Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 дек 15:39

Дмитрий Кулагин сменил кузницу на орла: Как в Оренбурге появился мэр

Дмитрий Кулагин сменил кузницу на орла: Как в Оренбурге появился мэр
 
ria56.ru
33:0. Именно с таким счетом Дмитрий Кулагин выиграл голосование за должность мэра Оренбурга у Сергея Чуфистова. В тот же день новоиспеченный глава областного центра принес присягу и приступил к обязанностям. Уже завтра Дмитрий Кулагин намерен перевезти вещи из аппарата губернатора в здание мэрии.

Второй раз за последние три года главу города выбирают депутаты. Неделей ранее комиссия по выборам мэра оставила им на выбор двух кандидатов, сократив список претендентов в 13 раз. До финала «мэросмотра» дошли вице-губернатор Дмитрий Кулагин и глава Северного округа Оренбурга Сергей Чуфистов. В день заседания Горсовета кандидатам предстояло выступить перед депутатами с программными заявлениями, после чего процедурой тайного голосования муниципальные парламентарии должны были определить главу.

Историческая миссия не для всех



Счетную палату возглавил вице-спикер Горсовета Игорь Шепель. Слово на заседании взяла председатель комиссии, вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова. Она, как и в прошлый раз, пояснила, почему в финал прошли Кулагин и Чуфистов, а также, какими критериями руководствовалась комиссия при выборе.

— В этом году на конкурсе — рекорд по числу участников. Критериями, по которым определяли кандидатов, в том числе были образование и опыт. Мы выбирали кандидатов, исходя из итогов собеседования и управленческих талантов, — сказала она.

Вера Баширова также напомнила, что Кулагин и Чуфистов на заседании комиссии неделю назад были определены единогласно. — Теперь решение за депутатами. Руководствуйтесь принципами честности и порядочности, — указала она депутатам на важность их миссии. Важность миссии оценили, впрочем, не все. Трое муниципальных парламентариев на заседание Горсовета не пришли (среди них — экс-кандидат в мэры и фигурант по делу главы Оренбурга Евгения Арапова Александр Ершов). Еще двое народных избранников опоздали, забежав в зал заседаний в последний момент. На кворум это, впрочем, не повлияло.

Как отметила уже после заседания Горсовета спикер Ольга Березнева, процедура избрания главы города прошла полностью по плану. «Оренбург полюбит вас!» К презентации Дмитрия Кулагина было приковано особое внимание. Если технократический стиль Евгения Арапова оставлял крайне мало места для фантазии, то от Кулагина ждали именно «лирики» и определенного направления: на что сделает акцент фаворит мэрского конкурса? Экономика, урбанистика, социалка, внешние связи?

И да, и нет. Дмитрий Кулагин, как всегда, был ярок и метафоричен, но упора на какой-либо из сфер городской жизни, в отличие от Сергея Чуфистова, делать не стал. Главный посыл в его программе все же очевиден — внешне поднять статус и престиж областного центра, а внутри — повысить качество и уровень жизни. Методы — самые разные.

— Полную программу один человек составить не может. Это в конечном варианте будет план общественного согласия, где учтены и общие практики, и интересы бизнеса, и наказы горожан. А откровенного разговора я не сторонюсь, — сказал будущий мэр.

Он снова заявил о том, что «начинать будем не с чистого лица». Дмитрий Кулагин напомнил, что Оренбург -торговый и промышленный центр.

— Но свои преимущества от положения в Евразийском экономическом союзе мы пока не использовали, — заключил Кулагин, намекая на то, что у сердца Евразии, которым, как известно, является Оренбуржье, появится еще одно сердце.

Планы вице-губернатора распространились еще дальше: он заговорил о самых высоких чувствах.

— Оренбург должен стать городом в котором хочется жить. Мы говорим, что любим Оренбург. Пора сказать, что и Оренбург любит каждого. Мы должны создать здесь туристический и социокультурный кластер. Молодым людям Оренбург во многом неинтересен. Это не всегда обосновано, но факт остается фактом, и справедливые предпосылки к тому есть: из Оренбурга уезжают. Надо сделать, чтобы из Оренбурга не уезжала молодёжь. И еще — пора вернуть городу историческую интеллигентность. Это исторический центр, книжные полки, WI-FI сети и многое другое, — заключил Кулагин.

Не обошлось и без «социалки». Кулагин напомнил, что нужно строить больше школ и детсадов, отремонтировать многие соцучреждения и активнее входить в федеральные и региональные программы.

— Оренбургу нужно большое, особое внимание. Это административный центр, это витрина области. И у региона есть понимание того, что нужно дать городу. У города будет новая транспортная схема. Проблемы с логистикой будут решены, мы проведём новый конкурс. Решим и проблему замусоренности — нужно внимательнее следить за рекреационными зонами города. В дорожном хозяйстве Оренбург должен перенять лучшие российские практики — делать как в Москве и Екатеринбурге, — привел кандидат примеры успешны проектов.

По-собянински



С каждой минутой Оренбург все больше превращался в Москву: в проектах появился макет оренбургской агломерации и свой «активный гражданин».

— Оренбургу сегодня явно не хватает территории, элементарно, чтобы выделить людям причитающуюся землю. Да, есть проект включить пригородные территории в состав города из районов, но не лишать их при этом статуса сельских поселений, дабы люди не лишились преференций, ради которых часто селятся за городской чертой, — сказал он.

Отдельно Кулагин рассказал о благоустройстве. Сохранение исторического центра, велодорожки и комфортная городская среда- все это уместилось в его программу.

— Нужен универсальный дизайн код оформления городских улиц. Мы, конечно, будем работать с бизнесом, это главный источник пополнения городского бюджета. Мы сделаем среду для бизнеса еще комфортнее, это вообще едва ли не первое, чем мы с экономическим блоком займемся. Но рукопожатие должно быть двусторонним. Наша задача — не превратить Оренбург из степной столицы в столицу пивную.

Кулагин также отметил, что для решения проблем бизнеса его мэрия будет привлекать предпринимателей, а для решения проблем житейских — рядовых горожан.

— Нужен проект по типу активный гражданин. Вообще, нужно активнее использовать потенциал электронных площадок, — заключил он.

От масштабных обещаний Дмитрий Кулагин, впрочем, воздержался. Быстро воплотить в жизнь даже половину программы не удастся, подчеркнул претендент.

— Даже при супер-главе на город не прольется золотой дождь (кого имел ввиду Кулагин — не уточнялось). Я отдаю себе отчёт, что программу не сделать за день. А что-то из нее и вовсе отдаленная перспектива. Но если не мечтать, то лучше и не работать, — заключил он.

Городскому Совету сегодня, 20 декабря, также предстоит принять главный для города финансовый документ – бюджет Оренбурга. Новый глава Дмитрий Кулагин отметил, что знаком с ним и готов работать без промедления.

— С проектом бюджета я знаком. Я хотел бы начать завтрашний день не только со знакомства с сотрудниками администрации, но в том числе и со встречи с председателями комитетов чтобы решать вопросы по бюджету, — отметил он в своем выступлении.

Не политик, но хозяйственник



Сергей Чуфистов выступал с конкретикой. Сильно уступая Кулагину в ораторском мастерстве (по крайней мере, в публично-политической плоскости), глава Северного округа сделал упор на текущих проблемах города и их решении, в чем и будет заключаться перспективное развитие. Выступал он не как политик, но как опытный хозяйственник (шепчущиеся в кулуарах журналисты и вольные слушатели так и не смогли определить, кем же, политиком или хозяйственником должен быть глава города).

Речь Чуфистова намного напомнила ежегодный отчет, с которым ранее выступал Евгений Арапов. В нем, впрочем, были две революционных вещи. Он стал, пожалуй, первым городским чиновником, заявившем о плохо развитых социальных лифтах и отметившим низкое качество работы среднестатистического оренбургского предпринимателя.

— Оренбург должен стать городом, куда хочется возвращаться. Городом где уделяют внимание комфортной городской среде, бизнесу, культуре, самореализации горожан, самоуправлению. Уже сегодня у Оренбурга качественная система образования, здравоохранения, есть определенный авторитет за рубежом. Да, одна из ключевых проблем — люди уезжают, — сказал Чуфистов.

Он сделал упор на пяти основных проектах — городской среде, безопасных дорогах, образовании, здравоохранении и муниципальном управлении. — Динамика по жилью хорошая, проблемы в зелёных зонах и точечной застройке, а также нехватке объектов социального назначения. И пробки. Выход — в проработке точечной застройки, развитии общественного самоуправления, сбережении объектов наследия и рекреационных зон. Особого внимания заслуживают концепции «двор без машин» — нужно возродить общественные стоянки. В СВЖР такие уже есть, они созданы по инициативе жителей, — сказал Чуфистов.

Также, как и Кулагин, глава Северного округа предложил брать у Москвы больше денег на безопасные дороги, а также строить инфраструктуру для велосипедистов и инвалидов.

— В образовании нужно уделить внимание развитию материально-технической базы, повышению зарплат педагогов и привлечению новых кадров. Это же касается и здравоохранения, — подчеркнул Чуфистов.

Он также вспомнил о программах жилья для молодых и развитии спортивной инфраструктуры города. — В вопросе спортплощадок и доступности массовой физической культуры надо вести агрессивную — в хорошем смысле этого слова — политику. Нужно насытить город спортивными площадками, — заключил глава Северного округа.

Чуфистов также поднял проблему местных товаропроизводителей и работы торговых сетей. По его словам, ограничения для оренбургских фабрик и ферм действительно есть.

— Оренбург должен стать городом для саморазвития. В то же время, бизнесу нужно больше простора. 55% — это доля налоговых поступлений малого и среднего бизнеса сейчас. Но ресурсов мало. Сетевики ограничивают свободный оборот местных товаров, — резюмировал он.

Тайное становится явным



После выступления претендентов, депутаты удалились на голосование. На том же этаже в отдельном кабинете для них обустроили настоящий избирательный участок. Решение было принято на удивление быстро — отголосовали менее, чем за 20 минут, а пересчитали и того быстрее.

— За кого проголосовали? — спросили депутата Сергея Попцова журналисты.

— За будущее! А будущее у нас очень хорошее и светлое, — отметил Попцов.

Судя по отметкам в бюллетенях, лежавших в прозрачной урне, под хорошим и светлым будущим подразумевался Дмитрий Кулагин: как заявил после голосования председатель счетной комиссии Игорь Шепель, вице-губернатор победил всухую: 33:0. Еще четыре депутата голосовать не стали. Они же воздержались при утверждении итогов голосования. «Кто же это наделал?» — зашептались в зале. — Коммунисты, — безапелляционно заключил стоявший в конце зала сотрудник аппарата. Фракция КПРФ и ранее заявила, что не будет ни выдвигать своего кандидата, ни участвовать в выборах. Так оно и вышло. Заявление о победе Кулагина зал встретил апплодисментами. За пять минут до этого в Горсовет прибыл губернатор Юрий Берг. Вместе с новоиспеченным мэром и Ольгой Березневой они удалились в кабинет спикера.

Присяга под Энтина



Оренбург действительно единственный город России, где мэром становятся под стихи Юрия Энтина. Оренбургский муниципальный хор был самым заметным обитателем кулуаров заседания Горсовета. Именно хористы первыми вышли на сцену поздравлять Дмитрия Кулагина. Гимном Оренбурга, разумеется. Новый глава Оренбурга прочитал присягу и принял из рук Ольги Березневой удостоверение мэра.

Период междувластия, длившийся более ста дней, закончился. Первым выступил губернатор, который два месяца назад инициировал процедуру переизбрания главы Оренбурга. Он вспомнил и свое мэрское прошлое.

-Поздравляю всех с избранием главы города. Где бы ни работал Дмитрий Владимирович, он был безупречен. Он — патриот Оренбурга. Ваша работа непростая, её никогда не переделаешь, это я как бывший глава города говорю. Но я уверен, что у вас все получится. Выборы я оцениваю положительно, все прошло строго по закону. Замечаний со стороны прокуратуры или участников конкурса не было. Мы рады тому, что город возглавил опытный управленец, — сказал Юрий Берг.

Спикер горсовета Ольга Березнева, судя по характеру ее выступления, выдохнула: выборы прошли без сучка и задоринки, а процедура была соблюдена от и до. При этом она отметила, что сейчас — не время радоваться.

— Избрание — не повод для праздника, а начало большой работы. Горсовет будет помогать вам. Вы знаете город и мы надеемся, что интересы жителей всегда будут вашим приоритетом. Мы готовились серьезно, я очень волновалась. Но мы все провели в соответствии с законом, без сбоев. Меня, как председателя Горсовета, это радует, — заявила Ольга Березнева.

Дмитрия Кулагина с избранием также поздравил глава Совета Старейшин Владимир Иванченко. После этого наконец-то запел хор. Работа Дмитрия Кулагина в мэрском кресле началась с принятия бюджета: через полчаса после присяги он уже сидел рядом с Ольгой Березневой и Игорем Шепелем в президиуме Горсовета. Красные флаги с куницей за его спиной как минимум на пять лет сменит желтое полотно с орлом. — Сейчас возьму из мэрского кабинета кое-какие документы для работы на Горсовете, а в здание мэрии перееду завтра, — пообещал в заключение новый глава Оренбурга.




Дата: 20.12.2018
Источник: РИА 56
Место публикации: Оренбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет