Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 дек 12:12

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса
Фото с сайта:
pixabay.com
В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных


В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных. Об этом сегодня заявил депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на заседании круглого стола «Конституционно-правовая реальность современной России» в Саратовской облдуме.

На мероприятии декан юридического факультета СГУ, заслуженный юрист РФ Галина Комкова представила доклад о гарантиях социального государства. Она рассказала, что есть разные методики определения среднего класса, многочисленность которого свидетельствует об успешности экономики страны. В России к среднему классу себя причисляет 80% населения, заверила Комкова.

«Крен внимания государства к среднему классу нужно изменить. Все знают, что в период кризисов страдает бедное население, но никто не задумывается, что средний класс тоже страдает. Это связано с тем, что они начинают экономить на самом насущном. Всё это отражается на экономике страны в целом. Поэтому государство должно всячески способствовать поддержке среднего класса. Преодоление социального неравенства - это долгосрочная цель», - поделилась Галина Комкова.

Она озвучила результаты исследований, по которым в период кризиса 2008 года россияне экономили на одежде (54%), продуктах (49%) и досуге (31%).

«Мне кажется, средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже вряд ли может считаться средним. И пассивно он уже превращается в класс бедный. А та прослойка, которая у нас есть и которую наше правительство называет средним классом, это лукавство, чтобы выглядеть хорошо. К сожалению, наш средний класс очень тонок, хрупок и быстро исчезает из-за ухудшений жизни. Запас прочности не велик. Конечно, зарплаты в 20 тысяч вряд ли могут считаться зарплатами среднего класса», - заметил депутат Госдумы Евгений Примаков.

Он поинтересовался, можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в России удалось выстроить социальное государство, «учитывая то трагическое социальное деление, которое мы имеем».

«Социальное государство в том смысле, который понимается во многих зарубежных странах – Швеция, Финляндия, где существует полное государственное обеспечение, социальная поддержка пенсионеров, которым выплачивается хорошая пенсия – наверное, мы пока к этому только стремимся. В принципе это не делается по щелчку. Это длительная государственная политика», - ответила юрист.

В ходе дискуссии с другими участниками круглого стола Примаков добавил, что выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы восстановить социальную справедливость. Но он подчеркнул, что на такой шаг нужно решиться, учитывая все риски. Для улучшения качества жизни, по мнению народного избранника, нужно больше налогов оставлять в экономике региона. По словам Евгения Примакова, сейчас в стране прослеживается такая тенденция – большинство акцизов стали перераспределять в пользу субъектов РФ.
Дата: 7.12.2018
Источник: Четвертая власть
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог: Кремль мог приказать Хабирову идти на выборы от ЕР21:42Выборы в Калмыкии грозят расколом в Справедливой России21:39КПРФ пообещали закат в 2021 году. Три признака21:27"Выборы в Петербурге для Беглова будут непростыми. А Овсянников может "потерять все". Эксперты дали прогнозы на избирательную кампанию-201921:19Анархия на Южном Урале: село осталось и без главы, и без депутатов21:17СМИ: Медведев готовит реорганизацию аппарата правительства21:11«Карелингейт» и кризис ребрендинга «Единой России»20:46Митинг против «мусорной реформы»: факты, реалии, реакция19:49Глава Совфеда призвала другие регионы ориентироваться на социальные стандарты Москвы19:37Еще о фейках: Сообщения о якобы готовящихся взрывах в Магнитогорске не подтвердились19:33Действующий глава Хасанского района Приморья досрочно провалил выборы19:26Решено: Хакасия поменяет пять глав районов и городов19:19Интрига ради интриги. Почему общественники ополчились на Анатолия Локтя18:34Президентские выборы на Украине поставят точку в вопросе о транзите газа18:19Эксперт рассказал, кто выиграет выборы президента на Украине18:14Неравенство и бедность18:04Лариса Ксенофонтова: — на губернаторских выборах, возможно, снизят муниципальный фильтр и вернут самовыдвижение17:40Затишье перед схваткой17:38Удмуртия и Бречалов: 2019 год - определяющий17:15Предвыборный стиль мэрии теперь будет выглядеть иначе17:04Залог обновления элит – реиндустриализация16:47Астраханское отделение "Единой России" определится с кандидатом в губернаторы региона в мае16:24Метро без Метростроя16:11Переосмысление бедности15:45Свердловский экс-биатлонист Антон Шипулин подтвердил, что будет заниматься политикой. Уже в этом году он пойдет в Госдуму от "Единой России"15:25Жители запада области требуют от Сипягина выполнения «мусорных» обещаний. В трех районах собирают подписи под обращением к губернатору15:09В Хабаровском крае кампания против губернатора или управленческий кризис?14:58Вопрос открыт: прием заявок на замещение должности главы Владивостока стартует 28 января14:28Блогер, снявший охоту губернатора Приангарья, заявил о давлении на него и друзей14:24В Златоусте на свободный мандат в горсобрании претендуют 10 человек14:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет