Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
27 дек 13:52

Тихий «Голос»

Тихий «Голос»
Фото с сайта:
newreporter.org
Политические организации существуют как правило в состоянии диглоссии целеполагания. Иметь не только декларируемую цель своего существования, но и неофициальную, «истинную». Например, оставаться главной оппозицией режиму до скончания времён, или стать основным защитником прав человека в стране. Отметим, не прийти ко власти или окончательно пресечь ущемление граждан, но участвовать в процессе и развивать свой соответствующий медиа-образ.

Ассоциация «Голос» до недавнего времени вполне соответствовала избранной себе роли вечного борца. Формирование наблюдательского корпуса, организация медиа-ресурса «Карта нарушений» в целях привлечения к процессу волонтёров и регулярные доклады о неутешительном состоянии демократии. В ответ «Голос» объявили иностранным агентом и регулярно подвергали критике за низкое качество выявляемых нарушений, большая часть которых не подтверждалась. По сути, довольны были обе стороны, и такая ситуация могла бы существовать годами, благо ресурсов ассоциация потребляет не так уж и много.

И вот теперь по итогам последних в этом году выборов, завершающих весьма интересный в электоральном плане год, «Голос» разразился невнятным докладом о нарушениях в Приморье, который якобы должен подвергнуть победу Кожемяко сомнениям и привести к каким-то негативным последствиям, правда, неясно, для кого и с какой стати. В Сети уже опубликованы все необходимые арифметические расчёты, которые демонстрируют, что результаты, полученные на обозначенных Ассоциацией проблемных участках, оказывают влияние на 0,65% голосов, полученных Кожемяко. Будь политический вес и авторитет «Голоса» чуть повыше, ЦИК мог бы просто отменить итоги голосования на этих 47 УИК, а конечный результат остался бы точно таким же. Кроме того, не стоит забывать, что на указанных участках были голоса и за Андрейченко, которые он также бы потерял, причем в процентном соотношении цифра была бы выше, что дополнительно исключает гипотетическую возможность проведения второго тура.

Более того, политтехнологическая наука говорит нам о том, что требовать отмену результатов, пересчёт голосов и второй тур необходимо сразу же, по горячим следам, пока сильна обида тех, чьи голоса были якобы украдены. Все Майданы, Болотные площади и даже сентябрьское голосование в том же Приморье строились именно по такому сценарию. Выжидать неделю — преступная небрежность. Или же — задачи пошатнуть победу Кожемяко и не ставилось.

В пользу этого тезиса говорит представленная общественности доказательная база. По заявлениям «Голоса», результаты анализа итогов голосования с 47 из 80 УИК, оборудованных КОИБ, прямо коррелируют с результатами, полученными разными экспертами по электоральной статистике независимо друг от друга. Тем не менее, исследование Шпилькина строится вокруг математических распределений, в основе которых лежит метод, предполагающий одинаковое голосование жителей в разных районах Приморья.

Почему принято такое допущение — неясно. Как верно отметил Глеб Кузнецов, подобные статистические методы не учитывают массу вещей, таких как социально-демографический состав того или иного участка, качество работы штабов на них того или иного кандидата и т.п. Грубо говоря, подвели в какой-то конкретный посёлок долгожданный газ в ноябре — вот вам и результат вне статистики. В любом случае голая математика — это не то, чем можно расшевелить российскую общественность. Нужна база конкретных примеров.

В итоге «Голос», конечно, напоминает, что он жив, что он бдит, но делает это максимально неубедительно. Буквально удостоверившись, что никто не пострадает и никаких вышеуказанных негативных последствий так и не наступит. Такая вот «странная война».

Так в активе остаётся то, что «Голосу» принадлежит, вероятно, последнее в этом году крупное политическое заявление. В пассиве — укрепление позиций нового губернатора, отсутствие нарушений на выборах которого признал, по сути, даже столь недружественный игрок. А нам всем остаётся надеяться, что наблюдательский корпус воспримет транслируемые ему сигналы и продемонстрирует к сентябрьским выборам чуть большую подготовленность.

Тимур Рахматуллин
Дата: 27.12.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет