Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09 янв 11:28

Рейтинг АПЭК скорректировал группы влияния губернаторов

Рейтинг АПЭК скорректировал группы влияния губернаторов
Фото с сайта:
pixabay.com
Агентство политических и экономических коммуникаций представило новый рейтинг влияния глав субъектов РФ. В аналитическом докладе генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова содержится информация о трендах взаимоотношений субъектов и Москвы в наступившем году, а также о факторах, которые оказали значимое влияние на расстановку сил в регионах в декабре 2018 года

Курс на Восток и развитие Арктики
Одним из основных трендов 2019 года, которые отмечает Дмитрий Орлов, остается сохраняющийся курс Москвы на развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это подтверждают в частности проекты с дальневосточными партнерами России, о которых шла речь на декабрьской встрече Владимира Путина с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Также политолог обращает внимание на новых руководителей рабочих групп по транспорту, а также развитию спорта, туризма и физкультуры. Их возглавили глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В качестве перспективных направлений, в докладе АПЭК упоминается создание «цифрового моста» между Японией и Европой через территорию России, а также завершение строительства железнодорожного моста через реку Амур (Нижнеленинское-Тунцзян) – его должны открыть в 2019 году. «Эти проекты затрагивают и регионы, которые редко попадают в федеральную повестку. Так, мост через Амур соединит китайскую провинцию Хэйлунцзян с Еврейской автономной областью», – подчеркивает политолог.

Эксперты прогнозируют, что в 2019 году в зоне повышенного внимания федеральных властей останутся и арктические проекты. «Знаковым в этом смысле стал визит Дмитрия Медведева на Ямал, состоявшийся через несколько дней после ежегодного общения премьер-министра с журналистами ведущих СМИ», – приводит аргументы Дмитрий Орлов.

«В 2019 году первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две «экологических» темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будут затронуты в ходе региональных избирательных кампаний)», – прогнозирует Орлов.

Среди значимых тем политолог упоминает и развитие сельских территорий, в том числе заявление Владимира Путина на пресс-конференции, где президент отметил, что на «развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта» в ближайшие годы предполагается выделить около 400 млрд. рублей. По мнению Орлова, с одной стороны этот фактор усилит влияние федеральных чиновников в сфере АПК и экспансию в регионы крупных корпораций, а с другой – «внимание Центра к теме делает любые недоработки в области развития сельских территорий дополнительным фактором риска для губернаторов».

Внутриэлитные конфликты. Риск сохраняется
«В регионах, которые осенью 2018 года возглавили оппозиционные политики, сохранение на своих постах заметной части чиновников, работавших в командах предыдущих губернаторов, привело к снижению конфликтного потенциала. Тем не менее там по-прежнему сохраняются факторы, которые в дальнейшем могут спровоцировать усиление внутриэлитных противоречий», – отмечается в исследовании.

В частности, подобный риск, по оценке Дмитрия Орлова, сохраняется во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае.

Лидеры и аутсайдеры
По данным исследования, значимыми факторами, повлиявшими на рейтинговые позиции глав субъектов в декабре 2018 года, оставались поддержка Центром инфраструктурных проектов на местах (в том числе в сфере дорожного строительства), протестная активность на местах, а также резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы.

Лидером рейтинга влияния по-прежнему остается мэр Москвы Сергей Собянин.

В декабре в число фигурантов рейтинга вошел врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко (71-е место). После победы на выборах Эксперты фиксируют рост влияния главы Приморского края Олега Кожемяко (перемещается с 16-го на 13-е место). В первой двадцатке рейтинга – группе с очень сильным влиянием в декабре укрепили свои позиции и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (с 5-го на 3-е место), глава Тюменской области Александр Моор (с 12-го на 8-е место), а также новосибирский губернатор Андрей Травников (с 14-го на 11-е место) и глава Ленобласти Александр Дрозденко (с 18-го на 16-е место).

На фоне продвижения руководством Краснодарского края проекта Южного экспортно-импортного хаба, который должен объединить 9 портов, 4 аэропорта и сеть промышленно-логистических центров укрепляется глава региона Вениамин Кондратьев (с 23-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием).

После решения врио главы Башкирии Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» для защиты шиханов, продолжается восходящий тренд в оценке его влияния (с 24-го на 21-е место). На фоне обсуждения Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года укрепляются позиции губернатора Сергея Морозова (с 59-го на 46-е место, он переходит в группу с сильным влиянием). Также сохраняется восходящий тренд для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 46-го на 43-е место) и главы Костромской области Сергея Ситникова (с 75-го на 64-е место).
После появления сообщений о проблемах с уборкой снега в городах Кемеровской области ослабевает глава региона Сергей Цивилев (с 20-го на 24-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).

В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области теряет позиции губернатор региона Игорь Руденя (с 30-го на 36-е место). Скандал в Ивановской области вокруг оздоровительного лагеря «Радуга», где, по версии следствия, совершались противоправные действия против детей, негативно сказывается на позициях главы региона Станислава Воскресенского (с 37-го на 41-е место). После негативного резонанса из-за поездки детей высокопоставленных чиновников из города Клинцы за счет благотворительного фонда в Турцию теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 44-го на 47-е место).

Протест против «мусорного» технопарка «Шиес» в Архангельской области усиливает нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова (с 62-го на 81-е место). После сообщений о том, что в Амурской области 26 детей были заражены гепатитом С вследствие переливания крови в областной детской клинической больнице, теряет влияние глава региона Василий Орлов (с 64-го на 72-е место). Появившиеся в декабре жалобы на проблемы с отоплением в ряде населенных пунктов Хакасии негативно влияют на позиции главы правительства республики Валентина Коновалова (с 79-го на 84-е место). Замыкает рейтинг губернатор Иркутской области. По оценке экспертов, начало расследования о причастности Сергея Левченко к незаконной охоте на медведя, а также появление видео, в котором он учит своего внука стрелять в кабана, запертого в клетке, крайне негативно сказывается на позициях главы региона (с 63-го на 85-е место).
Дата: 9.01.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет