Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
13 дек 00:05

Интербеллум. Мир между двумя войнами

Интербеллум. Мир между двумя войнами
 
Недавно вышла в свет книга Александра Чаусова и Алексея Громского «Интербеллум». В аннотации к книге издательства «Пятый Рим» говорится: «Увлекательное исследование и головокружительный триллер о том, как с 1918 по 1939 год мир шёл ко Второй мировой войне. Ошибки правительств, шпионаж, незаметные события, взаимные обиды и недовольство - противоречивый клубок обстоятельств, который привел к самой страшной войне в истории человечества. Аналогии с тем, что происходит сейчас каждый может провести самостоятельно».

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП, один из авторов книги «Интербеллум» Алексей Громский в интервью Prisp.Ru рассказывает о том, как создавалась книга и какова ее основная идея.

О чем эта книга, в чем её отличия от других?

Книг по истории начала прошлого века вышло, конечно, немало, но в них – очень академический язык. В основном, это формат, который не подразумевает чтение книги вечером в удобном кресле. Мы же сделали некий обзор всего периода, известного как Интербеллум, который легко читается. Мы много уделяли внимания различным интересным личностям и складывавшимся вокруг них сюжетам.

О них широкой публике может быть уже известно. Например, к лучшим фильмам всех времен относят эпопею «Лоуренс Аравийский». Но не каждый посмотревший эту великую эпопею знает, что главный её персонаж не только выполнял задачи советника и агента влияния в Аравии, и затем стал одним из военных лидеров местных племен, символом их борьбы за национальное самоопределение, но и представлял эти племена на Парижской мирной конференции, определившей архитектуру мира между войнами.

Или вот – фильм «Последний самурай», за вычетом персонажа Тома Круза, отвечающего за художественность, повествует о Сайго Такамори, правда, скрыв его под другим именем. Его прозвище вынесено в заголовок картины, но о том, какие последствия имели его действия для последующих отношений модернизированной Японии и материковых государств Дальнего Востока, в нем, разумеется, не говорится.

Словом, издательство дало аннотацию, что наша книга – это подборка исторических детективов. В принципе, таким образом её вполне можно и воспринимать. В первую очередь она предназначена для широкого круга читателей, для того, чтобы у людей была возможность ознакомиться с периодом между Первой и Второй мировыми войнами, приобрести о нем общее понятие.

Как появилась идея создания книги, почему к рассмотрению был взят именно этот исторический период?

Идея написать книгу появилась у моего друга и давнего партнера по экспертной работе - кандидата исторических наук, публициста Александра Чаусова. В 2015 году, когда достаточно широко все говорили о Первой мировой войне, была круглая дата перед этим - вступление России в Первую мировую войну.

Мы вместе работали над одним исследованием и обратили внимание на то, что есть достаточно много всяческой информации о сражениях в связи с темой Первой мировой войны. Но при этом - мало информации о том, что случилось потом, какой миропорядок складывался после Первой мировой войны и каким образом все это было взаимосвязано.

Да, есть много информации об истории молодой Советской республики, понятно, что много исследований посвящено генезису нацистской Германии. Много что можно прочитать про США, при этом очень часто эти истории выглядят не связанными с тем, что происходило в Старом свете, и вообще никак не связанными друг с другом. Хотя это, разумеется, не так.

Многие яркие сюжеты при этом забываются.

Тогда Александр Чаусов и предложил написать книгу, которая все это обобщила бы и проследила определенные существовавшие взаимосвязи и исторические корреляции.

То есть в книге затрагивается история многих стран? Не делается какого-то упора на одно государство?

Мы рассматриваем все крупные центры сил и событий того времени. Этим, пожалуй, наша книга тоже отличается от прочих. Мы стремимся прослеживать взаимосвязи, в том числе социальные и эмоциональные, между тем, что происходило на различных континентах после Первой мировой войны. Мы разбираем то, что происходило в Европе, в США, то, как американский капитал и политика начинали влиять на происходящее в Старом свете. О том, что было в Османской империи, а затем - в Турции после Первой мировой войны. О том, что происходило в Персидской империи. Заглядываем в Афганистан и Индию, подробно рассматриваем Китай и Японию. Пишем также о том, что происходило в Советском Союзе. То есть проводим такую историческую экскурсию.

Как строилась совместная работа над текстом?

Отмечу, что наша книга относится к разряду научно-популярных, написана простым, понятным языком. Собственно, и разделение труда у нас с Александром Чаусовым при ее написании заключалось в том, что я в большей степени рассматривал различные «вторичные источники» – академические труды по истории конкретных стран, включая мемуаристику, международные договоры, которые были опубликованы, то есть общеизвестные документы. Я, рассматривая эти материалы, выстраивал некую логику, потом писал или рассказывал коллеге о том, что я об этом думаю.

А он уже на основе этого «технического задания» писал текст. Разумеется, и со своими мыслями, с добавлением сюжетов и персон, которые ему ближе, своего понимания процессов, тех или иных событий определенного исторического периода. В итоге получился достаточно легко читаемый текст, который мы и предложили читателям.

Какие-то аналогии с нынешним временем можно провести? Из книги, вероятно, можно вынести не только историческое знание, но и какую-то историческую мудрость?

Да, мы надеемся, что часть исторической мудрости нам удалось передать в этой книге. Уже в процессе работы над ней сформировалась идеология этого труда. Если быть кратким, для меня она звучит следующим образом: мы указываем на необходимость помнить предыдущие страшные военные события, чтобы они не повторились впредь.

Может быть, кому-то из лидеров стоило бы в то время, как и после Второй мировой войны, и сейчас, отказаться от каких-то пустых амбиций и от радикализма. В книге достаточно много уделено внимания генезису различных радикальных и национальных идей. Не только в Германии, но и в странах Восточной Европы. Например, рассматривается такой период в жизни Болгарии, когда страну фактически контролировала тоталитарная секта.

«Великая Польша», «Великая Болгария», «Великая Румыния», «Великая Финляндия», «Великая Япония»… очень популярны были подобные идеи тогда. Все хотели быть великими, причем за счет соседей. И все эти планы в конечном итоге привели к мировой войне. Пожалуй, такую идею мы постарались донести в своей книге. Это то, чему сейчас снова надо уделять внимание и то, над чем полезно поразмыслить.

Последний вопрос – практического плана. Насколько сложно было издать книгу и как она распространяется, где ее можно купить?

Издательство «Пятый Рим» достаточно легко пошло с нами на контакт, коллега Григорий Пернавский ознакомился с первыми главами книги, текстами, которые, честно говоря, были подготовлены для другого проекта, но оказались в нем невостребованными. И в итоге достаточно быстро был заключен контракт с этим издательством. Недавно книга была представлена на книжной ярмарке Non/Fiction и вошла в своеобразную пятерку бестселлеров «Пятого Рима», по ее итогам. Сейчас нашу книгу можно купить в некоторых крупных сетевых магазинах и в интернет-магазине издательства «Пятый Рим».
Дата: 13.12.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кадыров: Разговоры о прощении долгов жителям Чечни за газ беспочвенны10:56Хотим как в Чечне: "Яблочники" Республики Алтай просят власти простить долги жителей региона за ЖКХ10:54На челябинских праймериз «ЕР» разрешат подвоз избирателей и подарки10:47Чтобы элиты не передрались после ухода Путина? Зачем Кремлю менять Конституцию10:39ФСБ провела обыски в администрации Нефтеюганска после задержания мэра10:34Источник: мэр Нефтеюганска задержан за махинации с землей10:28Руководитель Забайкалья поручил навести порядок в Чите10:23Экс-оппонент Бидонько поборется с Шипулиным за Госдуму10:09Омаров потребовал исключить единороссов из комиссии по выборам мэра Махачкалы10:03Карьера Рогозина повисла на волоске10:00Конституционный суд рассмотрит жалобу ярославского «Яблока» о снятии с выборов09:53«Скорость нужна, а поспешность вредна». Александр Брод о предложениях по изменению выборного законодательства09:50Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти09:26Центр поддержки гражданских инициатив займется развитием корпоративного волонтерства08:05Глава Читы Михалев написал заявление об отставке22:14В Кургане меняется численность и принцип формирования городской думы22:06Четверо владивостокцев в суде требуют вручную пересчитать результаты декабрьских выборов губернатора на участках с КОИБ-201021:59Ямальских следователей попросят проверить данные о вбросе бюллетеней на президентских выборах21:48В России ужесточат требования к организаторам митингов21:46На Ставрополье Выборы-2019 пройдут под контролем общественности21:01Продолжаются ротации в Законодательном собрании Нижегородской области20:54"Это наш сукин сын"? Севастополь близок к социальному взрыву, горожане просят о вмешательстве федеральный центр20:50Сын Жириновского раскритиковал намерение биатлониста Шипулина выдвинуться в Госдуму РФ. "Приход спортсменов в парламент не приносит никакой пользы..."20:47Прокуратура подтвердила вброс на избирательном участке в Новом Уренгое во время выборов президента20:28Цеховая специализация, или кто будет востребован20:10Выборы в Москве будут очень тяжелыми19:51«Либералы против мусора»: цирк Ходорковского выехал на гастроли19:45Зампред ЦИК сообщил о возможной ликвидации двух партий19:19В Иволгинском районе назревает скандал вокруг отмены выборов главы18:48«Сотни делегатов проголосуют за мою кандидатуру». Макаров планирует остаться на посту секретаря «Единой России»18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет