Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07 дек 12:12

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса
Фото с сайта:
pixabay.com
В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных


В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных. Об этом сегодня заявил депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на заседании круглого стола «Конституционно-правовая реальность современной России» в Саратовской облдуме.

На мероприятии декан юридического факультета СГУ, заслуженный юрист РФ Галина Комкова представила доклад о гарантиях социального государства. Она рассказала, что есть разные методики определения среднего класса, многочисленность которого свидетельствует об успешности экономики страны. В России к среднему классу себя причисляет 80% населения, заверила Комкова.

«Крен внимания государства к среднему классу нужно изменить. Все знают, что в период кризисов страдает бедное население, но никто не задумывается, что средний класс тоже страдает. Это связано с тем, что они начинают экономить на самом насущном. Всё это отражается на экономике страны в целом. Поэтому государство должно всячески способствовать поддержке среднего класса. Преодоление социального неравенства - это долгосрочная цель», - поделилась Галина Комкова.

Она озвучила результаты исследований, по которым в период кризиса 2008 года россияне экономили на одежде (54%), продуктах (49%) и досуге (31%).

«Мне кажется, средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже вряд ли может считаться средним. И пассивно он уже превращается в класс бедный. А та прослойка, которая у нас есть и которую наше правительство называет средним классом, это лукавство, чтобы выглядеть хорошо. К сожалению, наш средний класс очень тонок, хрупок и быстро исчезает из-за ухудшений жизни. Запас прочности не велик. Конечно, зарплаты в 20 тысяч вряд ли могут считаться зарплатами среднего класса», - заметил депутат Госдумы Евгений Примаков.

Он поинтересовался, можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в России удалось выстроить социальное государство, «учитывая то трагическое социальное деление, которое мы имеем».

«Социальное государство в том смысле, который понимается во многих зарубежных странах – Швеция, Финляндия, где существует полное государственное обеспечение, социальная поддержка пенсионеров, которым выплачивается хорошая пенсия – наверное, мы пока к этому только стремимся. В принципе это не делается по щелчку. Это длительная государственная политика», - ответила юрист.

В ходе дискуссии с другими участниками круглого стола Примаков добавил, что выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы восстановить социальную справедливость. Но он подчеркнул, что на такой шаг нужно решиться, учитывая все риски. Для улучшения качества жизни, по мнению народного избранника, нужно больше налогов оставлять в экономике региона. По словам Евгения Примакова, сейчас в стране прослеживается такая тенденция – большинство акцизов стали перераспределять в пользу субъектов РФ.
Дата: 7.12.2018
Источник: Четвертая власть
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат Петербурга сообщил о новом случае сокрытия муниципальных выборов00:05Нижнесортымские проблемы "Сургутнефтегаза" обострятся к выборам23:49Ройзман и Высокинский могут встретиться на прямых выборах мэра Екатеринбурга23:42На пост губернатора Челябинской области претендует активистка Якимова23:38Партия Роста выдвинула кандидата в Госдуму от Новгородской области23:31Власти сносят незаконную агитацию «ЕР». Раньше не сносили23:25Партия роста выдвинула на довыборы в Госдуму бизнесмена из "лондонского списка" Титова23:05Журналисту пришлось догонять убегающую от вопросов о деньгах Соболь22:59Кампания челябинского врио еще не началась: почему затянулась пауза22:44Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса"22:21Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании22:15В Евросоюзе делят портфели22:07Избирком Петербурга пообещал разобраться с нарушителями выборной кампании22:02Украина скатывается в пучину хаоса22:00Нового мэра Риги отправили в отставку спустя три недели после избрания21:35Экоактивисты Шиеса записали видеообращения к президенту и выдвинули политические требования20:13«Единороссы» утвердили официальный список кандидатов в депутаты Госсовета20:12В Свердловской области используют технологию цифрового голосования20:07Четыре блогера на прямой линии с президентом19:38В челябинском городе, воюющем с районной властью, сменили мэра19:32Конкуренция за место в Мосгордуме растет. Анастасия Удальцова оценивает протестный потенциал столицы19:29Турчак заявил, что севастопольцев волнуют те же локальные темы, которые затронул президент19:24Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов19:2233 загородных избирательных участка откроют на выборах губернатора Петербурга19:20Сергей Собянин обсудил с начальником ГУ МВД обеспечение безопасной работы сборщиков подписей на выборы в Мосгордуму19:11Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах19:05Легче будет не скоро: что показала прямая линия Путина18:28Непарламентские партии выступили в ЗакС Петербурга18:11На кресло главы Заполярья претендуют пока семь кандидатов18:06Дополнительные выборы в окружной Совет депутатов пройдут в Ступине 8 сентября18:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет