Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
09 янв 12:16

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку

Настроения регионов России "задавили" федеральную повестку
Фото с сайта:
pixabay.com
Возможности Кремля ослабевают?

К началу 2019 года информационная повестка регионов затмила федеральную, следует из доклада фонда "Петербургская политика". Авторы исследования объясняют это двумя ключевыми событиями – выборами губернатора в Приморском крае и взрывом в Магнитогорске. По мнению одних экспертов, эта тенденция не будет долгосрочной, другие, напротив, указывают на дальнейшее ослабление возможностей Кремля задавать повестку, пишет "Коммерсантъ".

Выборы губернатора Приморского края оставались в центре внимания несколько месяцев. Выбрать главу региона удалось только с третьей попытки – после того, как к кампании были привлечены федеральные чиновники и московские политтехнологи. По данным фонда, тем самым Кремль смог остановить череду проблемных выборов глав регионов и перехватить политическую инициативу, передает "Уралинформбюро".

Другим региональным событием, привлекшим внимание россиян, стал взрыв в жилом доме в Магнитогорске. Авторы исследования отмечают, что федеральные власти отнеслись к произошедшему с подчеркнутым вниманием. "Быстрая и масштабная реакция чиновников предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием", - говорится в докладе.

По оценке главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, тенденция на актуализацию региональной тематики долго не продержится, а временную регионализацию повестки никто из субъектов не смог использовать в своих интересах. "Регионы привыкли считать, что лучше быть незаметными", - подчеркнул он.

В свою очередь, политтехнолог Аббас Галлямов указывает на ослабление федерального центра в связи с сокращением финансовых ресурсов и ростом протестных настроений в стране. "В этой ситуации возможности Кремля задавать повестку тоже слабеют, и политический вакуум заполняется произвольно - в основном негативными событиями, поскольку они обладают гораздо большей эмоциональной силой и отвечают текущим настроениям общества", - подчеркнул эксперт.
Дата: 9.01.2019
Источник: УралИнформБюро
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"В Серове не любят биатлон": Шипулину не дали шансов на довыборах в Госдуму11:49Эксперты УрО РАН назвали основных кандидатов на пост губернатора Челябинской области11:46Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике11:40Рим обвинил Францию в грабеже Африки и кризисе с мигрантами11:35Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет