Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 дек 22:24

Региональные власти должны научиться работать в соцсетях

Региональные власти должны научиться работать в соцсетях
Фото с сайта:
my-ussr.ru
Администрация президента рекомендовала регионам ввести должности ответственных за интернет-коммуникации при губернаторах. Они будут реагировать на жалобы жителей в интернете и курировать работу с системой «Инцидент-менеджмент». Эксперты Центра ПРИСП - руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов и журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич комментируют инициативу федеральных властей и рассуждают о том, зачем нужны такого рода специалисты в региональном правительстве.

Олег Иванов

Региональные власти должны научиться работать в соцсетяхНужно понимать, что мы живем в эпоху интернет-технологий. Если в первой половине XX века основным источником информации были газеты и радио, во второй половине – телевидение, то сейчас новости мгновенно появляются в интернете и распространяются в том числе через соцсети. Поэтому, очевидно, сейчас радио и телевидение как инструменты манипулирования массовым сознанием утрачивают свою значимость для государства, а соцсети, напротив, выходят в этом отношении на первый план.

Поэтому рекомендации Кремля о назначении в структурах региональных администраций, правительств людей, ответственных за работу и взаимодействие с соцсетями, вполне соответствуют современным реалиям. «Это не значит, что сейчас региональные власти не обращают внимания на соцсети – нет, но эта работа обычно не ведется системно. Как правило, пресс-службы просто дублируют информацию с официальных сайтов органов власти, но такой контент вряд ли может действительно заинтересовать людей. Дело в том, что мало просто выкладывать информацию, важно еще и получать от жителей обратную связь, именно эту возможность дает активная работа с гражданами в интернете и именно с этим пока еще есть серьезные проблемы во многих регионах.

В качестве положительного примера можно привести Подмосковье, в которой действует программа «Инцидент-менеджмент», следящая за тем, насколько позитивно воспринимаются пользователями соцсетей действия региональных и местных властей. Планируется, что в скором времени эта программа заработает во всех регионах страны.

Обратная связь – это дорога с двусторонним движением: избиратели должны видеть и понимать, что власть не пропускает их запросы мимо ушей, а оперативно на них реагирует и отчитывается об этом.

Александр Малькевич

Региональные власти должны научиться работать в соцсетяхТакую инициативу можно только приветствовать. Это как раз укладывается в тренд технократической революции, когда к власти в регионах приходят люди, которые понимают, что такое современные технологии и как ими пользоваться.

Не секрет, что в некоторых субъектах РФ работа и так называемый пиар власти строятся по старинке: распространяются унылые, скучные и никому не интересные пресс-релизы, которые подведомственные СМИ обязаны публиковать слово в слово. И никто из представителей власти не понимает реальные чаяния людей, не знает, что обсуждается в социальных сетях, чем вообще живет общество и с какими проблемами сталкивается, какими болями и горестями делится.

Поэтому, конечно, ситуацию мониторить посредством новых медиа нужно. И важно.

Кроме того, это необходимо для того, чтобы выслеживать, отлавливать и купировать фейки. К слову, значимым моментом является то, что в ближайшее время будет принят закон о наказании за распространение фейковых новостей. Как показывает практика, губернатор и его окружение могут считать, что у них в регионе все хорошо, но на самом деле у них под носом могут разжигать пожар, в том числе искусственно созданный.

Власть должна не просто оперативно отвечать на происходящее, но и работать на опережение.

Я являюсь подписчиком целого ряда российских прогрессивных губернаторов в социальных сетях и знаю, что они сами читают комментарии, многие даже дают обратную связь. Сказать, что они полностью ведут соцсети, сложно, но важно, что они вообще умеют пользоваться ими. Увы, многие главы регионов поручают ведение официальных социальных сетей пресс-службам, которые все равно не могут уйти от очень официозного, сухого стиля.

В целом же я считаю, что власть должна уметь работать и с социальными сетями, и в социальных сетях. Для нас, для комиссии, это новый вызов в план нашей работы на следующий год — мы действительно планируем организацию и проведение образовательных тренингов по данному направлению для работников региональных пресс-служб.

Вот и проверим, кто и насколько готов к таким вызовам нашего времени».

Ранее опубликовано на: http://irex.group/articles/glavnyi-po-setyam-tsentr-potreboval-ot-regionov-naladit-rabotu-s-naseleniem-v-internete и https://oprf.ru/press/832/newsitem/47825
Дата: 28.12.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет