Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
29 дек 13:49

Политические итоги года в Петербурге: выборы заинтересовали горожан


Политические итоги года в Петербурге: выборы заинтересовали горожан
Фото с сайта:
pixabay.com
Эксперты единогласны только в одном: изменения в Смольном стали главной темой уходящего года

Эксперты подвели политические итоги года в Петербурге. По их мнению, главным событием стало назначение на пост градоначальника Александра Беглова.

Политические итоги года в Петербурге: выборы заинтересовали горожан Эксперты единогласны только в одном: изменения в Смольном стали главной темой уходящего года. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что из-за смены руководства город обязательно изменится, потому что у каждого мэра и губернатора Петербурга были свои подходы к решению проблем и разные стили работы. Кроме того, он отметил, что, несмотря на рост протестных настроений в стране, ситуация в городе на Неве оставалась стабильной. Город спокойно отреагировал на политические потрясения в стране.

«Митинги были, но не из ряда вон выходящие», – считает эксперт лидер фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Она уверена, что выводы делать еще рано, но изменения в жизни города, в том числе и политической, будут. «Любая ротация, любая сменяемость власти – это, по большому счету, благо. Есть ряд насущных проблем, которые накапливались годами. Они стали решаться», – считает Оксана Дмитриева.

Например, в правительстве отказались от долгосрочных займов у государства. Ведь когда деньги нужно взять в долг на неделю, не надо их брать на 8 лет, пояснила политик. «По зеленым насаждениям был принят целый ряд позитивных решений. В частности, по парку Интернационалистов», – отметила депутат.

ПОДДЕРЖАЛИ ЗЕМЛЯКА

Другое важное событие политического года – выборы президента страны. Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко дал президентским выборам самую высокую оценку. «Самым главным политическим событием были выборы президента, вообще для всей страны в целом, в том числе для Петербурга. Город продемонстрировал очень хорошую поддержку нашего земляка президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Мы показали, что поддерживаем его и Петербург всегда с ним», – сказал Александр Тетердинко.

Однако Дмитрий Солонников считает, что качество выборов президента в этом году в городе на Неве – вопрос открытый: «Тут ситуация двоякая. С одной стороны, город показал неплохие результаты, если смотреть только на цифры. Но с точки зрения организации был целый ряд нареканий, и у нас в очередной раз сменился глава Горизбиркома. Это было заметно для города, когда прошлого председателя комиссии (Виктора Панкевича, – ред.) не пригласили на инаугурацию президента. Но все эти события уже меркнут перед грядущими выборами губернатора Петербурга».

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Для Городской избирательной комиссии этот год был важен не только самими выборами, но и обилием технических новшеств, которые на них применялись. Как рассказал «Петербургскому дневнику» член Горизбиркома Дмитрий Краснянский, электоральный процесс стал куда более технологически продвинутым – вместо открепительных удостоверений появилась система «мобильный избиратель»: избиратели могли голосовать где угодно, а на многих участках голоса считали электронные урны.

Кроме того, в этом году по всей стране внедрили идею, которую придумали в петербургской комиссии, – QR-коды на протоколах участковых комиссий. «Протокол УИК на принтере распечатывается с QR-кодом. Любой человек может навести камеру на протокол, отсканировать и получить все данные о результатах голосования на участке, их можно послать куда угодно. Это лучшая защита от возможного видоизменения этого протокола», – считает эксперт. Он также отметил, что в Горизбиркоме уже активно готовятся к грядущим в 2019 году к кампаниям по выбору губернатора и муниципальных депутатов, где все инновации также будут применяться. «Надеюсь, что в марте-апреле мы будем готовы на 100%», – сказал Дмитрий Краснянский.


«Не только депутаты Законодательного собрания, но и горожане возлагают большие надежды на Беглова. Будем всячески поддерживать Александра Дмитриевича в его начинаниях». – Александр Тетердинко, депутат Законодательного собрания Петербурга
БЛИЖНИЙ ФОКУС

По мнению петербургского социолога Татьяны Протасенко, одним из самых важных событий года стали перемены в акцентах интересов горожан. Люди меньше стали интересоваться федеральной повесткой и международной политикой и теперь все чаще обращают внимание на местные региональные события. Причем этот тренд наблюдается по всей стране, но в Петербурге особенно ярко, заявила социолог. «В этом году был определенный слом ориентаций: со структур власти на себя. Это отход от патернализма, и это очень серьезно», – сказала эксперт.

Эта переориентация, возможно, связана и с серьезным ростом волонтерского движения, считает Татьяна Протасенко. Люди стали активно помогать друг другу, проявлять гражданскую активность на местах, например, организовывают буккроссинг.

Кроме того, Татьяна Протасенко спрогнозировала возможный всплеск интереса к муниципальным выборам, которые все больше привлекают внимание горожан и приобретают в их глазах все больше значимости.



Святослав Афонькин
Дата: 29.12.2018
Источник: Петербургский дневник
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет