Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
10 янв 09:46

Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие

Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие
 
После обрушения подъезда дома и взрыва газового баллона в маршрутке в Магнитогорске некоторые пользователи соцсетей и даже СМИ решили, что их обманывают. Появились сообщения со ссылками на анонимные источники о том, что якобы в одной из квартир обрушившегося подъезда была найдена взрывчатка, а в маршрутке якобы погибли террористы, причастные к трагедии.

Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич считает, что необходимо введение ответственности за распространение фейков в сети и высказался за скорейшее принятие соответствующего закона.


Фэйк на трагедии: откуда берутся злорадствующие После обрушения подъезда в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске, произошедшего накануне Нового года, в некоторых СМИ и соцсетях появились сообщения, которые шли вразрез с официальными заявлениями.

Как уже было неоднократно в тяжелые для нашей страны моменты, особо циничными комментариями отличились те пользователи с Украины, которым очень хочется, чтобы трагедии в России продолжались и в будущем. Несмотря на политические разногласия, украинцам следовало бы проявить сострадание, поскольку от таких случаев не застрахован никто, однако для некоторых злорадство оказалось сильнее.

Вбросы недостоверной информации о трагедии в Магнитогорске были организованы по той же схеме, что и фейки, появившиеся в сети после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда фейк о 300 погибших запустил пранкер Евгений Вольнов, который на самом деле является гражданином Украины Никитой Кувиковым.

Мы не защищены. Нас атакуют по всем фронтам. В мгновение ока создается множество аккаунтов: одна половина рассказывает выдуманные ужасы, а другая глумится над людской бедой. Необходимо скорейшее принятие закона о борьбе с фейками, проект которого находится сейчас в Государственной Думе. Кроме того, как мы уже говорили ранее в ходе наших заседаний, надо вводить блокировку аккаунтов, как это происходит в других странах.

Проблему распространения недостоверной информации, в частности клеветы, можно решать, обратившись в прокуратуру. Однако, расследование может занять определенное время, а информация в современном мире передается с высокой скоростью, что негативно может сказаться на жителях небольших населенных пунктов.

И при реальном ЧП, и при созданном рукотворно, главная компонента — информационная отработка. Это тенденция последних лет. Цель отработки — политическая дестабилизация, деконструкция умов. Сразу накладывается антикоррупционная повестка, недоверие к официальным источникам информации. То есть против нас идет настоящая война, а мы продолжаем все чего-то ждать, прежде чем приступить к решительным законодательным действиям.

Ранее опубликовано на https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/47875
Дата: 10.01.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет