Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 дек 17:13

Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии

Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии
Фото с сайта:
mkset.ru
На выборах главы Башкирии ставленнику Кремля Радию Хабирову может противостоять конкурент, представляющий БСК. Как сообщают источники, компания готовится вступить в борьбу за власть в республике из-за недовольства решением вопроса по разработке шиханов. Политтехнолог Андрей Колядин убежден, что Хабирову не страшен ни кандидат содовой компании, которого можно ликвидировать простым административным ресурсом, ни противостояние с самой БСК. При этом он подчеркнул, что Кремль не позволит устроить в Башкирии «политическую бучу».

Башкирская содовая компания готовится выставить своего представителя на выборах главы региона в 2019г. из-за недовольства решением врио главы Башкирии Радия Хабирова по шиханам, сообщил Telegram-канал «Кремлевский мамковед». По его данным, противостоять Хабирову будет либо кто-то из представителей системных партий, либо бывший мэр Уфы, а ныне член Совета Федерации Ирек Ялалов, либо экс-премьер Азамат Илимбетов, или бывший министр финансов республики Айрат Гаскаров, либо кто-то еще из местных политиков.

Еще по теме: В спор вокруг башкирских шиханов должен вмешаться министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин

Напомним, конфликт вокруг шиханов возник еще при предыдущем главе Рустэме Хамитове, когда БСК потребовала отдать ей в разработку шихан Торатау, охраняемый как памятник природы государственного значения. В компании настаивали, что только в Торатау объемов известняка достаточно для нормальной деятельности предприятия. В качестве альтернативы Торатау назывался также шихан Юрактау. При Хамитове решить вопрос не удалось, зато Хабиров уже через два месяца нахождения в должности главы Башкирии заявил о том, что в этом вопросе поставлена точка. «Эти горы [Торатау и Юрактау] – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал», – сказал он. Согласно договоренностям, БСК получит в разработку шихан Куштау, разрешение на освоение которого компания и так получила еще в 2017г. Как уже сообщал «Клуб Регионов», этот решение не устроило ни общественников, выступающих за сохранение шиханов, ни БСК, которая также недовольна повышением со 100 до 700 млн руб. компенсационного сбора за освоение Куштау.

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что участие кандидата БСК в выборах главы Башкирии будет зависеть от того, какой сценарий для выборов определит Кремль. «Если выборы будут проходить в той же парадигме, что и в предыдущие годы, то ни у одного человека, не согласованного Кремлем, не будет шансов принять в них участие. При этом мы понимаем, что у Кремля нет задачи устроить на территории политическую бучу», – сказал эксперт. Из его слов следует, что эта установка работает как в отношении БСК, так и тех, кто попытается заработать политические очки на общественном протесте из-за разработки шиханов. Колядин вместе с тем считает, что непоправимого ущерба в глазах избирателей позициям Хабирова решение по Куштау не нанесет. «Ущерб, наверное, был бы больше, если бы не стали разрабатывать это месторождение, закрыли бы завод, людей выгнали на улицу, и они бы не знали, чем кормить свои семьи», – рассуждает собеседник. Стоит напомнить, что при Хабирове БСК уже угрожала уволить 40% сотрудников, если из-за нехватки ресурсов им придется сократить производство.

«Какие могут быть конкуренты [у Хабирова]? Среди них будут сильные конкуренты и слабые конкуренты, наверное, кто-то из федеральных суперполитиков, имеющих соответствующие корни, захотел бы принять в этих выборах участие. Но нынешняя ситуация, которой управляют два фактора – межэлитные договоренности на берегу о том, кто идет на выборы, а кто нет, и муниципальный фильтр – позволяют заранее эту ситуацию предвидеть и заранее на нее повлиять», – продолжает Колядин. Он также уверен, что у Хабирова достаточно ресурсов для того, чтобы не идти на уступки БСК. «Хабиров – это человек, который много лет провел во внутренней политике в качестве вице-губернатора и замначальника управления внутренней политики в Администрации президента. Я думаю, он умеет находить компромиссы и сражаться за свои убеждения. Я вас уверяю: если бы меня назначили губернатором на территории, а потом «Роснефть» вместе с «Газпромом» и другими госкорпорациями начали бы вкладываться в какого-то оппонента, у меня как у действующего главы территории было бы немало возможностей для того, чтобы не допустить прохождение любого из этих кандидатов, который мог бы составить мне конкуренцию. Тем более «Сода» не самая могучая компания в нашей стране, и у Хабирова достаточно возможностей для того, чтобы она в данном противостоянии получила значительно больше проблем, чем выгоды», – резюмировал Колядин.
Дата: 12.12.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет