Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
27 дек 13:52

Тихий «Голос»

Тихий «Голос»
Фото с сайта:
newreporter.org
Политические организации существуют как правило в состоянии диглоссии целеполагания. Иметь не только декларируемую цель своего существования, но и неофициальную, «истинную». Например, оставаться главной оппозицией режиму до скончания времён, или стать основным защитником прав человека в стране. Отметим, не прийти ко власти или окончательно пресечь ущемление граждан, но участвовать в процессе и развивать свой соответствующий медиа-образ.

Ассоциация «Голос» до недавнего времени вполне соответствовала избранной себе роли вечного борца. Формирование наблюдательского корпуса, организация медиа-ресурса «Карта нарушений» в целях привлечения к процессу волонтёров и регулярные доклады о неутешительном состоянии демократии. В ответ «Голос» объявили иностранным агентом и регулярно подвергали критике за низкое качество выявляемых нарушений, большая часть которых не подтверждалась. По сути, довольны были обе стороны, и такая ситуация могла бы существовать годами, благо ресурсов ассоциация потребляет не так уж и много.

И вот теперь по итогам последних в этом году выборов, завершающих весьма интересный в электоральном плане год, «Голос» разразился невнятным докладом о нарушениях в Приморье, который якобы должен подвергнуть победу Кожемяко сомнениям и привести к каким-то негативным последствиям, правда, неясно, для кого и с какой стати. В Сети уже опубликованы все необходимые арифметические расчёты, которые демонстрируют, что результаты, полученные на обозначенных Ассоциацией проблемных участках, оказывают влияние на 0,65% голосов, полученных Кожемяко. Будь политический вес и авторитет «Голоса» чуть повыше, ЦИК мог бы просто отменить итоги голосования на этих 47 УИК, а конечный результат остался бы точно таким же. Кроме того, не стоит забывать, что на указанных участках были голоса и за Андрейченко, которые он также бы потерял, причем в процентном соотношении цифра была бы выше, что дополнительно исключает гипотетическую возможность проведения второго тура.

Более того, политтехнологическая наука говорит нам о том, что требовать отмену результатов, пересчёт голосов и второй тур необходимо сразу же, по горячим следам, пока сильна обида тех, чьи голоса были якобы украдены. Все Майданы, Болотные площади и даже сентябрьское голосование в том же Приморье строились именно по такому сценарию. Выжидать неделю — преступная небрежность. Или же — задачи пошатнуть победу Кожемяко и не ставилось.

В пользу этого тезиса говорит представленная общественности доказательная база. По заявлениям «Голоса», результаты анализа итогов голосования с 47 из 80 УИК, оборудованных КОИБ, прямо коррелируют с результатами, полученными разными экспертами по электоральной статистике независимо друг от друга. Тем не менее, исследование Шпилькина строится вокруг математических распределений, в основе которых лежит метод, предполагающий одинаковое голосование жителей в разных районах Приморья.

Почему принято такое допущение — неясно. Как верно отметил Глеб Кузнецов, подобные статистические методы не учитывают массу вещей, таких как социально-демографический состав того или иного участка, качество работы штабов на них того или иного кандидата и т.п. Грубо говоря, подвели в какой-то конкретный посёлок долгожданный газ в ноябре — вот вам и результат вне статистики. В любом случае голая математика — это не то, чем можно расшевелить российскую общественность. Нужна база конкретных примеров.

В итоге «Голос», конечно, напоминает, что он жив, что он бдит, но делает это максимально неубедительно. Буквально удостоверившись, что никто не пострадает и никаких вышеуказанных негативных последствий так и не наступит. Такая вот «странная война».

Так в активе остаётся то, что «Голосу» принадлежит, вероятно, последнее в этом году крупное политическое заявление. В пассиве — укрепление позиций нового губернатора, отсутствие нарушений на выборах которого признал, по сути, даже столь недружественный игрок. А нам всем остаётся надеяться, что наблюдательский корпус воспримет транслируемые ему сигналы и продемонстрирует к сентябрьским выборам чуть большую подготовленность.

Тимур Рахматуллин
Дата: 27.12.2018
Источник: Актуальные комментарии
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет