Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 янв 21:48

Германия: интернет строгого режима

Германия: интернет строгого режима
 
Журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич оценил опыт Германии по регулированию интернет-пространства, где действует одни из самых репрессивных законов против всемирной паутины, многомиллионные штрафы и троянские программы для шпионажа.

Вопросы «Реальна ли угроза отключения России от интернета?» и «Кто будет победителем в третьей мировой информационной войне?» становятся все более актуальными. Я всегда говорю, что выстоять в этой борьбе нам помогут только собственные технические платформы. Мою позицию поддерживают и представители других стран.

В ноябре прошлого года в рамках первого Псковского международного медиафорума я выступил модератором панельной дискуссии «Россия и Европа: как переводить новости, или как сказать правду». В обсуждении участвовали немецкие эксперты, которые как раз говорили о поисках альтернативны западным социальным сетям и новым медиа, потому что иначе цензура заткнет рот самому талантливому материалу.

В целом же с немецкими коллегами у нас состоялся интересный и профессиональный разговор, по итогам которого я получил от них приглашение посетить Германию.

В рамках январского рабочего визита у меня прошло много интересных встреч с независимыми немецкими журналистами, представителями общественности. Основная тема, которая меня интересовала, — интернет, в частности их опыт регулирования Всемирной паутины.

Уголовное законодательство этой страны включает в себя множество статей, предусматривающих ответственность за различные преступления, совершаемые с помощью компьютеров и компьютерных сетей.

Больше всего Германия «прославилась» одним из самых репрессивных законов против интернета (так называют его СМИ) — речь идет о Netzwerkdurchsetzungsgesetz, что в переводе означает «Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях». И вот что удивительно: одно из нарушений формулируется как «угроза демократическому правовому государству». Все посты, которые, по мнению цензоров, подпадают под это определение, подлежат немедленному удалению из социальных сетей.

Но есть в этом законе и действительно хорошая мысль. Так, интернет-площадки с аудиторией более двух миллионов человек должны удалять записи, содержащие «разжигание ненависти и клевету» в течение суток. За невыполнение этих требований компаниям будет грозить штраф до 50 миллионов евро. Замечу: по словам общественности, закон работает плохо. Но в целом идея правильная, и на территории нашей страны мы могли бы ее применить.

Кроме того, меня вдохновило следующее: соцсеть, которая зарабатывает на территории Германии, должна иметь офис в стране, потому что она несет ответственность там, где находится ее пользователь. Это закон!

И это то, о чем неоднократно говорил и я. Ни у Twitter, ни у Facebook нет в России юридического лица и офисов, потому что компании избегают неудобных вопросов. Отмечу также, несмотря на то что корпорация Google имеет представительство в России — в центре Москвы находится большой офис, где работают сотни людей, — запросы российских СМИ они игнорируют полностью.

Есть еще один любопытный момент: полиция или спецслужбы могут использовать троянскую программу для шпионажа за собственными гражданами. И все это абсолютно легально! Подчеркну еще раз: Германия – центральное государство, каркас объединенной Европы, о свободах в которой нам так любят рассказывать либералы. Так вот они, ваши «свободы»!

Как мы можем заметить, цензура в Германии жесткая, уделяется большое внимание вопросам контроля над использованием интернет-пространства. При этом многие законодательные ограничения вводятся при значительном сопротивлении со стороны общественности, СМИ и компаний, работающих в сфере компьютерных и сетевых технологий. Но вводятся и работают!

Да, вот они, европейские «ценности»! Себя они защищают, а мы чем хуже?!

Наша комиссия будет и дальше изучать опыт других стран в части регулирования интернет-пространства, чтобы понимать, каких ошибок нужно избегать и какой позитивный опыт можно использовать и на территории нашей страны.
Дата: 9.01.2019
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет