Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
13 дек 09:53

«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать

«Политическое неповиновение»: протест на Дальнем Востоке будет нарастать
Фото с сайта:
khabarovsk.4geo.ru
Зачем власть раскачивает лодку

Все попытки дальневосточного блока правительства России наказать «мятежный» Хабаровский край, который, по сути, никаким «мятежным» не является, дают прямо противоположный эффект. Не станет ли следующим шагом изъятие купюры достоинством в 5 тысяч рублей, на которой изображен Хабаровск? Об этом уже говорят. Как далеко могут зайти федеральные чиновники, провалившие на Дальнем Востоке пятую госпрограмму развития подряд? По мнению директора консалтинговой группы «Ермилов и партнёры», регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниила Ермилова, непродуманные действия власти приводят к ситуации, которую в политологии именуют «политическим неповиновением». Чем больше власть будет совершать подобных ошибок, тем сильнее будет гражданский протест. Зачем власть раскачивает лодку, в которой сама же и сидит, вместе с экспертом разбирался корреспондент ИА REGNUM.

Указа президента о переносе административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток пока нет. А публикаций и разговоров на эту тему уже хоть отбавляй. О переносе столицы из Хабаровска во Владивосток говорили давно, причём, разговор всегда начинали именно федеральные структуры. В 2012 году с этой идеей выступал в то время первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Но тогда дело закончилось «голосовалками» в интернете, который устраивали приморские и хабаровские СМИ. Никто особо не ссорился, инициатива никого особенно не злила. Поговорили и разошлись.

Совсем иначе складывалась ситуация в сентябре 2018 года, когда, видя, что выборы проигрывает выдвиженец «Единой России» и действующий на протяжении девяти лет губернатор Вячеслав Шпорт, хабаровчан стали пугать потерей «столичного» статуса. В ответ жители региона заявляли, что никакой пользы от этого статуса они и так не видят, а плохие дороги, больницы, школы и прочее, наоборот, видят. И проголосовали против поддержанного властью Шпорта, отдав почти 70% голосов во втором туре выдвиженцу ЛДПР Сергею Фургалу.

В сентябре же из PR-штабов Приморья в сторону «столичного» Хабаровска сыпалось порой откровенное хамство. Достаточно вспомнить ролик «Голосуй или вали в Хабаровск», на экране при этом появлялись убогая телега и разбитая дорога.


Хабаровчане реагировали симметрично, писали в комментариях:

«Как жаль, что ни федеральный университет, ни филиал «Мариинки», Эрмитажа и прочего так и не смогли сделать из приморцев цивилизованных людей».

Даже когда назначенный президентом врио губернатора Приморья Олег Кожемяко озвучил опять идею переноса — это воспринималось нормально: «он и обязан хотеть всего лучшего для своего региона».

Но идею поддержал, причём, очень активно, дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Теперь же идея обретает реальные черты.

В симпатизирующих полпреду СМИ и телеграм-каналах появляются публикации о том, что Хабаровск ждет забвение и стагнация.

Например, телеграм-канал «Приморский политолог» написал:

«Владивосток станет центром, новой столицей Дальневосточного федерального округа, а Хабаровск будет окончательно отодвинут на периферию ДФО».

Таких публикаций много. Все они оскорбляют хабаровчан до глубины души. Но не только хабаровчан — крайнее раздражение высказывают сегодня практически все дальневосточные регионы.

Что еще придумают федеральные чиновники, отвечающие за развитие Дальнего Востока? Изымут из обращения пятитысячную купюру, на которой изображен Хабаровск? И к чему это приведёт?


«Все подобные действия федеральных властей, а особенно так называемый перенос так называемой «столицы» ДФО, приводят сегодня к тому, что на Дальнем Востоке мы наблюдаем совершенно уникальную ситуацию. Есть такой термин: «политическое неповиновение». Нет, никаких революций не будет, люди на Дальнем Востоке не хотят революций. Но вот это политическое неповиновение — оно нарастает и будет нарастать. Люди будут голосовать против любых решений федеральной власти, против любых кандидатов от федеральной власти. Никакая пропаганда не будет работать. Просто наступил момент, когда уже работает установка: «ничего не хочу, ни машину, ни шубу, ни квартиру, отболело, надоело, просто хочу, чтобы вот «этих» не было». Происходит и еще одна уникальная ситуация: сплочение дальневосточников вокруг Дальнего Востока, если можно так выразится. А центром этого сплочения все больше и больше становится Хабаровск. Федеральная власть, в итоге, оказалась на Дальнем Востоке в положении «цугцванг» — в которой любой её последующий ход ведёт только к ухудшению её позиций», — считает Даниил Ермилов.


Крайне грубый ход с переносом «столицы» ДФО, словно нарочно обставленный как месть за «неправильные» выборы губернатора, (а именно так и восприняли это хабаровчане), стал для дальневосточников тем самым кличем, который во все времена, начиная с царской России, отлично способствовал народному сплочению в суровом краю:

«Наших бьют!».

И вот уже социальные сети полны слов поддержки хабаровчанам, хабаровчане пишут, что это еще больше убедило их в верности выбора губернатора, жители Камчатки и Сахалина, которым выборы губернатора еще предстоят, пишут:

«Равнение на Хабаровск! Они смогли и мы сможем! Не сдаёмся, ребята!».

Этого хотели добиться федеральные чиновники, отвечающие за Дальний Восток, придумавшие ход с переносом административного центра и обставившие его как «наказание» жителей целого региона? Хотели наказать, а получилось — оскорбить.

Хабаровчане оскорблены так, как не были оскорблены даже во время крушения СССР, когда их тоже ведь не спросили.

«У нас на работе все очень расстроены, возмущены! У нас, как нам говорят, демократическая страна? Да?! Тогда почему нужно унижать огромный регион из-за того, что каким-то чиновникам не понравились выборы? Это просто безумие какое-то!», — написала жительница Хабаровска в социальной сети.

«Чиновники, которые устроили вот это вот «шоу» с переносом «столицы», зачастую не имеют качественного образования. Об этом, кстати, не так давно, на Гражданском форуме, сказал Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России. Тот случай, когда с ним нельзя не согласиться — у нас во власти очень мало людей с качественным образованием. А на Дальнем Востоке, даже учитывая отток населения, все еще очень много людей с качественным, я бы сказал, элитарным, советским образованием. Сюда же в советские времена съезжалась вся интеллектуальная элита, выпускники ведущих вузов страны. И вот эти новые «эффективные менеджеры», которые сегодня управляют развитием Дальнего Востока, они никогда не смогут убедить этих, хорошо образованных людей, в том, что их действия верны. Потому, просто, что все их действия — не верны. Хорошо образованных людей, пусть и не имеющих каких-то узких знаний в экономике, невозможно убедить в том, что действия властей по отношению к ДФО верны. Они думать умеют, эти люди. Ситуация на Дальнем Востоке, повторю, очень нехорошая, крайне нехорошая, я бы сказал. Федеральная власть этого то ли не видит, то ли видеть не желает», — добавил эксперт.

К сказанному стоит добавить, что «неправильный» хабаровский губернатор Сергей Фургал ведет себя в этой ситуации очень корректно и никакой протест возглавлять не намерен. И это — несмотря на поистине грандиозную информационную атаку, которая обрушилась на него в последние два месяца. В социальных сетях и мессенджерах от имени Фургала создаются «фейковые» аккаунты, обещающие от имени губернатора снизить с января 2019 года цены на бензин, тарифы на ЖКХ, и так далее. Сергей Фургал даже вынужден был официально опровергнуть подобные вбросы:

«От моего имени в социальных сетях кто-то распространяет ложную информацию. Темы самые злободневные — снижение цен на бензин, тарифов ЖКХ, стоимости квадратного метра жилья и процента по ипотеке. Причем, некоторые из этих «обещаний» я обещаю исполнить якобы до Нового года! Данная информация не соответствует действительности. Таких заявлений я не делал. Цены на бензин регулируются федеральным центром, А повышения тарифов ЖКХ выше установленных федеральным центром 1,7% — не предвидится», — написал Сергей Фургал в своём инстаграм.

В ответ — сотни комментариев:

«Сергей Иваныч, знали, на что идем, знали, что будут вредить. Мы с вами! Держимся!»

А есть и такие:

«Хабаровск, Сахалин с тобой! На вас смотрит весь Дальний Восток! Не сдаваться!».

Этого добивались «передвигатели столиц»?


Как сообщало ИА REGNUM, перенос административного центра ДФО из Хабаровска во Владивосток на фоне стремительно ухудшающегося социально-экономического положения дальневосточных регионов, падения доходов людей, нарастающего оттока населения крайне негативно восприняли во всех регионах ДФО. На Камчатке «перенос» назвали «блажью зарвавшегося чиновника», говоря о дальневосточном полпреде Юрии Трутневе. Депутат Заксобрания Камчатского края Михаил Пучковский заявил, что в московских структурах, отвечающих за развитие ДФО, нет людей с государственным мышлением:

«Нет там государственников. Весь Дальний Восток уже прекрасно понял, что единственное желание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева — наказать Хабаровский край за то, что там жители не выбрали губернатором единоросса Вячеслава Шпорта. Оставим в покое морально-этические аспекты такого поведения полпреда, хотя это еще предстоит осознать для понимания масштабов катастрофы. Но ведь сегодня подконтрольное Трутневу Минвостокразвития говорит о том, что готово предоставить Владивостоку субсидии на создание в новой столице ДФО парков, набережных и прочей инфрастуктуры! То есть, вот на все эти глупости — деньги есть? А на реальные дела — нет?!», — возмутился парламентарий.

Якутский политолог Виталий Обедин считает, что перенос «столицы» ДФО сродни переименованию аэропортов:

«Переименование аэропортов, деление регионов по специализациям, теперь вот перенос столицы… Что угодно, лишь бы не решать реальные проблемы ДФО. Или решать. Но не проблемы жителей, а проблемы отдельных «человеков», у которых не получается с наскоку в назначенный кабинет въехать», — сказал эксперт.

Ольга Демиденко
Дата: 13.12.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Татарстане будет работать "беспрецедентное число" наблюдателей20:12ЕР зовет челнинцев на предварительные выборы19:58Праймериз в Петрозаводске: политолог Олег Реут прогнозирует победителей19:54Единый день «праймериз» пройдет в Ленобласти 26 мая19:47Партия "Блок Петра Порошенко" сменила название на "Европейскую солидарность"19:44Экзитпол: правящая партия и оппозиция поделили лидерство на выборах в ЕП в Ирландии19:39В приоритете – интересы людей18:26Собянин подписал закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму18:04Московские активисты шокированы поведением Соболь и Навального, которые присвоили себе чужие заслуги18:01Бурятия затихла перед праймериз18:00В Индонезии лидер оппозиции подал судебный иск на пересмотр итогов выборов президента17:49Мухаметшин: Госсовет Татарстана после выборов обновится на 30—40%17:45Соцопрос: более половины британцев - за досрочные выборы17:41Эксперты: Беглов - фаворит губернаторской кампании в СПБ17:33На Украине за сутки возбудили два дела, связанных с выборами в Раду17:23В Орле на выборах в Госдуму применят шрифты Брайля17:20Число пострадавших в результате акций протеста в Джакарте превысило 90017:17Даниил Ермилов: Камчатские эсеры «закапывают» партию17:07Политтехнолог Громский - о вольном толковании новгородской статистики16:58Республика Коми: в зоне политической турбулентности16:18«Живой» аккаунт ставропольского губернатора вышел в лидеры15:34Перед выборами в Петербурге надо уловить политическую розу ветров — Макаров12:02Уровень доверия к Путину упал до минимума за 13 лет — ВЦИОМ11:56Выборы в Европарламент: Как вероятное усиление позиций ультраправых скажется на отношениях с Россией11:52Леноблизбирком и Санкт-Петербургский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве11:41В Кирове состоялся VIII межрегиональный форум "Молодежь и выборы"11:33Андрей Шутов о политико-правовых аспектах разработки Избирательного кодекса11:21Нюта Федермессер подтвердила, что будет участвовать в выборах в Мосгордуму от 43-го округа19:34«Уедем к другим баранам»: Бату Хасиков пострадал от политтехнологов19:30Как мичуринских "кандидатов в кандидаты" честными праймериз напугали18:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет