Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
05 янв 18:25

Мы не сдадимся: в Общественной палате раскритиковали новую атаку на USA Really

Мы не сдадимся: в Общественной палате раскритиковали новую атаку на USA Really
 
Александр Малькевич

Новая атака на свободу слова в Соединенных Штатах Америки: российское СМИ — англоязычный вебсайт USA Really лишили в США сертификатов безопасности Интернета. Это сильно усложняет доступ американцев к сайту. На USA Really нельзя будет зайти через браузер Mozilla Firefox. Но это еще не все: вскоре браузеры Safari и Chrome при попытках зайти на сайт будут «предупреждать об опасности». USA Really заблокирован для получения сертификатов безопасности и в дальнейшем.

Эти действия, направленные против российского издания, резко раскритиковал глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества и СМИ, главный редактор USA Really Александр Малькевич. Это продолжение политики тотального подавления свободы слова в Соединенных Штатах, отметил Малькевич в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

Напомним, и сайт USA Really, и лично Александр Малькевич попали под санкции Минюста США на основании бездоказательных обвинений в якобы «вмешательстве» в американские выборы 2016 года (когда вебсайт USA Really еще вообще не существовал).



По истории нашего проекта USA Really можно уже писать документальный роман: что такое так называемая «свобода» на Западе, в частности — в США. Меньше чем за полгода наш молодой ресурс фактически превратился в главного информационного врага такой большой страны, как Соединенные Штаты Америки.

Даже спустя всего неделю после нашей тестовой работы в июне вокруг нас начался ажиотаж, связанный с кучей запретительных мер. Начиная с июня, мы прошли этот триумфальный путь: с запретом в большинстве западных социальных сетей, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент — и это было только начало. Затем последовало мое задержание и допрос сотрудниками ФБР, затем — внесение как USA Really, так и его «родителей» в лице ФАН и меня лично в санкционный список США.

Ни одно другое СМИ в новейшей истории как Соединенных Штатов, так и России не привлекало подобное санкционно-репрессивное внимание со стороны американских властей. Это, конечно, показательно и является лучшим ответом на вопрос: что происходит с первой поправкой к Конституции США и со всей системой западной демократии и западных свобод.

Санкции, внесение в реестр иностранных агентов — все это, хоть и со скрипом, но было хоть как-то понятно. Но сейчас мы видим, что за невозможностью сыграть партию в шахматы американцы просто сбрасывают фигуры с доски, а саму доску переворачивают. Потому что я специально выяснил у наших айтишников — несмотря на праздничные дни, трафик у нас на сайте все равно не снижается.

Казалось бы, сделано все. В американских СМИ десятки, если не сотни публикаций: что мы — это «рука Кремля», что мы «русские хакеры и тролли», что мы публикуем информацию, которая способна «разделить общество по политическим вопросам». Напомню, именно с этой формулировкой лично я был внесен в санкционный список Минюста США.

Про нас говорили: «Не регистрируются как иностранные агенты», что мы — «враги Америки». Столько ярлыков навешано, а люди на наш сайт продолжают заходить. Продолжают читать наши материалы, в том числе участвовать в посвященном «особенностям» американской демократии конкурсе, который мы ранее объявили. В январе мы будем подводить итоги этого конкурса и вручать призы победителям.

Представьте себе бессилие, ярость и даже какую-то интеллектуальную агонию американских чиновников, которые видят, что по их требованию на наш сайт повесили всевозможные ярлыки и наклейки, а люди заходят — и ничто их не страшит и не пугает.

Что оставалось американцам? Правильно. Объявить наш сайт в полном смысле слова «вредоносным». Раньше они это делали опосредованно. Говорили, что, мол, важно помнить, что там вредная информация, засылаемая из России. А это, как оказалось, никого не пугает.

Тогда американские власти приняли решение вступить в сговор или отдать команды всем своим якобы «независимым» интернет-корпорациям, чтобы отозвать у нас сертификат безопасности. И теперь читатели видят на всплывающих окнах: мол, сайт «опасный», и заходить туда нельзя. При этом не знаю, как они все это сделали, потому что через ряд поисковиков за границей наш сайт все равно работает.

С обсуждением этой ситуации мы, без сомнения, будем выходить на все форумы правозащитников и рассказывать, как нас преследуют: без объяснений причин, без предъявления каких-либо обвинений.

Если вспомнить историю с бухгалтером ФАН Еленой Хусяйновой, то ей первоначально предъявили обвинение во «вмешательстве в выборы». Обвинение, конечно, смехотворно, и в России оно вызывает только смех, но тут хотя бы пытались соблюсти какие-то внешние приличия: сначала предъявили обвинение главному бухгалтеру ФАН, потом внесли ее в санкционный список, потом — заодно — и Федеральное агентство новостей.

Что касается USA Really и меня лично, тут вообще не было предъявлено ни каких-либо фактов, ни каких-либо доказательств. Кроме формулировки про «разделение общества»: дескать, мы «пытаемся разделить американское общество по политическим вопросам». Но я всегда был убежден, что это является основной функцией журналистики: ставить острые и неудобные вопросы. Мы это делали, делаем и будем делать.

Но, как оказалось, существует целый ряд вопросов, на которые западное общество не готово и не хочет отвечать. А назойливые люди вроде нас, которые эти вопросы продолжают ставить, по их правилам подлежат максимальной изоляции. Но мы не сдадимся. У нас есть масса идей и масса проектов.

А главное: крепнет наша поддержка. Нас читают и поддерживают не только в США, но и вообще в западном мире — в Европе, в Латинской Америке. Мы реально становимся символом борьбы за свободу слова, за право людей делиться своими мыслями, переживаниями, чувствами и, конечно, задавать вопросы.

И мы всегда будем это делать.


Автор: Александр Малькевич
Дата: 5.01.2019
Источник: РИА ФАН
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мурманские «справедливороссы» выдвинули в губернаторы бывшего десантника14:00ЦИК: выдвижение на довыборы в Госдуму начнется завтра13:55ЛДПР выбрала кандидата в губернаторы Липецкой области13:45Конкурент Текслера предложил ему поменяться подписями, необходимыми для выдвижения13:34В правительстве Волгоградской области - отставки13:29Кандидатов в губернаторы Челябинской области стало пятеро13:25120 кандидатов собираются избираться в Брянское ЗС от "Единой России"13:22Предвыборная кампания в Калужской области началась со схватки за "Справедливую Россию"13:19В Ульяновской области во второй раз за месяц сорвались выборы мэра Димитровграда13:09Горизбирком Петербурга проверяет два МО из-за тайного назначения муниципальных выборов13:06Избиркомы Прикамья отрепетировали муниципальные выборы-201913:02В столице Ямала ЛДПР назначила нового главу12:59Кто заменит Сергея Фургала в Госдуме, решат экспериментально12:54Главный единоросс Новосибирской области призвал исправить имидж партии12:43В Волгоградскую облдуму хотят попасть три самовыдвиженца из Волжского12:39КПРФ выдвинула в губернаторы Волгоградской области Алексея Бурова12:34Даниил Ермилов: Сахалинские коммунисты – чистый протест12:28Нужны ли чиновникам золотые гири12:23Марий Эл: Пятый срок спикера или обновление парламента12:12В Чебоксарах состоялся митинг в поддержку медработников11:59Пинать хабаровских единороссов разрешил партийный функционер из Москвы11:54Выборы губернатора Астраханской области: претендентов уже восемь11:31Оренбургский избирком запустил "горячую линию"11:26«Парнас» выдвинет кандидата в Госдуму по округу Шипулина11:21Когда лето не для отдыха: молодежь продолжает обсуждать выборы11:09Молдавия «реабилитировала» Усатого, чтобы тот занялся Плахотнюком?10:54Мэр Ангарска Сергей Петров: Как превратить весь город в заговорщиков10:47Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада10:40Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии»10:12Донбасс: через тернии за пенсией10:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет