Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
09 янв 15:50

Год политических страстей: когда ждать старта губернаторской кампании - 2019

Год политических страстей: когда ждать старта губернаторской кампании - 2019
Фото с сайта:
mk.ru
2019-й год обещает быть весьма насыщенным в политическом плане: региону предстоят губернаторские выборы.

Оренбургская область выходит на финишную прямую, завершая очередной электоральный цикл и готовясь к началу нового. 8 сентября избиратели определят, кто будет управлять регионом в ближайшую пятилетку.

Мы войдём в так называемую вторую выборную волну - первая прошла в минувшем сентябре, и ознаменовалась целой чередой громких политических скандалов. Эксперты считают, что нынешний плебисцит будет на порядок спокойнее: федеральная власть сделала выводы из прошлогодних ошибок и постарается в этот раз не допустить разбалансировки ситуаций на местах.

Однако сделать это будет непросто. Падение доходов, рост НДС и пенсионного возраста вызывают всё большее раздражение у людей. Кроме того, в первом полугодии нам обещают инфляционный всплеск, связанный с обесцениванием рубля и ростом акцизов на топливо. Всё это серьёзно осложнит работу кандидатов на губернаторский пост от партии власти - всё меньше ресурсов для "выпекания плюшек", всё больше негатива, который копится как снежный ком.

Любопытно, что из 16 регионов, где предстоят выборы, в 8 прежние главы уже отправлены в отставку и назначены их временно исполняющие обязанности. В Оренбуржье же, вопреки слухам, циркулировавшим ещё с прошлого лета, Юрий Берг продолжает занимать пост высшего должностного лица и успешно избежал осенне-зимних "чисток" 2018 года.

Впрочем, ряд политологов считает, что произошло это, скорее, не благодаря - а вопреки. После ареста экс-главы Оренбурга Евгения Арапова, в условиях, когда в регионе не было ни главного федерального инспектора, ни утверждённых на своих должностях руководителей местных управлений Следственного комитета и МВД, отправлять в отставку ещё и губернатора было бы слишком рискованно.

Всё второе полугодие постепенно шла кадровая ротация. Назначен новый Главный федеральный инспектор по Оренбургской области - им стал Ринат Гильмутдинов, 20 декабря официально вступил в должность главы Оренбурга экс-вице-губернатор Дмитрий Кулагин. В последние часы уходящего года, чуть ли не под бой курантов, область обрела и своего главного полицейского - им стал Алексей Кампф.

Последнее серьёзное силовое назначение, которого ждут со дня на день - это утверждение начальника оренбургского управления Следственного комитета РФ. Пока занимающий этот пост уже 11 лет Сергей Колотов несёт службу с приставкой и.о., но и по информации из ряда источников, заявление об его отставке уже подписано.

Оренбургский политолог Татьяна Денисова считает, что после окончательной расстановки силовиков в регионе придёт время отставки и самого Юрия Берга.

Неопределённость ситуации подтверждает и тот факт, что сегодня в правительстве области де-факто пять мест из 18 остаются вакантными (нет министров спорта и туризма, образования, труда и занятости, лесного и охотничьего хозяйства плюс вице-губернатора - руководителя аппарата). Плюс один министр (сельского хозяйства Михаил Маслов) - отстранён от занимаемой должности, так как находится под следствием.

Такая серьёзная кадровая прореха - фактически отсутствует треть постоянного состава правительства - тоже вполне можно принимать как знак грядущих перемен.

Впрочем, другой известный оренбургский политолог, доктор политических наук Галина Шешукова полагает, что отставка Юрия Берга и его отказ от участия в будущих выборах - лишь один из будущих сценариев, причём далеко не самый вероятный. Участие действующего главы региона в грядущей избирательной кампании вполне возможно.

Правда, даже оптимисты из Дома советов признают - в случае одобрения кандидатуры Берга выборы ему выиграть будет непросто. Кремль не захочет рисковать, доводя дело до второго тура. Прошлые выборы показали, что в этом случае резко возрастает вероятность протестного голосования, когда вроде как никто из кандидатов не нравится, но из принципа проголосуют хоть за клоуна, лишь бы не за действующую власть.

Тем не менее, если Юрий Берг всё-таки вступит в предвыборную гонку, то время на "перекройку имиджа" ещё есть:

- Всё зависит от того, готов ли политик меняться, учитывать свои ошибки и открываться с новых, неожиданных для избирателя сторон, - комментирует политолог, руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Между тем до официального старта предвыборной кампании остаётся менее 5 месяцев. Законодательное собрание области должно объявить о ней за 100 дней до даты голосования. Но сомнений нет, что политическая интрига разрешится раньше. Эксперты прогнозируют последнюю перед сентябрьским плебисцитом волну губернаторских отставок в конце января - феврале.

Те главы регионов, что её переживут, с уверенностью смогут выходить на финишную выборную прямую.
Дата: 9.01.2019
Источник: 56orb.ru
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет