытоживая дискуссию, отметил, что все прекрасно понимают причины, по которым «Единая Россия» не хочет поддерживать предложение ЛДПР – и дело вовсе не в противоречиях с действующим федеральным законодательством. Шерин напомнил, как в Липецкой области не у дел оказался экс-губернатор, которого «надо было определить в Совет Федерации». «И пока выборы не прошли, соответствующие изменения здесь быстренько были приняты, и никто не говорил о вмешательстве, демократии и интересах региона», – с сарказмом отметил он.

«Представьте ситуацию, когда партиец, не зависящий от региональных властей, является депутатом парламента, получает зарплату из бюджета субъекта РФ и – портит жизнь губернатору своими выступлениями, – сообщил он. – Ну кому же это понравится?»

Аргументы думской оппозиции вновь не помогли – законопроект поддержали только 98 парламентариев. Фактически «Единая Россия», отказавшаяся голосовать «за», отклонила инициативу в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева
Дата: 10.01.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эксперты УрО РАН назвали основных кандидатов на пост губернатора Челябинской области11:46Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике11:40Рим обвинил Францию в грабеже Африки и кризисе с мигрантами11:35Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51«Либералы против мусора»: цирк Ходорковского выехал на гастроли19:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет