Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 янв 10:05

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты
 
Партия парламентского большинства в Госдуме пресекла попытку системной оппозиции позаботиться о депутатах региональных Законодательных собраний. Как передает корреспондент РИА «Новый День», проект закона, внесенный ЛДПР, предполагал обязать региональные Думы предоставлять хотя бы одному депутату из каждой фракции право работать на постоянной основе – то есть получать зарплату. «Единая Россия» отказалась поддержать эту инициативу.

Как пояснил, представляя законопроект, депутат Алексей Диденко, сегодня в субъектах РФ плохо регулируется порядок предоставления должностей депутатам на постоянной основе. Либерал-демократы предложили вариант, при котором каждой политической партии, которая на выборах проводит своих кандидатов в региональное Заксобрание, гарантируется одно «зарплатное» место. Сейчас же депутаты из оппозиционных фракций часто остаются без окладов, а зарплату получают в основном представители «Единой России». Такая ситуация складывается нередко потому, что по местным нормам в Заксобраниях выдвинуть кандидата на ставку может либо спикер, либо комитет, либо ставка привязана к руководящей должности. «В этом списке нет главного участника работы законодательного органа – фракции», – заявил Диденко.

Представитель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко в ответ сообщил, что законопроект не согласуется с российскими законами – в частности, ФЗ-184. Воспротивились идее и другие «единороссы». Как было заявлено, во многих регионах не востребованы даже те ставки, которые определены местными нормами. В частности, в Республике Крым предусмотрено 30 ставок, а фактически востребовано 25, в Пермском крае 24 – фактически же зарплату получают 22 депутата, в Калининградской области из 40 возможных заняты 22 ставки.

«Эсер» Олег Шеин согласился с тем, что в некоторых регионах могут быть заняты не все ставки, однако, как отметил депутат, лично он сталкивается с кардинально другой ситуацией – когда все должности председателей комитетов и почти все вакансии отдаются одной партии по принципу «победитель забирает все». «Вопрос: не находите ли вы, что есть смысл принять норму, чтобы ставки распределялись между фракциями пропорционально их представительству в парламенте?» – поинтересовался он. Сапко в ответ вновь заявил о несоответствии законопроекта федеральному законодательству.

Поддержать коллег из ЛДПР решили коммунисты – представитель КПРФ Николай Осадчий согласился с либерал-демократами в том, что «в региональных Заксобарниях нередко происходит ущемление прав депутатов, избранных от оппозиционных партий».

Диденко поблагодарил его за поддержку и сделал попытку привлечь сторонников из «партии большинства». «Хочу напомнить, что у нас в статусе оппозиционной в некоторых регионах оказывается уже и «иная политическая партия», поэтому в какой-то степени это и их касается», – обратил внимание он, явно намекая на «Единую Россию». Правда, судя по заявлению «единоросса» Леонида Черкесова, этот аргумент на представителей партии власти не подействовал, и они дружно решили проект закона не поддерживать.

Либерал-демократ Александр Шерин, подытоживая дискуссию, отметил, что все прекрасно понимают причины, по которым «Единая Россия» не хочет поддерживать предложение ЛДПР – и дело вовсе не в противоречиях с действующим федеральным законодательством. Шерин напомнил, как в Липецкой области не у дел оказался экс-губернатор, которого «надо было определить в Совет Федерации». «И пока выборы не прошли, соответствующие изменения здесь быстренько были приняты, и никто не говорил о вмешательстве, демократии и интересах региона», – с сарказмом отметил он.

«Представьте ситуацию, когда партиец, не зависящий от региональных властей, является депутатом парламента, получает зарплату из бюджета субъекта РФ и – портит жизнь губернатору своими выступлениями, – сообщил он. – Ну кому же это понравится?»

Аргументы думской оппозиции вновь не помогли – законопроект поддержали только 98 парламентариев. Фактически «Единая Россия», отказавшаяся голосовать «за», отклонила инициативу в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева
Дата: 10.01.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Нельзя предавать свою партию»: В Хабаровске обсудили, какие кандидаты пойдут на выборы20:26Кто спасёт выборы, тот и главный20:23Депутат Яшин пытается «въехать» в Мосгордуму на «социальном такси» за бюджетные деньги20:16«Чего от него ждать, пока не знает никто». Кто такой новый врио Калмыкии и какое «наследство» он получил20:12Партия "Зеленые" еще не решила, выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Петербурга или поддержать другого20:09КПРФ в Ревде требует референдума, чтобы решить судьбу памятника Ленину20:05Глава Гагаринского МО Севастополя: Партия будет решать, пойду я на праймериз или нет20:03Отказ Киева в допуске российских наблюдателей нелегитимен, заявил Лавров19:51СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян19:47ЦИК: Грудинин не может быть депутатом, так как вовремя не закрыл иностранные счета19:39Кандидаты от "Единой России" активно подают документы для праймериз19:32В молодежный избирком Тульской области вошли общественники, представители единороссов, эсеров и либерал-демократов19:18Cостоялось первое заседание Молодежной избирательной комиссии РСО-Алания18:36Волна смен глав регионов связана с необходимостью обеспечить нужный Кремлю результат на осенних выборах – Нарусова18:33Три кандидата от КПРФ претендуют на участие в допвыборах в Псковскую гордуму по 13-му округу18:09Стало известно о подготовке несанкционированной акции против мигрантов в Якутске18:07Депутаты гордумы предложили провести прямые выборы мэра Рязани17:50Сформирован новый состав молодежного избиркома Иркутской области17:47Еще несколько коммунистов покинули брянское отделение17:44Евгений Шевченко встретился с членами регионального Молодежного избиркома17:39В региональные законы о выборах и референдумах предлагают внести изменения17:36Откровенный разговор. Размышления после Первого общероссийского электорального медиафорума17:29В Москве пройдет конгресс политических консультантов17:08В Прикамье создадут краевой совет молодежных избиркомов16:48«Пусть все течет само по себе, как Волга-река». Тверская политика может получить эффект тройного негатива16:39Избирательная кампания на Украине вошла в фазу слияний и поглощений16:26Мособлдума отклонила законопроект о смягчении муниципального фильтра на выборах16:21КПРФ проведёт пикет против давления «Единой России» на выборах мэра Усть-Илимска16:18Во Владимире начали упразднять должность Деевой15:48Коммунисты горсовета в Орле лишились Кулабуховой15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет