Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
10 дек 10:50

Решение Хабирова по шиханам не устроило ни БСК, ни общественников

Решение Хабирова по шиханам не устроило ни БСК, ни общественников
Фото с сайта:
http://stranakontrastov.ru
Оставить шиханы Торатау и Юрактау в первозданном виде и передать для разработки «Башкирской содовой компании» шихан Куштау решил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, таким образом в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, ставится точка. Однако в БСК уже заявили, что качество и количество сырья Куштау их не устраивает. В общественной организации «Башкорт», которая провела несколько акций в защиту всех шиханов, решение Хабирова тоже не поддержали. «Если Хабиров может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения», – считает первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об окончательном решении вопроса о судьбе шиханов Торатау и Юрактау. Он заявил, что принял решение «эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить». «Эти горы [Торатау и Юрактау] – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал», – сказал он. Приемлемым вариантом, по его мнению, станет разработка шихана Куштау. Он не имеет охранного статуса, а разрешение на начало его разработки было выданы еще в 2017г. Более того, работы там уже ведутся. «На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня, рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – сообщил Хабиров.

Как писал «Клуб Регионов» ранее, БСК претендовала на разработку Торатау, что вызвало массу протестов в республике. В компании, которая в настоящее время добывает известняк для своего производства из шихана Шохтау, заявляли, что запасов породы там осталось менее чем на пять лет, и если власти Башкирии не отдадут Торатау в разработку, то придется в разы сократить производство и уволить 40% работников. Напомним, предыдущий глава Башкирии Рустэм Хамитов выступал против передачи Торатау БСК, он призывал компанию «искать альтернативные варианты» и менять технологии.

Одной из общественных организаций, активно защищающих шиханы от посягательств БСК, является «Башкорт». Первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов, комментируя «Клубу Регионов» решение Хабирова передать в разработку Куштау, заявил: «Это никакой не компромисс. Видимо, у Хабирова, когда он только заступал в должность, уже была такая установка. Будучи родом с Ишимбайского района, отдать Торатау ему было очень сложно, учитывая, что этот шихан находится там и изображен на гербе района. А то, что отдали Куштау, – это половинчатое решение. До выборов главы республики еще далеко, но это решение пошатнуло доверие населения к Хабирову: если он может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения». Представитель «Башкорта» также отметил, что Куштау «не какая-то горка, которую можно один раз копнуть, погрузить на машины и вывезти». «Шихан будут взрывать, его будут взрывать постоянно на глазах всех жителей. И пока будет длиться процесс разработки, будет тлеть протест», – считает общественник.

Габбасов напомнил, что в акциях по защите шиханов участвовали многие экологические организации, а в Москву было передано 50 тыс. подписей в защиту всех шиханов, а не только Торатау. Общественник надеется, что и сейчас вся общественность Башкирии встанет на защиту Куштау. «Один «Башкорт» здесь мало что сможет сделать. К тому же мы национальная организация, и нас сразу обвинят в том, что эти горы защищают одни националисты», – добавил он.

Также Габбасов обратил внимание, что в БСК после слов Хабирова о решении вопроса с шиханами заявили, что их не устраивают ни качество, ни объемы сырья Куштау. «Получается, что борьба будет продолжаться, либо они сейчас выработают на Куштау всё, что можно, тем более компания пообещала не трогать турбазу, которая там находится, и другие здания. В итоге, где будут вести работы, непонятно, и лет через пять снова встанет вопрос о нехватке известняка. И останутся два самых красивых шихана, Юрактау и Торатау, которым снова будет грозить опасность», – сказал собеседник.
Дата: 10.12.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет