Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
09 янв 10:09

Евгений Минченко: почему Москва будет урезать региональные элиты

Евгений Минченко: почему Москва будет урезать региональные элиты
Фото с сайта:
pixabay.com
Станислав Захаркин

Автор расклада игроков Кремля — о будущем Медведева и Навального, протестов и выборов-2019

Политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, рассказал «URA.RU», что будет происходить с главными фигурами российской политики в 2019 году. В нашем интервью прогнозы эксперта: когда Путин кардинально сменит правительство, почему Медведев сохраняет шансы стать преемником президента, кто придет на смену Навальному.

— До начала 2018 года казалось, что самым главным событием этого года будут президентские выборы. Согласны ли вы с такой оценкой сейчас?

— Вроде бы с президентских выборов прошло всего несколько месяцев, а кажется, что это было уже в другую эпоху. С тех пор и внутриэлитный, и политический климат в стране кардинально изменились. Президентские выборы стали последним событием прошлой эпохи — эпохи «крымского консенсуса», когда главным политическим фактором была мобилизация перед внешним врагом.

После начала пенсионной реформы фокус внимания сместился на внутренние проблемы. Власть начала сталкиваться с массовым недовольством, которое выразилось в нескольких поражениях на региональных выборах. «Единая Россия» по большому счету совершила подвиг, минимизировав потери. Проводя непопулярные реформы, она смогла сохранить контроль над законодательными собраниями и выиграла большую часть губернаторских выборов. Вопрос лишь в том, удастся ли им удержать власть хотя бы на том уровне, на котором они ее держат сейчас.

— Как новая реальность сказалась на отношениях внутри элиты?

— Происходит перераспределение ресурсов внутри «Политбюро 2.0» [так Минченко называет ключевых игроков в высшем руководстве страны]. Верхушка консолидируется, становится более мощной, а низшие слои приносятся в жертву. У них забирают ресурсы, они становятся жертвами антикоррупционной кампании. Происходит разрыв, в результате которого многие региональные элиты идут под нож.


— В этих условиях имеет ли значение, кто сколько набрал на последних президентских выборах? Или новая политическая реальность обнуляет эти результаты?

— Итоги выборов остаются важны для Владимира Путина, они помогают сохранить его международную легитимность.

КПРФ показала, что готова предлагать новые фигуры. Я думаю, что вывод на сцену Павла Грудинина (кандидат от КПРФ на президентских выборах — прим. ред.) был интересным опытом для партии. Грудинин — это оптимальный образ с точки зрения возраста, опыта, политической программы, однако он оказался с большим количеством скелетов в шкафу. В итоге Грудинин провалился, но КПРФ продолжила работать над новой стратегией. Андрей Ищенко (кандидат от КПРФ на выборах в Приморье — прим. ред.), набравший большое количество голосов, — это тот же самый Грудинин-lite.

У коммунистов появилась понятная модель как минимум для выборов руководителей исполнительной власти.

— Вы говорили, что поддержка власти падает. Есть ли смысл тем, кто недоволен режимом, делать ставку на компартию как на механизм достижения своих целей?

— История с Ищенко создала плохой прецедент, потому что стало понятно, что КПРФ сдает своих. То, что партия не стала выдвигать Ищенко на повторных губернаторских выборах — это не очень хороший сигнал для потенциальных спонсоров. С другой стороны, вероятность того, что кандидата от КПРФ снимут, меньше, чем у других партий.


— А из тех, кто есть, помимо компартии, как вы можете охарактеризовать итоги года для других политических сил? Для ЛДПР? Для либералов-западников?

— ЛДПР, как и КПРФ, остается частью правящей корпорации, иногда фрондирующей, иногда атакующей. Ксения Собчак на президентских выборах между охотой за голосами и стратегией оставаться своей для «людей с хорошими лицами» выбрала второе. Она пренебрегла электоральными возможностями в пользу того, чтобы понравиться либеральной тусовке.

— В этом году все либеральные кандидаты, вместе взятые, набрали меньше (чуть больше 3,5% голосов), чем Михаил Прохоров на президентских выборах 2012 года (8% голосов). За эти шесть лет в России сократился запрос на либеральную идею?

— Прохоров не был традиционным прозападным кандидатом. В общественном восприятии он был богачом, который обладает важными умениями, которых нет больше ни у кого. Это совершенно другое позиционирование. Однако в какой-то момент Прохоров охладел к политической деятельности и его проект «Гражданская платформа» закончился. Кстати говоря, очень жаль, потому что сейчас он был бы полезен. Отсутствие в России дееспособной либеральной партии — это очень плохо.



— В мае было сформировано новое правительство. Объявление состава вице-премьеров вызвало смешки даже среди депутатов-единороссов. Почему состав кабмина почти не поменялся?

— Транзит власти начнется только в 2021 году, а радикальные замены в правительстве — это ход, который нельзя делать регулярно. Поскольку рейтинги на тот момент были очень высокие, то вставал вопрос: зачем своих людей? В новом правительстве представлены все группы влияния, есть понятные для Путина люди, с которыми у него есть долгая история отношений. Можно сколько угодно смеяться в отношении Виталия Мутко (в новом правительстве стал вице-премьером по строительству — прим. ред.), но это человек, которого Путин знает 30 лет.

— Но ведь в обществе есть запрос на обновление. По нашей информации, именно, чтобы ответить на этот запрос, буквально в последний момент в состав правительства включили губернатора Тюменской области Владимира Якушева и главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

— Я точно знаю, что решение об их включении в состав правительства было принято буквально за несколько дней до формирования кабмина. О том, что они станут министрами, они узнали внезапно.

— Почему же взяли именно их?


— Потому что это лучшие губернаторы страны. Много ли у нас эффективных губернаторов с хорошим имиджем? Их по пальцам пересчитать: Кобылкин, Якушев, [мэр Москвы Сергей] Собянин. Ну есть еще Савченко [Евгений, губернатор Белгородской области], Артамонов [Анатолий, глава Калужской области], но они уже возрастные.

— А если все же вернуться к составу правительства. Почему премьер-министром остался не любимый многими россиянами Дмитрий Медведев? Каким вы видите его политические перспективы в ближайшие годы?

— Медведев прошел такую проверку на лояльность, которую не проходил никто и, наверное, больше никто никогда не пройдёт. Он вернул Путину президентское кресло. Человек с такой безусловной лояльностью всегда будет оставаться в обойме. Я думаю, что у Медведева есть все шансы сохранить кресло премьера до парламентских выборов (в 2021 году — прим. ред.). У него ненулевые шансы вновь стать преемником Путина. Кроме того, когда его списывают со счетов, то просто не понимают, что Медведев — это не просто Медведев, это лидер очень мощного элитного клана.

— К слову, об элитных кланах. Если смотреть на состав нового правительства, то какой можно сделать вывод о перегруппировке элит?


— Медведев в новом правительстве сохранил свое влияние. Усилились позиции Сергея Собинина, [главы Ростеха] Сергея Чемезова, бизнесменов — братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко. К тому же внутри правительства усилилось влияние самого Путина. Татьяна Голикова, Алексей Гордеев, Виталий Мутко [все работают в качестве вице-премьеров] — это все бывшие путинские министры. Плюс резко усилился Совбез, а значит, и его глава Николай Патрушев.

— Хотелось бы теперь поговорить о тех, кто противостоит власти. 2017 год был годом крупных протестов, которые организовывал Алексей Навальный. Для самого Навального это был новый взлет популярности. В этом году выходы его сторонников были уже не такими масштабными, его митинги воспринимались как что-то будничное. Какое место займет Навальный в условиях новой политической реальности?

— Навальный имеет очень ограниченный потенциал развития, в том числе в силу личностных особенностей. В новой реальности запрос на «новую искренность», на новый тип лидера. Навальный же слишком желчен. Он хорошо попадает на озлобленную городскую интеллигенцию и протестную «школоту». Однако, если он пойдет к женщине-бюджетнице, то она ему не поверит. Не та эмоция, не тот образ.

Он хороший инструмент для слива информации, для внутренней борьбы элит, но для новой реальности он не подходит.

— Надолго ли эта новая политическая реальность? Как долго пенсионная реформа будет являться важным политическим фактором? Еще год-два?

— Это долгоиграющее решение. Она будет давать свои плоды и через два и через три года, когда люди начнут сталкиваться с ней на своем жизненном опыте.

Она уже начала порождать антиистеблишментные настроения. Нас ждут очень тяжелые региональные выборы 2019 года. Следующая кампания в Госдуму будет проходить, когда эти настроения выйдут на пик.

Если не перезагрузить партийно-политическую систему, то эти выборы также дадутся очень тяжело. Сейчас очень многие люди чувствуют, что их интересы ни одна из существующих политических сил не выражает.

— Вы говорите о необходимости политической перезагрузки. На ваш взгляд, чувствует ли власть эту необходимость? После региональных выборов сменилось более десятка глав регионов. Заметили ли вы корректировку кадровой политики Кремля?

— Содержательно — нет. Было несколько спонтанных решений типа назначения Олега Кожемяко в Приморье. Прошлый врио не смог победить на выборах, и ему срочно требовалась замена.

— Но это ведь исключительный случай. Почему в целом кадровая политика не изменилась?

— Но ведь большую-то часть выборов власти выиграли. Логика какая: проиграли три старых губернатора, которых навязали региону. А значит, о сбое в назначении молодых технократов пока говорить рано.

— 2018 год — это год трагедии в «Зимней вишне». Во время трагедии соцсети заполонили сообщения о массовой гибели детей, которые сильно отличались от официальных данных. Это привело к массовым митингам. В ноябре, когда Бурятию присоединили к ДвФО, по viber-чатам пошла информация, что эта мера нужна, чтобы правильные люди получили землю на Байкале по программе «Дальневосточный гектар». В ответ — вновь массовые митинги. В конце года власти ответили законопроектом о наказании за fakenews. У государства это единственный инструмент борьбы с этим явлением?

— Власть действительно плохо работает в информационном поле. Это хорошо заметно на примере включения двух регионов в состав Дальневосточного федерального округа. Если бы перед этим шли дискуссии, людям бы объяснили зачем это нужно, рассказали бы про дальневосточные льготы, то эти fake news не были бы столь эффективными. В условиях же информационного вакуума fake news легко входит в повестку, как нож в масло.

— Но в условиях антиистеблишментных настроений люди не очень верят в официальную точку зрения. Смогло ли разъяснение помочь?

— Должны быть неформальные авторитетные источники.

— Власти придется втираться в доверие к создателям неформальных чатов в мессенджерах? Это ведь тысячи людей.

— Можно создавать институт верификаторов. Должен быть авторитетный человек, который наработал себе репутацию на разоблачении фейков. На мой взгляд, успешным примером является [популярный украинский блогер] Анатолий Шарий, который наглядно разоблачает дезинформацию. У него уже больше миллиона подписчиков.

— То есть власти нужна сеть региональных шариев?

— Это один из вариантов, как можно бороться с распространением фейков.

— Можете сказать, что на ваш взгляд станет главным политическим трендом 2019 года?

— 2019 год станет тяжелым годом для партии власти. Она столкнется с проблемами как на выборах, так и на улице, где начнется рост протестной активности. Помимо традиционных проблем — экологии, дольщиков, обманутых вкладчиков, усилятся мусорные протесты. Мы получим новую волну протеста после того, как ГИБДД снимет порог по превышению скорости 20 километров в час. Россияне поймут, что это, по сути, не штраф, а дополнительный налог с населения. Я думаю, что сама по себе эта эмоция неверия, эмоция недовольства начальством очень опасна. Власти с этим надо как-то работать.

— Кто может стать бенефициаром этих протестов?

— Всем раздали карты, а дальше все зависит от того, кто и как выстроит свою игру в 2019 году.
Дата: 9.01.2019
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30Две партии в Карачаево-Черкесии не допущены к выборам в парламент17:26Мосгоризбирком: итоги онлайн-голосования не сильно повлияют на общую картину выборов17:16Опрос: Большинство граждан Молдовы выступают против досрочных выборов17:07Представитель малого бизнеса первой подала документы на участие в выборах мэра Братска17:02На выборах челябинского губернатора подали жалобу на агитацию за Текслера17:00Признавшийся в причастности к убийству депутат пойдет на выборы в Иркутске самовыдвиженцем16:47Сильный соперник из силовых органов появился у Текслера16:38Полпред президента РФ в ЮФО усомнился в правильности отмены выборов мэра Ростова-на-Дону16:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет