Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 дек 12:10

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке
Фото с сайта:
newsvl.ru
Как минимум восемь протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере. Так совпало, что на всех этих восьми участках Олег Кожемяко набрал более 70% голосов – и все эти результаты введены в ГАС «Выборы» существенно позже остальных. Это обнаружили члены участковых комиссий с правом решающего голоса от КПРФ. Отличия в таких протоколах объяснил VL.ru член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов.

На вторничном итоговом заседании крайизбиркома, на котором итоги выборов признаны действительными, Самсонов озвучил жалобу, ее выслушали и отказали, смотреть протоколы также не стали. Позже он расширил жалобу, внеся в нее данные по восьми протоколам УИК, и подал ее в приемную краевой избирательной комиссии. Он также подал соответствующую жалобу в Следственный комитет.

После проверки двух «выбивающихся» УИКов Фрунзенского района обнаружилось, что на участке № 912 протокол также имеет признаки подделки, сообщил Александр Самсонов. Там также стоял КОИБ-2010. На 926-м участке КОИБ не стоял, поэтому там не применялась схема подделки протокола, описанная в этой статье.

VL.ru уже писал, что большинство протоколов владивостокских УИКов было внесено в ГАС «Выборы» до двух часов ночи. И количество голосов за Кожемяко на момент внесения 97,39% протоколов в систему ГАС «Выборы» по Владивостоку составляло 47,42%. Однако результаты с некоторых участков начали вносить уже после трех ночи. В итоге в сводной таблице результатов голосования появились УИКи, где за «кандидата № 1» проголосовали больше 70% избирателей, и средний процент по Владивостоку вырос до 51,35. Подробнее...

В Ленинском районе, о котором пойдет речь, таких участков 13 из 56. Это УИКи № 507, 508, 519, 526, 528, 530, 531, 532, 546, 548, 549, 552, 554. Некоторые из них расположены в одном здании (например, в школах № 47 на Нейбута, 26 и № 64 на Адмирала Кузнецова, 40а). Есть и обратная ситуация: УИКи расположены в одном помещении, но распределение голосов по кандидатам заметно отличается. Взять, к примеру, УИКи № 528 и 529 в школе № 57 (Адмирала Юмашева, 12г). На первом Олег Кожемяко набрал 70,44% голосов (за него проголосовали 429 человек), а на втором 41,11% (305 человек). Чуть лучше ситуация в Первореченском районе (из 50 постоянных участков «аномальными» стали 9) и в Советском (из 49 стационарных за Кожемяко отдали больше 70% голосов в 10 УИКах).

VL.ru приводит слова Александра Самсонова с минимальными изменениями.

«Пока я внимательно изучил данные только по Ленинскому району. Данные по другим районам мы так детально пока не анализировали, но будем, – рассказывает Самсонов. – У меня есть копии протоколов с 12 участков Ленинского района, оснащенных КОИБ-2010. Во Владивостоке стоят КОИБ-2010 и КОИБ-2017. Это протоколы с участков, где стоит КОИБ-2010. Буквы в итоговом протоколе в нем – мелкие (в КОИБ-2017 – покрупнее). Абсолютно все копии протоколов мы собрать не смогли, потому что у нас не было членов комиссий с правом совещательного голоса, а решающие могли либо не передать, либо отсутствовать на участках.

8 протоколов (УИК 507, 508, 519, 526, 528, 530, 532, 552) из имеющихся 12 попадают в группу, где были, как вы писали, аномальные результаты – выше 70%. 4 протокола – не попадают. И выглядят эти две группы протоколов по-разному! Хотя, казалось бы, они ведь напечатаны на одинаковых КОИБах и должны быть идентичными по форме. Комплексы обработки бюллетеней специально программируют перед выборами. Началось все с того, что мы увидели в бланке с результатами голосования строчку «45» вместо «4» (напротив кандидата № 4 Розы Чемерис вместо порядкового номера строки стоит цифра 45. – Прим. VL.ru). Такого быть не могло. Дальше мы стали сверять и обнаружили много интересного.

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке

Во-первых, на восьми протоколах пункт 5 (число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования) – умещается в одну строку, на четырех обычных протоколах – в две.

Во-вторых, КОИБ печатает протокол не текстом как таковым, а картинкой. Поэтому невооруженным глазом можно разглядеть пиксели. Делается это именно так потому, что для работы в текстовом редакторе надо было бы использовать определенные шрифты, форматирование и так далее. И поэтому КОИБ переводит содержимое протокола сразу в пиксельную картинку, которую потом печатает. Фейковые протоколы напечатаны в True Type-шрифтах, векторных. Никаких пикселей на них нет и быть не может. И текст съезжает.

В-третьих, текстовый редактор при печати с новой строки во многих местах автоматически ставит большую букву в начале первого слова. В бюллетенях из КОИБ большой буквы нет. Есть один протокол, где «поплыло» слово «прописью», оно должно быть посередине линии.

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке
Новые протоколы напечатаны не из КОИБ, он не может поменять форматирование. Выходит, мы доказали, что в восьми из 13 выбивающихся участков в Ленинском районе протоколы являются подложными.

Вообще КОИБ печатает две бумажки. Сначала – результаты голосования, потом – протокол. Отличие в том, что в результатах голосования – просто данные, которые получил КОИБ (количество бюллетеней и кто за кого проголосовал; число действительных и недействительных, количество протоколов в стационарном ящике для голосования, количество протоколов в переносных ящиках – они вводятся отдельно). Потом члены комиссии вводят в КОИБ информацию, которую они посчитали при подведении итогов: число избирателей, внесенных в список, полученных бюллетеней и так далее. На основе этой информации КОИБ печатает протокол. Я, увидев бланк результатов голосования с пунктом «45» вместо «4», в 2 часа ночи написал в ТИК жалобу с тем, чтобы пересчитать бюллетени. Этого не произошло.

Оператор КОИБа – это специальный отдельный человек в УИК – нажимает кнопку, когда комиссия готова: погасила неиспользованные бюллетени, посчитала количество бюллетеней в переносных ящиках, опустила их в КОИБ.

Кто это делал? Я так полагаю, кто-то из руководства УИК. Я не верю, что председатели в неведении. Я полагаю, что председатели или секретари заранее печатали на принтере подложные результаты голосования и протоколы. А потом клали в папку один лист, протокол из КОИБ, а доставали и передавали комиссии совсем другой. Могу предположить, что подложные протоколы не были изготовлены заранее и печатались на участках либо присылались на участки. Так можно обвести вокруг пальца и оператора КОИБ. Другое дело, что вряд ли это личная инициатива члена УИК.

Честного члена комиссии с решающим голосом можно таким образом обмануть. У нас такие попытки были в Советском районе 16 сентября на двух участках. Наши решающие и совещательные голоса били тревогу, когда председатели куда-то уносили этот протокол. Под нажимом шума давали достоверные данные. Тогда мы увидели, что так вообще может быть. Если в комиссии некому поднять шум, можно напечатать такую бумажку когда угодно и не скрываясь особо. Часть участков, может быть, так и поступили.

Наших членов комиссий с решающими голосами обвели вокруг пальца, но они все же почувствовали неладное и взяли копии протоколов, а с 532-го УИК – и копии результатов голосования.

КОИБы раньше не фальсифицировали никогда. Это же самые достоверные результаты. Это ведь система, которая поставлена государством, чтобы не было даже намеков на подлоги. Я не исключаю, что можно как-то перепрограммировать КОИБ или сделать вброс».

«КОИБы раньше не фальсифицировали»: член крайизбиркома рассказал про поддельные протоколы на аномальных участках во Владивостоке

Анатолий Чепиков, член УИК № 507 с правом решающего голоса (из комментария в Facebook):

«В момент распечатывания предварительного итога голосования я находился непосредственно рядом с КОИБом, подпирал плечом председательшу. Сразу взял из ее рук листок и тут же его сфотографировал, как учили. Тут же прослезился: К. – 504 голоса, А. – 174. Отправил фото куратору. После мы занялись сворачиванием участка, и, честно говоря, за процессом распечатывания протокола я уже внимательно не следил. У специалиста работы с оргтехникой и у секретаря УИК возникли какие-то проблемы, и они минут 15-20 не могли протокол распечатать. Наконец под радостный крик секретаря это удалось. Я взглянул на итоговый протокол, убедился в том, что цифры в нем совпадают с предварительными итогами, и продолжил работу по сворачиванию участка. И вот сегодня я читаю, что протокол на моем УИК № 507 имеет признаки сфальсифицированного. Если это на самом деле так, то я лох последний. Но объясните мне, граждане эксперты, как это могло произойти в описываемых мной обстоятельствах?»

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц:

«Объяснений может быть несколько: это и подмена того, что вышло из принтера КОИБ, на заранее заготовленные в Word протоколы, это и закладка ранее отпечатанных протоколов в лоток для чистой бумаги, это и возможные другие манипуляции с принтером КОИБ, ну и перепрограммирование самого КОИБа. Версий может быть много, все их нужно отрабатывать. Скорее всего, речь идет о "последнем метре", когда человек вмешивается уже на финальном этапе, нивелируя тем самым работу электронных систем ручными манипуляциями».

Когда этот текст готовился к публикации, у редакции VL.ru появилась информация о том, что аналогичные случаи произошли с протоколами на УИКах Первореченского и Первомайского районов. Точное количество напечатанных на принтере бюллетеней пока не называется, их копии активисты из числа коммунистов Владивостока только собирают по членам УИК с правом решающего голоса.

Фрунзенский район в махинациях пока не замечен, там в список аномальных попали только два участка (912 и 926) – и только на одном из них был КОИБ. В Советском районе, несмотря на явные аномалии с соотношением проголосовавших за Андрейченко и Кожемяко, протоколы напечатаны на КОИБах. Александр Самсонов считает, что комплекс программной обработки бюллетеней могли просто перепрограммировать под нужный результат. Также отмечается, что в подделках замечены только КОИБ-2010.
Дата: 19.12.2018
Источник: VL.ru
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Подмосковье партия "Единая Россия" проводит праймериз14:30Кличко назвал Зеленского «случайным пассажиром»14:00Рейтинг репутации российских политтехнологов13:53Кандидаты в президенты Литвы начали подавать документы13:32Порошенко признался в любви к Харькову, а ему ответили: «Да пошел ты!»13:25Куратором омских единороссов по Сибири назначили депутата, не поддержавшего пенсионную реформу13:14Локоть отчитается за свою работу в филармонии12:59Верните второй тур: в Новосибирске устали от мэра-коммуниста12:47Правоохранители проверят факты фальсификаций на выборах в Саратовской области12:39Как регулируется интернет в разных странах мира12:36Свердловский губернатор Куйвашев в интервью федеральному СМИ решил пока не заявлять о поддержке выдвижения Шипулина в Госдуму РФ. "Я его уважаю..."12:30Против мэра из ХМАО возбуждено уголовное дело. Потерпевший — бывший сотрудник ФСБ12:17Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России»10:16Кириенко рассказал «КП», как без блата стать успешным в России10:12Появление суперагломераций погрузит страну в хаос09:34«Дубровского в отставку — это не экстремизм». Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра09:24Почему русским не нравится демократия09:17Почему Димитровград «ходит по рукам»09:08Благонадежные СМИ поучают российские09:01Выборы в Нигерии: непотизм и терроризм08:43Афганистан: 30 лет спустя08:29Виктор Потуремский: Поездка Коновалова в Сочи – это политический туризм08:23Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов08:17Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39В Солнечногорье проходит праймериз «Единой России»22:00Независимые наблюдатели: праймериз в Солнечногорье проходят активно и прозрачно21:04Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет