Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
29 дек 13:00

Политолог Нечаев: тенденция 2018 года – увеличение межрегионального неравенства

Политолог Нечаев: тенденция 2018 года – увеличение межрегионального неравенства
Фото с сайта:
club-rf.ru
Главные тенденции уходящего года, которые проявились в регионах ЦФО, – это замена успешных губернаторов, увеличение экономического и социального неравенства между субъектами РФ и увеличение роли эффективности управления, считает политолог Дмитрий Нечаев.

В Центральном федеральном округе в 2018г. произошло довольно много экономических, политических и социальных событий, которые не только имели широкий резонанс, но и трансформировались в федеральную повестку дня, считает доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев. По просьбе «Клуба Регионов» он подвел основные итоги года в регионах центральной России.

Главным событием, которое, по его мнению, можно считать тенденцией, стала смена губернаторов. В первую очередь это замена Олега Королёва на выходца из Сбербанка Игоря Артамонова в Липецкой области и приход вместо Александра Михайлова в Курской области главы Росавтодора Романа Старовойта. Нечаев считает Липецкую область одним из самых успешных регионов ЦФО наравне с Белгородской и отмечает, что, несмотря на критику Михайлова, Курская область при нем также развивалась достаточно успешно. «Мы видели, как годом ранее поменяли губернатора в проблемной Орловской области, в этом же году поменяли губернатора в несчастной проблемной Ивановской области, а в Курской и Липецкой областях поменяли достаточно успешных губернаторов. Так что я бы назвал эту тенденцию принципом преемственности и обновления», – сказал политолог. Вместе с тем он заметил, что такой подход делает всё более неясными для других региональных глав критерии сохранения власти.

«В этом же разрезе я бы отметил, что для губернаторов становится важным не только социальное и экономическое развитие, но и политическое. В этом отношении я хотел бы сделать политологический вывод о том, что сейчас для федерального центра очень важно уяснить, какой тип регионального политического режима важен для развития регионов. Понятно, что многим хотелось бы, чтобы в регионах действовал демократический режим, но демократия экономически не всегда эффективнее других форм. В данном случае эффективным является авторитаризм, я бы сказал, просвещенный авторитаризм. Именно такие территории, где губернатор грамотный, но правит жестко, добиваются наибольшего успеха», – продолжает Нечаев. Именно к установлению такого режима в регионах, по его мнению, склоняется федеральный центр.

Вторая тенденция, которую отметил политолог, связана с промышленным развитием регионов. «Мы в ЦФО с одной стороны наблюдаем успех, я бы даже сказал, новую индустриализацию в Липецкой, Белгородской и Калужской областях. Также есть регионы, которые сохранили промышленный комплекс и смогли провести реиндустриализацию. Это Курская и Тамбовская области. Но есть в ЦФО и такие регионы, которые я отношу к «ржавому поясу», которые начинают даже не с нуля, а с минуса. К этим регионам я отношу Воронежскую, Орловскую, Брянскую, Смоленскую, Ивановскую, Владимирскую и Костромскую области. Этих регионов много, и они представляют проблему не только для самих себя, но и для страны в целом», – говорит Нечаев. Он подчеркнул: «Межрегиональные различия настолько сильны, что они уже влияют на права граждан». Политолог надеется, что федеральный центр в 2019г. займется изучением практик успешных регионов и проблем неуспешных. «Есть такое явление, как региональный эгоизм: успешные не торопятся делиться с другими, а отсталые регионы счастливы тем, что не знают, как успешно идут дела у других, и не торопятся делиться своими проблемами, чтобы им помогли. И в этом отношении очень важно, что министерства и в первую очередь полпредство в ЦФО взялись за обучение и создание площадок, в рамках которых будет проходить обмен мнениями», – говорит Нечаев. «Только тогда регионы начнут меняться, пока же тенденция 2018г. – усиление межрегионального развития и неравенства», – акцентировал внимание эксперт.

Третью тенденцию Нечаев связывает с увеличением роли эффективности управления. «Я полагаю, что регионы могут обострять уже существующие федеральные проблемы, особенно с точки зрения социального неравенства. 2018г. показал, что оно усиливается. И все регионы решают эту проблему по-разному: одни ее просто не замечают, и неравенство усиливается. А есть такие регионы, где смогли ввести парораспределительные механизмы, которые это неравенство снимают. И этот опыт логично реализовывать не только в других регионах, но и на федеральном уровне», – поделился своим мнением эксперт.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет