Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
05 янв 19:00

Россия, США, Украина и Сирия в условиях политической непогоды

Россия, США, Украина и Сирия в условиях политической непогоды
Фото с сайта:
prisp.ru
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов рассказывает о факторах, которые будут играть главную роль в выстраивании внутренней политики США и Украины и о том, как это отразится на общих международных процессах и отношениях с Россией и Сирией.

США будут усиливать санкционное давление на РФ

В 2019 году будет продолжена кампания по наращиванию санкционных мер против России. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что эта кампания достаточно сильно будет увязываться с внутриполитической ситуацией в США. С января начинают свою работу новый конгресс и новая палата представителей, где большинство у демократов.

Кроме того, с весны 2019 года начинается большая президентская избирательная кампания. Политическая система США устроена таким образом, что выборы конца 2020 года предполагают полуторагодичную избирательную кампанию. Именно поэтому с весны 2019 года война между демократами и Трампом существенно усилится.

Эти два фактора станут драйверами внутренней и внешней политики для США, и те решения, которые будут принимать американские политические акторы, будут производными от той войны, которая ведётся внутри США между политическими противниками.

В этой войне мы, естественно, не участвуем, но тема антироссийских санкций будет одной из базовых. С 2016 года она является ключевой в кампании против Трампа. Поэтому не видится никаких оснований для того, чтобы предположить какое-то изменение данных трендов.

Антироссийская направленность будет возрастать, и как следствие будет некоторая активизация санкционной войны против РФ. В то же самое время Европа не будет стремиться самостоятельно инициировать новые санкции. Более того, в Европе будет возрастать стремление к минимизации санкционного режима, и эти два тренда будут определяющими в санкционной политике против РФ. Скорее всего, это приведёт к тому, что американские санкции будут расширяться, но Европа не пойдёт на существенное расширение антироссийских санкций. Хотя символические действия могут быть совершены.

США могут «кинуть» своих союзников-курдов в третий раз

Не стоит забывать об ещё одном источнике дестабилизации в Сирии. Курдский вопрос может стать самым серьёзным источником опасности и дестабилизации в Сирии.

Одна из причин этого — конфликт с Турцией. Другая причина — курдские отряды заняли территории северо-востока Сирии, которые населены арабским населением, что будет, конечно, достаточно серьёзным источником конфликтности. В данном случае речь идёт о том, что сейчас, после объявления США политики вывода войск из Сирии, фактически курды попадают в сложную ситуацию.

Причём эта ситуация уже не первый раз возникает у курдской общины. Был уже прецедент с Африном и с Иракским Курдистаном. И в первом, и во втором случае фактически США, пользуясь сленгом, «кинули» своих союзников-курдов, то есть фактически нарушили обещания, которые давали раньше, что привело к очень тяжёлым негативным последствиям для курдов.

Сейчас эта ситуация может повториться в третий раз.

Казалось бы, нужно уже понимать, что США — это безответственный партнёр. Очевидно, что сейчас для курдов наступает момент истины, и здесь возможны разные сценарии. Есть два сценария: конфронтационный — конфликт со всеми — или компромиссный. Высока вероятность того, что события будут развиваться по второму сценарию, и представители курдской общины будут перестраиваться и менять свою стратегию, и как следствие это может привести к тому, что курды будут вписываться в общий конституционный политический диалог, который в настоящее время идёт в Сирии. Вероятность первого сценария, тем не менее, достаточно высока.

Порошенко исчерпал все ресурсы воздействия на электорат

До выборов президента Украины ничего хорошего там происходить не будет. Действующий президент практически исчерпал ресурсы воздействия на электорат, но, тем не менее, стремится переизбраться и будет проводить ту же политику, которую уже проводил. То есть провоцировать военные столкновения, делать патетические заявления и обращать внимание международной общественности на «враждебные действия России».

Существует надежда, что Порошенко не решится на большую войну, поскольку у него нет никаких шансов на победу в этой войне.

Задача Порошенко — победить своего вечного противника, украинского политика Юлию Тимошенко.

На это будут брошены все силы. И если бы политические процессы на Украине проходили в рамках легитимного процесса, то у него не было бы ни одного шанса выйти победителем. Но ситуация будет развиваться по сценарию, который предполагает не демократические процедуры, а сохранение власти за Порошенко любой ценой. Следовательно, будут использованы самые разные политические технологии.

Тут возможны разные сценарии. Тут могут быть выборы с использованием административного ресурса и масштабных фальсификаций на фоне военной истерии. Возможен и простой перенос выборов на неопределённое время с сохранением власти в руках Порошенко в связи со сложным положением и «агрессивностью России». Третий сценарий — проведение демократических выборов и поражение Порошенко — тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В 2019 году Сирия подготовится к принятию новой Конституции

В 2019 году события в Сирии будут развиваться в позитивном направлении, и к этому есть все предпосылки. Здесь необходимо выделить несколько моментов. Первый — очевидно, что борьба с террористами подходит к завершению, и думаю, что в 2019 году в этой борьбе будет поставлена точка. Последние террористические группы, которые занимают те или иные анклавы на территории Сирийской Арабской Республики, будут ликвидированы. Это первое.

Второй фактор, это неопределённость будущего американского военного контингента и достаточно серьёзная разноголосица мнений экспертов относительно того, что действительно ли США выведут свои войска или нет.

Вероятно, США не выведут в полной мере свои вооружённые формирования, потому что это стандартная политика США — объявлять о выводе, но не выводить фактически. Но тем не менее всё-таки американское военное присутствие будет существенно уменьшено, что не может не являться позитивным моментом, потому что в настоящее время наряду с террористами именно американские оккупанты на территории Сирии являются самым серьёзным источником опасности для мирных жителей, стабильности государства и его развития.

Третий момент, это то, чем Россия занималась весь 2018 год, — запуск процесса конституционной реформы в Сирии, которая является базой для политического урегулирования.

Есть уверенность в том, что этот процесс в 2019 году окончательно стартует, и конституционные изменения будут рассматриваться с участием всех политических сил, которые представляют всех сирийских граждан, и надеюсь, что в течение 2019 года будут заложены основы для принятия новой Конституции и соответственно нового этапа политического развития Сирии.

По материалам ИА REGNUM
Дата: 5.01.2019
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет