Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
18 дек 22:57

Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»

Валерий Фадеев: «Чиновники хитрее, а мы умнее»
Фото с сайта:
kikonline.ru. ФОТО Леонида Архипова
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев сделал в Кургане неожиданное заявление


В рамках визита в Курганскую область секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев вместе с действующим руководителем региона Вадимом Шумковым провели расширенное заседание Общественной палаты Курганской области. Главная тема – активизация общественного контроля, без которого, по словам Вадима Шумкова, власть не может быть эффективной. А Валерий Фадеев напомнил мысль Солженицына: общественная атмосфера важнее, чем государственные институты. «Чиновники хитрее, а мы умнее», — неожиданно заявил главный общественник страны.

Валерий Фадеев подчеркнул, что действующее законодательство предоставляет общественным институтам, в том числе общественным советам при министерствах в Москве и департаментах в регионах, широкие полномочия в сфере контроля. Ими нужно пользоваться активнее, смелее, последовательнее.

«Экспертный потенциал общественных организаций выше, чем исполнительной власти», — отметил Валерий Фадеев.

Общественная экспертиза и контроль должны охватывать все значимые сферы жизни государства и общества. В качестве примера он привел экспертизу нацпроектов, проводимой Общественной палатой РФ. Многие документы, подготовленные правительством, не всегда соответствуют тем целям, которые поставил Президент России.


«В частности, на нацпроект по экологии выделяется 4 триллиона рублей, из них только 275 млрд – бюджетные средства, остальное из внебюджетных источников. Уклончиво! Мы попросили конкретизировать источники финансирования данного нацпроекта. Или: Владимир Путин поставил задачу выйти российской экономике на темпы роста выше среднемировых – это 4 процента. Но в правительственных прогнозах называются иные, меньшие цифры. И мы, как общественники, обращаем на это внимание».

Сейчас, продолжил Валерий Фадеев, Общественная палата проводит развернутую экспертизу реформы российского образования: «Здесь много вопросов, волнующих граждан». При этом Фадеев подчеркнул, что общественные институты не выступают в роли оппозиции, но, являясь частью системы, оппонируют власти, приводя свои аргументы и стремясь к улучшению жизни граждан. Президент России Владимир Путин констатировал, что нацпроекты не будут достигнуты без участия общества.

В ходе заседания состоялась дискуссия, в которой приняли участие зауральские общественники. Речь, в частности, шла о высоких региональных тарифах на электроэнергию и тепло, о проблемах с установкой теплосчетчиков, которые позволяют экономить значительные средства.


Общественник Иван Камшилов указал на тот факт, что управляющие компании выплачивают штрафы за счет граждан: мол, жалуйтесь, но штрафы мы будем выплачивать из вашего кармана. Камшилов предложил рассмотреть вопрос о повышении взносов на капремонт, который во многом остается некачественным, а также тарифов на мусор.

На это отреагировал действующий руководитель региона Вадим Шумков: «Нужно сначала заставить Фонд капремонта делать качественный ремонт, правильно расходуя средства граждан, а затем уже ставить вопрос об увеличении взноса». Глава региона также подчеркнул, что в 2019 году тарифы на мусор повышаться не будут. «И вопрос не в выборах. Просто регион не готов».

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева проинформировала участников заседания о статусе и полномочиях общественных инспекторов по охране природы. В своем выступлении председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов отметил, что за последнее время в адрес палаты поступило 750 обращений, каждое из которых детально изучается, проверяется, а затем принимаются соответствующие решения и рекомендации.



Завершая заседание, действующий глава региона Вадим Шумков призвал общественников к соработничеству: «В России сегодня самый большой вопрос не деньги, а запрос на справедливость. Люди хотят, чтобы их услышали. И мы должны их услышать, помочь людям. По наличию средств решать конкретные вопросы. А деньги будут приходить в Курганскую область. В ближайшие годы значительно увеличатся расходы на строительство и ремонт дорог. Мы зайдем в каждый муниципалитет, спросим у людей, какие и где дороги им нужны. В следующем году будем строить девять детсадов. Но необходима постоянная обратная связь с людьми. Это моя работа влезать в проблемы граждан, решать их. Мы один народ, одна страна. Давайте в своем доме наведем порядок. Перестанем заниматься взаимными нападками, винить всех во всем. Я приглашаю вас к соработничеству».
Дата: 18.12.2018
Источник: Курган и курганцы
Место публикации: Курган
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет