Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 янв 09:46

Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие

Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие
 
После обрушения подъезда дома и взрыва газового баллона в маршрутке в Магнитогорске некоторые пользователи соцсетей и даже СМИ решили, что их обманывают. Появились сообщения со ссылками на анонимные источники о том, что якобы в одной из квартир обрушившегося подъезда была найдена взрывчатка, а в маршрутке якобы погибли террористы, причастные к трагедии.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что необходимо введение ответственности за распространение фейков в сети и высказался за скорейшее принятие соответствующего закона.


Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие После обрушения подъезда в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске, произошедшего накануне Нового года, в некоторых СМИ и соцсетях появились сообщения, которые шли вразрез с официальными заявлениями.

Как уже было неоднократно в тяжелые для нашей страны моменты, особо циничными комментариями отличились те пользователи с Украины, которым очень хочется, чтобы трагедии в России продолжались и в будущем. Несмотря на политические разногласия, украинцам следовало бы проявить сострадание, поскольку от таких случаев не застрахован никто, однако для некоторых злорадство оказалось сильнее.

Вбросы недостоверной информации о трагедии в Магнитогорске были организованы по той же схеме, что и фейки, появившиеся в сети после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда фейк о 300 погибших запустил пранкер Евгений Вольнов, который на самом деле является гражданином Украины Никитой Кувиковым.

Мы не защищены. Нас атакуют по всем фронтам. В мгновение ока создается множество аккаунтов: одна половина рассказывает выдуманные ужасы, а другая глумится над людской бедой. Необходимо скорейшее принятие закона о борьбе с фейками, проект которого находится сейчас в Государственной Думе. Кроме того, как мы уже говорили ранее в ходе наших заседаний, надо вводить блокировку аккаунтов, как это происходит в других странах.

Проблему распространения недостоверной информации, в частности клеветы, можно решать, обратившись в прокуратуру. Однако, расследование может занять определенное время, а информация в современном мире передается с высокой скоростью, что негативно может сказаться на жителях небольших населенных пунктов.

И при реальном ЧП, и при созданном рукотворно, главная компонента — информационная отработка. Это тенденция последних лет. Цель отработки — политическая дестабилизация, деконструкция умов. Сразу накладывается антикоррупционная повестка, недоверие к официальным источникам информации. То есть против нас идет настоящая война, а мы продолжаем все чего-то ждать, прежде чем приступить к решительным законодательным действиям.

Ранее опубликовано на https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/47875
Дата: 10.01.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет