Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 янв 09:21

Игра на чужом поле: США «выбирает» президента на Мадагаскаре

Игра на чужом поле: США «выбирает» президента на Мадагаскаре
Фото с сайта:
pixabay.com
США вмешивались в процесс выборов на Мадагаскаре. Речь идет о попытках свергнуть законно избранного президента Андри Раджоэлину, который одержал победу на выборах осенью прошлого года.

Любопытно, что вслед за президентскими выборами в Мадагаскаре и народными волнениями, которые пытался запустить один из проигравших в гонке кандидатов, в страну стали активно приезжать американцы - в качестве туристов. Причем эти "туристы" предпочитали для "отдыха" столицу Мадагаскара Антананариву, не совсем курортное место. Все это может указывать на факт переброски в страну - с целью организации переворота.

История с Мадагаскаром - не единственный прецедент вмешательства США во внутренние дела суверенных государств. Ранее газета New York Times писала, что в Белом доме в последний год обсуждались планы по свержению президента Венесуэлы Мадуро. По словам самого Мадуро, в Колумбии на границе с Венесуэлой готовится группа более чем из 730 наемников, которые в любой момент могут начать боевые действия для совершения провокаций.

США не изменили своей тактике вмешательства во внутренние дела других стран, и практикуют это повсеместно. Это касается и Венесуэлы, и Мадагаскара, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Более тонкие методы

Вмешательство во внутренние дела других государств Соединенные Штаты используют со второй половины XX века. Весь земной шар представлялся сначала сферой интересов Великобритании, а затем и США. Постепенно Вашингтон стал прибегать к более тонким методам. Через экономические области, через воспитание национальных элит тех или иных стран у себя, через образовательные программы, через коррупцию в истеблишменте США влияли на принятие решений.

Форма, а не содержание

Там, где в XX веке были социалистические страны, Соединенным Штатам не удавалось проводить свою политику. Но в нынешнем веке ситуация изменилась, механизмы стали еще более тонкими, сейчас во многом используется институт некоммерческих организаций, НКО, а также институт социальных сетей и как бы свободных СМИ.

В принципе изменились только формы работы, а никак не содержание. По-прежнему Соединенные Штаты считают, что их интересы находятся в любой точке земного шара и везде они имеют право вмешиваться в процессы на местах. Для них это естественно, так они видят себе мир.

Политические войны

Что касается конкретных стран, с той же Венесуэлой в ее нынешнем виде США никогда не смирятся и будут делать все, чтобы изменить власть в этой стране.
Собственно, Штаты уже сменили режимы во многих странах Латинской Америки - с помощью экономического давления, создания рукотворных дефолтов, с помощью сетевого воздействия, мобилизации массовых протестов. С Венесуэлой пока не удалось, но это не отменяет новых попыток. Военный переворот, организация дефолта - все возможно.

Что до Мадагаскара, это направление пока что не так принципиально - все-таки доминирование в Латинской Америке всегда было ключевым моментом для США. Однако, конечно, Мадагаскар всегда был зоной различных интересов - французских, тех же американских - и за него Штаты будут тоже вести борьбу, и стоит ждать определенных политических войн.

Ранее опубликовано на https://rueconomics.ru/371465-ssha-izmenili-tekhnologiyu-vmeshatelstva-dlya-venesuely-i-madagaskara-pribegnuv-k-bolee-tonkoi-igre
Дата: 10.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"В Серове не любят биатлон": Шипулину не дали шансов на довыборах в Госдуму11:49Эксперты УрО РАН назвали основных кандидатов на пост губернатора Челябинской области11:46Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике11:40Рим обвинил Францию в грабеже Африки и кризисе с мигрантами11:35Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет