Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 дек 13:33

Почему в 2018-м Дубровский сохранился, несмотря на обыски и слухи

Почему в 2018-м Дубровский сохранился, несмотря на обыски и слухи
Фото с сайта:
gubernator74.ru
И прогноз на 2019-й: новые условия для челябинских олигархов

Альбина Золотухина

Уникальность Челябинской области в том, что, пока вся страна готовилась к выборам президента России, местные элиты ждали выборов губернатора. По сути, южноуральцы гадают о судьбе своего руководителя — Бориса Дубровского — с конца 2017-го. И результаты Владимира Путина 18 марта трактовались только через призму последствий для губернатора. Так пережили март, так оценивали единый день голосования, позже — мусорный коллапс в Челябинске и осенний «губернаторопад». Это настроение основное и на стыке 2018-го и 2019-го. Но развязка близко.

Мандат на новый срок

Промышленник Борис Дубровский никогда не любил пиар и прочую внутреннюю политику — от этого и страдает. Принимая в 2014 году предложение президента России Владимира Путина возглавить Челябинскую область, он честно предупреждал, что всю жизнь давил и отказываться от привычки не станет. Конечно, жесткий руководитель не радует местные элиты, которые делают все, чтобы им прислали кого-нибудь помягче.

При таком количестве недовольных понятно, почему слухи о скорой отставке Дубровского появляются еженедельно. И также непонятно, как он выживает — что за супермощное лобби стоит за челябинским губернатором, что никто не может его снести. И более того, несмотря на противодействие, президент РФ подписал указ о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. Поскольку одной из основ управления страной является поговорка «коней на переправе не меняют», указ оценивается как подтверждение высокой вероятности допуска Дубровского на выборы в 2019 году.


Самым опасным для губернатора остаются претензии ФАС по тендерам «Южуралмоста». Ему грозит дисквалификация, что ставит крест на его карьере. Служба перенесла заседание на 28 января 2019 года.

Тефлоновый губернатор


Силовики рвут на части челябинских чиновников уже не первое десятилетие. Но если бы в каком-то другом регионе следователи схватили экономический блок, телеграм-каналы тут же бы обновились сообщениями о «черной метке» губернатору. Но только не на Южном Урале. Борис Дубровский быстро и эффективно показал внешнему миру, что преследуемые не имеют к нему никакого отношения. И ладно бы только губернатор: даже для отвечающего за экономику вице-губернатор Руслана Гаттарова все пока складывается благополучно.

Губернатора должен был похоронить мусорный коллапс. Но и тут тактика подавления всех несогласных дала результат. При этом осенью Борис Дубровский продемонстрировал, что воспринимает и политические правила. Понимая, что непопулярность мэра Челябинска Евгения Тефтелева мешает его собственному развитию, он решился на отставку главы.

В мэрии Челябинска временные


Теперь в мэрии два временных руководителя — врио главы Владимир Елистратов и и. о. вице-мэра по ЖКХ Евгений Крехтунов. Прием заявлений от желающих стать главой города завершится 15 января. Выборы пройдут в феврале 2019 года. Кандидатура от губернатора пока неизвестна.



Депутатам делегировали Бурматова

2019 год в Челябинской области будет политизированным. В Единый день голосования пройдут выборы в райсоветы по 170 округам, реформу МСУ пока отменять не собираются. Смена власти в городе нарушила все договоренности по будущему году, элиты некоторое время пребывали в растерянности. Смена куратора выборов от «Единой России», когда вместо депутата Госдумы Ивана Квитки назначали его коллегу, челябинца Владимира Бурматова, обещает все договоренности восстановить. И вновь играет на Дубровского: ясно, что врио губернатора Бурматов не станет.

Что там у силовиков?

Перевели в Хакассию областного прокурора Александра Кондратьева, его место занял Виталий Лопин. Отправилась к новому месту работы, в Свердловскую область, экс-пристав Южного Урала Альбина Сухорукова. И. о. руководителя УФСПП России по Челябинской области стала ее зам Юлия Третьякова, которую после Нового года должны назначить постоянным руководителем. Лопин и Третьякова — челябинцы, что расценили как «конец эпохи силовиков-„варягов“».


Нет «варягов» и среди новых руководителей судебных структур. Даже свердловчанин, председатель Седьмого кассационного суда Сергей Минин, уже считается местным. Как и будущий председатель областного суда Вячеслав Малашковец и уже назначенный на пост руководителя областного арбитража Евгений Шайхутдинов. Вернулся в родную область и Дмитрий Крашенинников, став председателем восемнадцатого арбитражного суда.

Промышленникам будут квотировать выбросы

Нервозность во власти пошла на пользу челябинцам: в нынешней системе оценки руководителям важно, как к ним относятся рядовые земляки. И все ресурсы региональной власти были брошены на решение проблемы с низким качеством воздуха. Администрация области добилась, чтобы два главных города — Челябинск и Магнитогорск — оказались в списке самых экологически неблагополучных территорий России.



Это дало возможность давить уже на силовиков, добиваясь, чтобы они «кошмарили» все самые крупные предприятия. И оказалось, что воздух в областном центре, правда, может быть чище.

Но чуть отвлеклись — и смог вернулся в город. А этим тут же воспользовались оппоненты, и под конец года по улице Кирова прошагал массовый «Марш матерей». Все же полтора года политического напряжения — благодатная почва для нестабильности. Сейчас областные власти ждут специального федерального закона о квотировании выбросов. Всем олигархам придется работать в новых условиях вне зависимости от того, кто будет руководить регионом.

«Главный политический итог года — это жесткая конфронтация власти и населения по всей стране. Для Челябинской области такой горячей точкой стала экология, — подводит итог политолог Андрей Лавров. — Это значит, что в 2019 году властям региона проблему надо решать и, кроме того, выстраивать коммуникации с населением и учиться говорить с людьми. Дубровский начинает учиться, в мэрии этого пока не умеют совсем. Но учиться надо. Тем более в преддверии выборов».
Дата: 29.12.2018
Источник: URA.RU
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Майя Гришина и Александр Кинёв встретились с председателями ТИК Ставропольского края17:34На Урале кандидаты идут на выборы, чтобы снять с себя полномочия после первого заседания17:19В Карачаево-Черкесии идет активная подготовка к праймериз16:57Команда мэра Иркутска Бердникова снялась с выборов в гордуму16:33Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет