Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 20:04

Цифровая избирательная комиссия

Цифровая избирательная комиссия
 
ИЛЬЯ КАРПЮК

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил инициативу Центральной избирательной комиссии по ее включению в нацпроект «Цифровая экономика». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее поручение главы правительства вице-премьеру Максиму Акимову. Представитель вице-премьера Алия Самигуллина подтвердила факт поручения и рассказал, что проработка вопроса была передана в Минкомсвязи. Неделю назад в комиссии появилось управление инновационных технологий.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к Медведеву с предложением включить комиссию в число ответственных исполнителей нацпроекта. В рамках «цифровизации избирательного процесса» ЦИК предлагал запустить проект по дистанционному голосованию, который должен будет обеспечить его доступность вне зависимости от местонахождения избирателей. В своем письме Памфилова предложила также организовать деятельность избирательной комиссии на основе цифровых данных об избирателях, получаемых с использованием национальной системы управления данными.


Также Памфилова хотела обеспечить финансирование подключения всех избирательных комиссий к интернету. Хотя эта идея,казалось бы, не является революционной, она может сильно изменить облик российской избирательной системы. Сейчас к интернету подключены все территориальные, то есть районные избирательные комиссии, именно они по итогам голосования получают протоколы с избирательных участков и вводят данные в государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Причем ввод данных, как правило, проходит в неподконтрольных для независимых наблюдателей помещениях, что вызывает законные вопросы. Если все участковые комиссии будут гарантировано подключены к интернету, то информацию в систему можно будет вводить на нижнем уровне. Вполне вероятно, что районным властям в этом случае будет сложнее контролировать и координировать фальсификации, если такие будут.

Известно также, что Элла Памфилова является активным сторонником идеи внедрения блокчейн-технологий в избирательный процесс. По ее мнению это, с одной стороны, обезопасит систему от кибератак, а с другой – сделает ее удобной для граждан. По мнению Памфиловой, в первую очередь цифровизация должна помочь комиссии облегчить формирование единого регистра избирателей. Он был создан перед президентскими выборами для функционирования проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту прописки. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что технологии обновляются и появляются новые направления, поэтому включение в нацпрограмму комиссия считает «необходимым».


В 2017 году IT-бюджет ЦИКа составил более 4 млрд рублей, в 2018-м он снизился до примерно 2 млрд. Это произошло за счет сокращения работ по развитию ГАС «Выборы» — около 364 млн рублей против обычных 2,5–2,6 млрд. Подключение к «Цифровой экономике» может вернуть расходы на прежний уровень – «нескольких миллиардов рублей в год».

Правда, ни в правительстве, ни в Центризбиркоме не уточняют, какой бюджет потребуется комиссии для реализации проектов в рамках «Цифровой экономики». По нацпрограмме государство до 2024 года планирует потратить из бюджета 1,1 трлн рубле. Самой дорогой программой станет раздел «Информационная инфраструктура» — 413,4 млрд, еще 282 млрд будет потрачено на цифровые технологии, 226,4 млрд — на цифровое госуправление, 139 млрд — на кадры для цифровой экономики, 18 млрд — на информационную безопасность, 1,6 млрд — на подготовку нормативного регулирования.
Дата: 6.12.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет