Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 янв 12:16

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку
Фото с сайта:
pixabay.com
Возможности Кремля ослабевают?

К началу 2019 года информационная повестка регионов затмила федеральную, следует из доклада фонда "Петербургская политика". Авторы исследования объясняют это двумя ключевыми событиями – выборами губернатора в Приморском крае и взрывом в Магнитогорске. По мнению одних экспертов, эта тенденция не будет долгосрочной, другие, напротив, указывают на дальнейшее ослабление возможностей Кремля задавать повестку, пишет "Коммерсантъ".

Выборы губернатора Приморского края оставались в центре внимания несколько месяцев. Выбрать главу региона удалось только с третьей попытки – после того, как к кампании были привлечены федеральные чиновники и московские политтехнологи. По данным фонда, тем самым Кремль смог остановить череду проблемных выборов глав регионов и перехватить политическую инициативу, передает "Уралинформбюро".

Другим региональным событием, привлекшим внимание россиян, стал взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Авторы исследования отмечают, что федеральные власти отнеслись к произошедшему с подчеркнутым вниманием. "Быстрая и масштабная реакция чиновников предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием", - говорится в докладе.

По оценке главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, тенденция на актуализацию региональной тематики долго не продержится, а временную регионализацию повестки никто из субъектов не смог использовать в своих интересах. "Регионы привыкли считать, что лучше быть незаметными", - подчеркнул он.

В свою очередь, политтехнолог Аббас Галлямов указывает на ослабление федерального центра в связи с сокращением финансовых ресурсов и ростом протестных настроений в стране. "В этой ситуации возможности Кремля задавать повестку тоже слабеют, и политический вакуум заполняется произвольно - в основном негативными событиями, поскольку они обладают гораздо большей эмоциональной силой и отвечают текущим настроениям общества", - подчеркнул эксперт.
Дата: 9.01.2019
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Нельзя предавать свою партию»: В Хабаровске обсудили, какие кандидаты пойдут на выборы20:26Кто спасёт выборы, тот и главный20:23Депутат Яшин пытается «въехать» в Мосгордуму на «социальном такси» за бюджетные деньги20:16«Чего от него ждать, пока не знает никто». Кто такой новый врио Калмыкии и какое «наследство» он получил20:12Партия "Зеленые" еще не решила, выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Петербурга или поддержать другого20:09КПРФ в Ревде требует референдума, чтобы решить судьбу памятника Ленину20:05Глава Гагаринского МО Севастополя: Партия будет решать, пойду я на праймериз или нет20:03Отказ Киева в допуске российских наблюдателей нелегитимен, заявил Лавров19:51СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян19:47ЦИК: Грудинин не может быть депутатом, так как вовремя не закрыл иностранные счета19:39Кандидаты от "Единой России" активно подают документы для праймериз19:32В молодежный избирком Тульской области вошли общественники, представители единороссов, эсеров и либерал-демократов19:18Cостоялось первое заседание Молодежной избирательной комиссии РСО-Алания18:36Волна смен глав регионов связана с необходимостью обеспечить нужный Кремлю результат на осенних выборах – Нарусова18:33Три кандидата от КПРФ претендуют на участие в допвыборах в Псковскую гордуму по 13-му округу18:09Стало известно о подготовке несанкционированной акции против мигрантов в Якутске18:07Депутаты гордумы предложили провести прямые выборы мэра Рязани17:50Сформирован новый состав молодежного избиркома Иркутской области17:47Еще несколько коммунистов покинули брянское отделение17:44Евгений Шевченко встретился с членами регионального Молодежного избиркома17:39В региональные законы о выборах и референдумах предлагают внести изменения17:36Откровенный разговор. Размышления после Первого общероссийского электорального медиафорума17:29В Москве пройдет конгресс политических консультантов17:08В Прикамье создадут краевой совет молодежных избиркомов16:48«Пусть все течет само по себе, как Волга-река». Тверская политика может получить эффект тройного негатива16:39Избирательная кампания на Украине вошла в фазу слияний и поглощений16:26Мособлдума отклонила законопроект о смягчении муниципального фильтра на выборах16:21КПРФ проведёт пикет против давления «Единой России» на выборах мэра Усть-Илимска16:18Во Владимире начали упразднять должность Деевой15:48Коммунисты горсовета в Орле лишились Кулабуховой15:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет