Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 дек 10:59

«Царская охота». Федералы набросились на главу Иркутской области

«Царская охота». Федералы набросились на главу Иркутской области
Фото с сайта:
pixabay.com
КСЕНИЯ ВЛАСОВА

В последние дни 2018 года губернатора Иркутской области Сергея Левченко неприятно ославили федеральные каналы. «Первый канал», «Вести» и НТВ показали отрывки из шокирующей видеозаписи с охоты на медведя. Особенно журналистов задели кадры с убийством загнанного в клетку кабана. После этих кровавых подробностей делом занялось МВД России.

Начало
Об этой спорной охоте общественности Иркутской области известно с 3 сентября. Тогда в Сети появилось видео длительностью всего 2 минуты 55 секунд, на которых губернатор стрелял в берлогу, после чего охотники вытаскивали тело медведя, чтобы «сделать такие фотографии, мама дорогая».

Тогда пресс-служба правительства региона поясняла, что Сергей Левченко принимал участие в отстреле медведя-шатуна, угрожающего безопасности населённых пунктов в Нижнеудинском районе. Утверждалось, что охота проходила в конце ноября 2016 года, то есть соответствовала всем разрешённым срокам, помогал главе региона охотник, владелец угодий Николай Терещенко. После публикаций Следственный комитет РФ проводил проверку по статье «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору», об её итогах отдельно не сообщалось.

Продолжение с кровавыми подробностями

История получила продолжение 20 декабря – в этот день тулунский блогер Артём Павлечко на своём Youtube-канале выложил сюжет с подробностями охоты. Ролик длится более 21 минуты, за девять дней его посмотрели 7,7 тысячи раз.

Павлечко называет себя «Я блогер Всея-Руси, будущий президент России». У него есть канал на Youtube «Сибирская свеЖЕСТЬ», он создан 1 января 2015 года, сейчас на него подписано чуть более 5 тысяч человек, за время существования опубликовано около 25 видеозаписей. Тематику канала определить сложно, потому что за 3 года автор пробовал самые разные вещи – проводил тест-драйвы автомобилей, снимал общегородские мероприятия, лазил на вышку без страховки, ловил якобы педофилов и ссорился с полицейскими.

В записи с губернатором Павлечко опровергает информацию о том, что охота была в ноябре 2016 года, говоря, что Левченко приезжал к Терещенко дважды – в декабре 2016-го и январе 2017 года. Первая охота оказалась неудачной, зато со второй повезло. Охотник на видео рассказывает главе региона, как ещё в конце декабря приметил эту берлогу.

Также, по словам блогера, убит не медведь-шатун, а спящий в берлоге зверь. Молодой человек замечает, что спас губернатору жизнь, когда тот чуть не провалился в берлогу, а также публикует шокирующие кадры, как Сергей Левченко передаёт ружьё якобы внуку (лицо ребёнка замазано), а Терещенко помогает мальчику пристрелить небольшого кабана, сидящего в клетке. Параллельно вмонтированы куски из выступлений главы центрального комитета КПРФ Геннадия Зюганова и депутата Госдумы от коммунистов Валерия Рашкина, которые защищают губернатора.

При этом сам автор видео не пытается как-то помешать происходящему. Поэтому возникает вопрос: для каких целей засняли охоту? Можно предположить, что для личного архива. Павлечко не прокомментировал ИА «ИрСити», почему именно сейчас опубликовал видео, хотя сообщения, отправленные ему в «ВКонтакте», прочитал.

Что ответил Сергей Левченко

26 декабря губернатор региона Сергей Левченко провёл итоговую пресс-конференцию. Во время этой встречи журналисты задали вопрос о появившихся роликах с охотой.

«Это уже проверялось много раз, в том числе правоохранительными органами. Я этих сюжетов не видел ни разу, и не буду смотреть, потому что я знаю, что там всё было законно. Это было дважды проверено Следственным комитетом, и было признано, что всё законно. Остальное – это те домыслы, которые я комментировать не буду», — ответил Левченко.

Федеральная охота на губернатора

Федеральные каналы выждали ровно неделю, потом начали выпускать сюжеты о «царской охоте губернатора Иркутской области». Первым был телеканал «Россия». В программе «Вести. Дежурная часть» от 27 декабря использовались кадры из сентябрьского видео. По данным корреспондентов, охота на медведя стала подарком на день рождения главы региона, хотя, по версии чиновников, губернатор лично остановил медведя-шатуна. «Медведь был не только очень опасным, но ещё и очень хитрым, и кроме того, хорошо знал Уголовный кодекс, иначе как объяснить то, что он при виде охотников проворно спрятался в берлогу и притворился спящим?» — язвил журналист.

Как пример аналогичных случаев VIP-охоты, показаны кадры с мэром сахалинского города Оха Сергеем Гусевым, попавшимся на незаконной охоте на гусей, хотя сам он себя браконьером не считает. А также журналисты привели в пример историю с главой управления охраны животного мира Омской области Виктором Даниловым, уволенным после подозрений в незаконной охоте на краснокнижную рысь.

28 декабря «Россия» вновь подняла эту тему, обновив кадры видеокомпромата. В этот сюжет включили кадры с убийством беззащитного кабана, комментарий МВД, которое намерено установить точное место и время охоты, а также её организаторов и участников, и слова губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сказанные на пресс-конференции 26 декабря. Также журналисты взяли комментарий у первого зампреда центрального совета Всероссийского общества охраны природы по развитию и координации работы с регионами Элмурода Расулмухамедова, который обратил внимание на заваленную снегом берлогу и поведение собак.

«Первый канал» соединил старые и новые кадры с охоты и сделал сюжет с названием «Призвать к ответственности губернатора Иркутской области за убийство спящего медведя требует Всероссийское общество охраны природы». Корреспонденты также предположили, что охота была подарком губернатору, обратили внимание на «большую свиту», сопровождавшую главу региона. Охотовед Олег Пронин подтвердил журналистам, что медведь спал, а не был загнан в берлогу собаками.

Также в ролике даётся видеокомментарий Артёма Павлечко. «В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться. Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — заявил блогер.

Рассказал о «царской охоте» и телеканал НТВ. Журналисты приметили, что губернатор не привык обращаться с ружьём, а после нескольких пробных выстрелов «отправился осматривать лесные угодья», кроме того, они утверждают, что специально для Левченко расчистили место, где располагалась берлога. Под контролем егерей губернатор несколько раз нажал на спусковой крючок. В программе приводятся комментарии зоозащитников Анастасии Федюниной и Елены Жарковой, а также охотоведа Казиза Буошки, который утверждает, что именно профессиональные охотники предложили закрыть охоту на берлоге.

Эти сюжеты быстро распространились по многим федеральным средствам массовой информации. В частности, на губернатора ополчились газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», телеканалы «Дождь», «Russia Today», «Рен ТВ», радио «Авторадио», «Эхо Москвы», агентства Lenta.Ru, «Взгляд.ру» и другие.

Реакция правоохранителей

Руководство Министерства внутренних дел РФ 28 декабря поручило главе регионального управления по Иркутской области Андрею Калищуку проверить опубликованные в СМИ материалы о незаконной охоте губернатора Сергея Левченко на медведя.

«В ходе проверки будут установлены точное время и место зафиксированных на видео событий, организаторы и участники охоты, дана правовая оценка их действиям. По результатам будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении.

И всё-таки почему сейчас?
После сентябрьских публикаций пресс-служба правительства Иркутской заявила, что это атака на губернатора приурочена к выборам в законодательное собрание. Хотя Сергей Левченко официально не участвовал в избирательной кампании – не возглавлял список КПРФ, не агитировал открыто за однопартийцев. Но при этом устроил поездку по муниципалитетам с презентацией госплана по развитию региона до 2030 года. По итогам выборов в заксобрание коммунисты получили 18 мандатов из 45.

Сергей Левченко не просто является самым известным коммунистом в регионе, но и в принципе поднимает рейтинг КПРФ в Иркутской области. В 2019 году в регионе пройдёт массовая избирательная кампания в муниципалитетах. Губернатор уже пообещал свою поддержку любому из 16 мэров, вступающих в избирательный цикл. Кроме того, за последние полгода Сергей Левченко не раз говорил о своих планах переизбраться в 2020 году на второй срок. Поэтому скандал с охотой, вышедший на федеральный уровень, становится веским аргументом политических противников губернатора-коммуниста, даже если правоохранители ничего незаконного в этой охоте не найдут.
Дата: 29.12.2018
Источник: ИрСити
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Владимир Жириновский: "пультовая демократия" спасет Россию от потрясений18:16Дума Ростова хочет изменить порядок выборов сити-менеджера17:53Вся инаугурация – театр17:40Майя Гришина и Александр Кинёв встретились с председателями ТИК Ставропольского края17:34На Урале кандидаты идут на выборы, чтобы снять с себя полномочия после первого заседания17:19В Карачаево-Черкесии идет активная подготовка к праймериз16:57Команда мэра Иркутска Бердникова снялась с выборов в гордуму16:33Пленарная сессия Всероссийского совещания руководителей ЦИПиП состоялась в Пятигорске16:00Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Как на Ставрополье готовятся к выборам14:03Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет