Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
10 дек 10:50

Решение Хабирова по шиханам не устроило ни БСК, ни общественников

Решение Хабирова по шиханам не устроило ни БСК, ни общественников
Фото с сайта:
http://stranakontrastov.ru
Оставить шиханы Торатау и Юрактау в первозданном виде и передать для разработки «Башкирской содовой компании» шихан Куштау решил глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, таким образом в вопросе, вызывавшем множество споров и протестов, ставится точка. Однако в БСК уже заявили, что качество и количество сырья Куштау их не устраивает. В общественной организации «Башкорт», которая провела несколько акций в защиту всех шиханов, решение Хабирова тоже не поддержали. «Если Хабиров может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения», – считает первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил об окончательном решении вопроса о судьбе шиханов Торатау и Юрактау. Он заявил, что принял решение «эту бесконечную жвачку «отдам – не отдам» прекратить». «Эти горы [Торатау и Юрактау] – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал», – сказал он. Приемлемым вариантом, по его мнению, станет разработка шихана Куштау. Он не имеет охранного статуса, а разрешение на начало его разработки было выданы еще в 2017г. Более того, работы там уже ведутся. «На этом ставим точку. С дешевым политиканством заканчиваем. Если есть желающие на этой теме сделать себе карьеру или деньги, как это делалось до меня, рекомендую играть с огнем аккуратно, потому что реверансов ни перед кем делать не буду», – сообщил Хабиров.

Как писал «Клуб Регионов» ранее, БСК претендовала на разработку Торатау, что вызвало массу протестов в республике. В компании, которая в настоящее время добывает известняк для своего производства из шихана Шохтау, заявляли, что запасов породы там осталось менее чем на пять лет, и если власти Башкирии не отдадут Торатау в разработку, то придется в разы сократить производство и уволить 40% работников. Напомним, предыдущий глава Башкирии Рустэм Хамитов выступал против передачи Торатау БСК, он призывал компанию «искать альтернативные варианты» и менять технологии.

Одной из общественных организаций, активно защищающих шиханы от посягательств БСК, является «Башкорт». Первый зампред «Башкорта» Руслан Габбасов, комментируя «Клубу Регионов» решение Хабирова передать в разработку Куштау, заявил: «Это никакой не компромисс. Видимо, у Хабирова, когда он только заступал в должность, уже была такая установка. Будучи родом с Ишимбайского района, отдать Торатау ему было очень сложно, учитывая, что этот шихан находится там и изображен на гербе района. А то, что отдали Куштау, – это половинчатое решение. До выборов главы республики еще далеко, но это решение пошатнуло доверие населения к Хабирову: если он может так легко разбрасываться уникальными шиханами, то и дальше он очень легко может принимать антинародные решения». Представитель «Башкорта» также отметил, что Куштау «не какая-то горка, которую можно один раз копнуть, погрузить на машины и вывезти». «Шихан будут взрывать, его будут взрывать постоянно на глазах всех жителей. И пока будет длиться процесс разработки, будет тлеть протест», – считает общественник.

Габбасов напомнил, что в акциях по защите шиханов участвовали многие экологические организации, а в Москву было передано 50 тыс. подписей в защиту всех шиханов, а не только Торатау. Общественник надеется, что и сейчас вся общественность Башкирии встанет на защиту Куштау. «Один «Башкорт» здесь мало что сможет сделать. К тому же мы национальная организация, и нас сразу обвинят в том, что эти горы защищают одни националисты», – добавил он.

Также Габбасов обратил внимание, что в БСК после слов Хабирова о решении вопроса с шиханами заявили, что их не устраивают ни качество, ни объемы сырья Куштау. «Получается, что борьба будет продолжаться, либо они сейчас выработают на Куштау всё, что можно, тем более компания пообещала не трогать турбазу, которая там находится, и другие здания. В итоге, где будут вести работы, непонятно, и лет через пять снова встанет вопрос о нехватке известняка. И останутся два самых красивых шихана, Юрактау и Торатау, которым снова будет грозить опасность», – сказал собеседник.
Дата: 10.12.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вика Цыганова: Я хочу наладить диалог Хабаровского края с Кремлем, а ЕР пусть сама выкручивается21:49Нонсенс: на выборах в Госдуму провалился админресурс! Идет война денег21:43Свердловская область: Бизнесмен Капчук может выдвинуться в Госдуму РФ по Серовскому округу21:36Саблин предположил, почему в Севастополе снесли билборды «Единой России»21:32Петербургский мундеп рассказал, как Вишневский лишился уважения его коллег21:29Текслер нашел максимальное удобное время для отставки мэра Челябинска21:25Рассмотрено 10% правок: Рада в Киеве штурмует новый Избирательный кодекс21:21Число кандидатов на кресло премьера Великобритании сократилось до 521:16В фирмах бывшего и.о. главы Волгограда проводятся обыски и задержания21:07Депутаты Госдумы поддержали проект порядка голосования на цифровых участках20:11«Альянс зеленых» докажет участие в выборах20:08Родион Мирошник: Неформат для Донбасса20:03Кандидатом на пост главы Башкирии выдвинут активист Барабаш19:58Мосгоризбирком прогнозирует рост явки в округах, где пройдет электронное голосование19:50В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года19:41Избирком Волгоградской области открыл "горячую линию"19:30Политолог: Чалый хочет создать коалицию из представителей разных партий в ЗС Севастополя19:06Бывшего екатеринбургского депутата Евгения Боровика выдвинули в Мосгордуму19:00Влияние губернаторов Нижнего Поволжья оценят по явке18:57ЦИК РФ рассмотрит вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов18:47Атака Барышева на Мительмана превращается в войну «Соцгорода» против «Единой России»18:41Челябинские эксперты рассказали о предстоящих губернаторских выборах18:25Курские единороссы утвердили предвыборную программу Романа Старовойта18:21В день выборов свердловчане смогут проголосовать на цифровых участках Москвы18:17Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края17:54КПРФ направляет Платошкина кандидатом на довыборы в Госдуму от Хабаровска17:48"Зеленые" выдвинули своего кандидата в губернаторы Курской области17:42В Мурманской области обсудили возвращение прямых выборов17:37Экс-глава Серпуховского района порезал руки во время заседания суда17:33Севастопольская общественница Дронова идет в депутаты ЗС17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет