Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
09 янв 12:16

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку
Фото с сайта:
pixabay.com
Возможности Кремля ослабевают?

К началу 2019 года информационная повестка регионов затмила федеральную, следует из доклада фонда "Петербургская политика". Авторы исследования объясняют это двумя ключевыми событиями – выборами губернатора в Приморском крае и взрывом в Магнитогорске. По мнению одних экспертов, эта тенденция не будет долгосрочной, другие, напротив, указывают на дальнейшее ослабление возможностей Кремля задавать повестку, пишет "Коммерсантъ".

Выборы губернатора Приморского края оставались в центре внимания несколько месяцев. Выбрать главу региона удалось только с третьей попытки – после того, как к кампании были привлечены федеральные чиновники и московские политтехнологи. По данным фонда, тем самым Кремль смог остановить череду проблемных выборов глав регионов и перехватить политическую инициативу, передает "Уралинформбюро".

Другим региональным событием, привлекшим внимание россиян, стал взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Авторы исследования отмечают, что федеральные власти отнеслись к произошедшему с подчеркнутым вниманием. "Быстрая и масштабная реакция чиновников предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием", - говорится в докладе.

По оценке главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, тенденция на актуализацию региональной тематики долго не продержится, а временную регионализацию повестки никто из субъектов не смог использовать в своих интересах. "Регионы привыкли считать, что лучше быть незаметными", - подчеркнул он.

В свою очередь, политтехнолог Аббас Галлямов указывает на ослабление федерального центра в связи с сокращением финансовых ресурсов и ростом протестных настроений в стране. "В этой ситуации возможности Кремля задавать повестку тоже слабеют, и политический вакуум заполняется произвольно - в основном негативными событиями, поскольку они обладают гораздо большей эмоциональной силой и отвечают текущим настроениям общества", - подчеркнул эксперт.
Дата: 9.01.2019
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет