Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
07 дек 12:12

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса

Депутат Госдумы Примаков призвал не считать 20 тысяч рублей зарплатами среднего класса
Фото с сайта:
pixabay.com
В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных


В России население среднего класса по доходам слишком быстро переходит в категорию бедных. Об этом сегодня заявил депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков на заседании круглого стола «Конституционно-правовая реальность современной России» в Саратовской облдуме.

На мероприятии декан юридического факультета СГУ, заслуженный юрист РФ Галина Комкова представила доклад о гарантиях социального государства. Она рассказала, что есть разные методики определения среднего класса, многочисленность которого свидетельствует об успешности экономики страны. В России к среднему классу себя причисляет 80% населения, заверила Комкова.

«Крен внимания государства к среднему классу нужно изменить. Все знают, что в период кризисов страдает бедное население, но никто не задумывается, что средний класс тоже страдает. Это связано с тем, что они начинают экономить на самом насущном. Всё это отражается на экономике страны в целом. Поэтому государство должно всячески способствовать поддержке среднего класса. Преодоление социального неравенства - это долгосрочная цель», - поделилась Галина Комкова.

Она озвучила результаты исследований, по которым в период кризиса 2008 года россияне экономили на одежде (54%), продуктах (49%) и досуге (31%).

«Мне кажется, средний класс, который начинает экономить на продовольствии, уже вряд ли может считаться средним. И пассивно он уже превращается в класс бедный. А та прослойка, которая у нас есть и которую наше правительство называет средним классом, это лукавство, чтобы выглядеть хорошо. К сожалению, наш средний класс очень тонок, хрупок и быстро исчезает из-за ухудшений жизни. Запас прочности не велик. Конечно, зарплаты в 20 тысяч вряд ли могут считаться зарплатами среднего класса», - заметил депутат Госдумы Евгений Примаков.

Он поинтересовался, можно ли сейчас с уверенностью сказать, что в России удалось выстроить социальное государство, «учитывая то трагическое социальное деление, которое мы имеем».

«Социальное государство в том смысле, который понимается во многих зарубежных странах – Швеция, Финляндия, где существует полное государственное обеспечение, социальная поддержка пенсионеров, которым выплачивается хорошая пенсия – наверное, мы пока к этому только стремимся. В принципе это не делается по щелчку. Это длительная государственная политика», - ответила юрист.

В ходе дискуссии с другими участниками круглого стола Примаков добавил, что выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы восстановить социальную справедливость. Но он подчеркнул, что на такой шаг нужно решиться, учитывая все риски. Для улучшения качества жизни, по мнению народного избранника, нужно больше налогов оставлять в экономике региона. По словам Евгения Примакова, сейчас в стране прослеживается такая тенденция – большинство акцизов стали перераспределять в пользу субъектов РФ.
Дата: 7.12.2018
Источник: Четвертая власть
Место публикации: Саратов
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина депутатом20:05Социологи рассказали, кто выиграет во втором туре выборов президента Украины19:34Отменить выборы мэра в Собинке пока не удалось19:33Коммунисты определились с кандидатом на допвыборы в Великолукскую гордуму по 14-му округу19:28«Зеленые» готовят кандидатов к выборам всех уровней в Петербурге19:15СМИ сообщили о планах Ройзмана пойти на выборы свердловского губернатора19:13Муки оппозиции: пациент скорее мертв, чем жив. Расшевелить парламентскую оппозицию не удается даже из-под палки18:59Макаров о предвыборных встречах муниципалов с Кремлем: Летом заниматься этим никто не будет18:40Кировчане больше не смогут свободно выходить на одиночные пикеты18:38На Урале депутаты и жители объединились, чтобы «вытащить» из-под ареста главу села18:35Бориса Шинчука избрали председателем Общественной палаты18:32ПАРНАС хочет провести референдум по недоверию власти18:29Замгубернатора Владимир Сысоев сложил полномочия депутата Госдумы18:25В Госдуме предложили разрешить губернаторам увольнять мэров за низкую эффективность работы18:22Председателем общественной палаты Марий Эл избран Герман Дементьев18:15Выгоды и угрозы муниципальной реформы17:32КОИБы сведут к минимуму человеческий фактор17:10Попавший под уголовное дело липецкий депутат Олег Бойцов решил расстаться с мандатом17:07Общественники оценили пятилетнюю работу мэрии Новосибирска17:02Андрей Борисов выиграл выборы главы Смоленска со счетом 28 : 016:58Депутаты одобрили изменения в закон о выборах депутатов в МО16:38На выборах губернатора Челябинской области появился пятый кандидат16:21Настроения и чаяния сахалинцев перед выборами продолжат мониторить15:59Казус с мандатом Алферова-Грудинина: Зюганов и теперь живее всех живых15:39Якутия: антимигрантские протесты вызвали цепную реакцию национализма15:30Заксобрание приняло в первом чтении закон о самовыдвижении на пост губернатора Забайкалья15:18Новосибирцы вышли на пикет за возвращение второго тура выборов мэра15:09В Югре потребовали отставки мэра из-за снега, наркотиков и туалетов14:48«Если выборы обсуждать за закрытыми дверьми, кто же поверит в их честность?» Шишлов прокомментировал встречи Ярина и петербургских муниципалов14:45За кресло в Гордуме Южно-Сахалинска поборются врач и директор техникума14:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет