Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 янв 10:05

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты

Оппозиция в Госдуме не смогла защитить региональных депутатов. «Единая Россия» оставила их без зарплаты
 
Партия парламентского большинства в Госдуме пресекла попытку системной оппозиции позаботиться о депутатах региональных Законодательных собраний. Как передает корреспондент РИА «Новый День», проект закона, внесенный ЛДПР, предполагал обязать региональные Думы предоставлять хотя бы одному депутату из каждой фракции право работать на постоянной основе – то есть получать зарплату. «Единая Россия» отказалась поддержать эту инициативу.

Как пояснил, представляя законопроект, депутат Алексей Диденко, сегодня в субъектах РФ плохо регулируется порядок предоставления должностей депутатам на постоянной основе. Либерал-демократы предложили вариант, при котором каждой политической партии, которая на выборах проводит своих кандидатов в региональное Заксобрание, гарантируется одно «зарплатное» место. Сейчас же депутаты из оппозиционных фракций часто остаются без окладов, а зарплату получают в основном представители «Единой России». Такая ситуация складывается нередко потому, что по местным нормам в Заксобраниях выдвинуть кандидата на ставку может либо спикер, либо комитет, либо ставка привязана к руководящей должности. «В этом списке нет главного участника работы законодательного органа – фракции», – заявил Диденко.

Представитель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко в ответ сообщил, что законопроект не согласуется с российскими законами – в частности, ФЗ-184. Воспротивились идее и другие «единороссы». Как было заявлено, во многих регионах не востребованы даже те ставки, которые определены местными нормами. В частности, в Республике Крым предусмотрено 30 ставок, а фактически востребовано 25, в Пермском крае 24 – фактически же зарплату получают 22 депутата, в Калининградской области из 40 возможных заняты 22 ставки.

«Эсер» Олег Шеин согласился с тем, что в некоторых регионах могут быть заняты не все ставки, однако, как отметил депутат, лично он сталкивается с кардинально другой ситуацией – когда все должности председателей комитетов и почти все вакансии отдаются одной партии по принципу «победитель забирает все». «Вопрос: не находите ли вы, что есть смысл принять норму, чтобы ставки распределялись между фракциями пропорционально их представительству в парламенте?» – поинтересовался он. Сапко в ответ вновь заявил о несоответствии законопроекта федеральному законодательству.

Поддержать коллег из ЛДПР решили коммунисты – представитель КПРФ Николай Осадчий согласился с либерал-демократами в том, что «в региональных Заксобарниях нередко происходит ущемление прав депутатов, избранных от оппозиционных партий».

Диденко поблагодарил его за поддержку и сделал попытку привлечь сторонников из «партии большинства». «Хочу напомнить, что у нас в статусе оппозиционной в некоторых регионах оказывается уже и «иная политическая партия», поэтому в какой-то степени это и их касается», – обратил внимание он, явно намекая на «Единую Россию». Правда, судя по заявлению «единоросса» Леонида Черкесова, этот аргумент на представителей партии власти не подействовал, и они дружно решили проект закона не поддерживать.

Либерал-демократ Александр Шерин, подытоживая дискуссию, отметил, что все прекрасно понимают причины, по которым «Единая Россия» не хочет поддерживать предложение ЛДПР – и дело вовсе не в противоречиях с действующим федеральным законодательством. Шерин напомнил, как в Липецкой области не у дел оказался экс-губернатор, которого «надо было определить в Совет Федерации». «И пока выборы не прошли, соответствующие изменения здесь быстренько были приняты, и никто не говорил о вмешательстве, демократии и интересах региона», – с сарказмом отметил он.

«Представьте ситуацию, когда партиец, не зависящий от региональных властей, является депутатом парламента, получает зарплату из бюджета субъекта РФ и – портит жизнь губернатору своими выступлениями, – сообщил он. – Ну кому же это понравится?»

Аргументы думской оппозиции вновь не помогли – законопроект поддержали только 98 парламентариев. Фактически «Единая Россия», отказавшаяся голосовать «за», отклонила инициативу в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева
Дата: 10.01.2019
Источник: Новый День
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Волгоградский облизбирком не решается регистрировать Андрея Бочарова кандидатом в губернаторы14:56Кандидаты в губернаторы Челябинской области столкнулись с трудностями при сборе подписей14:53Еще два кандидата пойдут на выборы главы Республики Алтай14:49Выборы в Подмосковье в единый день голосования пройдут в 31 городском округе14:41В Коврове после отмены выборов мэра назначать будут по конкурсу14:38Ещё две партии в Севастополе огласили список кандидатов на выборы14:33Вице-премьеров оценили14:30Беглов сделал достаточно, чтобы расположить к себе горожан: это показывает сбор подписей14:28Заксобрание без вопросов поддержало отмену выборов новосибирских депутатов13:518 лет колонии и 2,7 млн штрафа могут присудить экс-главе райадминистрации в Коми13:45Депутат Закса уличил команду Навального в желании пропиариться на провокации с подписями за Беглова13:35У КПРФ в Оренбуржье трудности со сбором подписей на губернаторские выборы13:24В Курской области стартовали муниципальные избирательные кампании13:22ЦИК проверит муниципальные избиркомы Петербурга из-за жалоб на нарушения13:18Мурманская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР подал документы в избирком13:13Мэром Липецка избрали врио главы Евгению Уваркину13:10Петербургский муниципалитет отказался принимать документы у оппозиционных кандидатов13:01Оренбургская область: кандидаты в губернаторы собирают подписи12:57Более 97% участковых комиссий Челябинской области обеспечат КОИБами на выборах губернатора12:31Известный член КПРФ на Ставрополье вошел в штаб поддержки Владимирова12:28Сергей Обертас, ИК Челябинской области: проверка началась по всем кандидатам12:24Петербургский избирком обязал ИКМО «Сампсониевское» принимать документы до 7 июля12:11Люди выстроились в очередь, чтобы проститься с экс-мэром Читы Анатолием Михалёвым12:07Полпред в ЮФО потребовал не допустить преступников в депутаты12:05Первый кандидат зарегистрирован на выборах в Вологодскую городскую Думу12:00Текслера обвинили в фиктивном сборе подписей11:31Конфликт в Петербурге: В ЦИК пожаловались на избирком МО «Екатерингофский»11:21"Коммунисты России" выдвинули кандидатов в Волгоградской области11:15На 83 году жизни скончался бывший губернатор Тамбовской области Александр Рябов11:09Преодолеть раскол элит. Почему уходит Евкуров и что будет с Ингушетией11:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет