Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 19:42

Политес вокруг знаковой фигуры: кто поведет КПРФ на выборы мэра Новосибирска?

Политес вокруг знаковой фигуры: кто поведет КПРФ на выборы мэра Новосибирска?
Фото с сайта:
pixabay.com
Владимир Кузменкин

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть на недавней партийной конференции заявил, что коммунисты обязательно примут участие в выборах мэра. Однако конкретной кандидатуры названо так и не было – наоборот, сам Локоть озвучил сразу пять фамилий возможных кандидатов, не упомянув при этом свою. «Что это было?» – примерно таким вопросом задались новосибирские политики, а политологи предложили свои версии событий.


«Без вкусовщины и культа»

Первыми поспешили изложить свои варианты объяснения некоторые СМИ. Они вдруг сделали вывод: действующий мэр не исключает, что не будет участвовать в предстоящих в сентябре выборах. Выводы делались только на том основании, что Анатолий Локоть с трибуны партийного форума действительно не стал называть свою фамилию как возможного кандидата. Зато он назвал сразу пять других – заместителя председателя горсовета Рената Сулейманова, депутата горсовета Ивана Конобеева, депутатов заксобрания Андрея Жирнова и Романа Яковлева, а также заместителя мэра Артема Скатова.

Локоть объяснил, почему он сказал именно то, что сказал: «Не думаю, что сегодня можно считать состоявшимся решение по выдвижению конкретной кандидатуры на выборах мэра Новосибирска. Не в традициях нашей партии, когда мы обсуждаем только одну кандидатуру. У нас есть кандидаты, которых можно обсуждать». Позже он еще раз акцентировал на этом внимание: «Я назвал лишь несколько фамилий. И это мое мнение. Здесь не должно быть вкусовщины и какого-то культа. Это несвойственно сегодняшней обстановке. Мы должны очень внимательно и подробно обсудить кандидатуры, причем не только с коммунистами. Я делаю предложение провести обсуждение с участием и непартийного актива. Решение должно приниматься осознанно, совместно с широкими кругами общественности, с избирателями города Новосибирска». Именно эти слова и стали предметом размышлений для политологов.

«Просто так положено, а кандидатура – одна»

Гендиректор компании «Инфосфера-консалт» Владимир Леонтьев полагает, что если называется сразу несколько возможных кандидатов, то «просто соблюдается политес». Он напомнил: «Всегда, когда проводится собрание или конференция, для демократического процесса необходимо выдвижение нескольких кандидатур. Локоть не лукавил, когда говорил именно о нескольких кандидатурах, – так положено, чтобы было именно несколько кандидатов в партии». При этом для него очевидно, что есть только одна настоящая кандидатура от КПРФ – Анатолия Локтя. «Это и самая сильная, и самая раскрученная фигура; я бы даже сказал, знаковая. В настоящий момент другой кандидатуры просто нет. Это очевидный факт», – отметил Леонтьев.

Профессор Алексей Осипов считает, что нужно учитывать психологические соображения: «Партии точно не нужно, чтобы оппоненты пока концентрировали усилия на одной кандидатуре. Тогда получается, что главный удар не смогут нанести на подступах к главному событию. То есть силы оппонентов вынужденно распылятся и рассредоточатся». Но с Владимиром Леонтьевым Алексей Осипов согласен: «Всем совершенно ясно, что доминирующая кандидатура – это Анатолий Локоть».

Защищавший диссертацию как раз по «левым» политолог Игорь Козлов считает, что нет никакого смысла устраивать дискуссию: «Кандидат номер один от партии известен, так что любая риторика здесь просто неуместна. Нужно исходить из абсолютной уверенности, что первый секретарь обкома КПРФ будет баллотироваться на второй мэрский срок. Анатолий Локоть является единственным кандидатом от КПРФ. Сейчас ситуация благоприятствует мэру и его избирателям, ведь сильные кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию, так и не сказали о своем участии в выборах».

«Закрепить результат»

Многие не могли не обратить внимание на слова «красного мэра» о том, что решение о выдвижении должно и обсуждаться, и приниматься в более широком формате. Собственно, так и было в 2014 году, когда Анатолия Локтя поддержала коалиция различных политических сил. Возможно, сегодня эффективней будет коалиция общественных объединений – времени на раздумья еще достаточно.

Экс-депутат Государственной думы Аркадий Янковский считает, что мэр не зря говорил об этом: «Конечно, они в этом заинтересованы. Локтю выгодно быть кандидатом не от одной партии, а от некой коалиции».

Общественник Олег Викторович, президент Фонда по сохранению Дома с часами, в свою очередь саму идею приветствует: «Горожане и различные политические и общественные объединения граждан продемонстрировали на прошлых выборах градоначальника, что этот инструмент волеизъявления жителей сработал: объединившись в коалицию, оппозиция смогла разрушить монополию партии власти и победить». Викторович считает, что на предстоящих выборах «надо закрепить результат и поддержать кандидата от народа». Тут и будет уместен «представительный форум», чтобы поддержать «единого кандидата, который продолжит деятельность в интересах горожан, а не в интересах элитных групп, от которых градоначальник должен быть равноудален».

До форумов еще далеко, а с кандидатом от КПРФ, по мнению экспертов, ясность уже присутствует: все внутрипартийные нормы будут соблюдены, но в итоге кандидатом должен стать нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть. После отчетно-выборной конференции Новосибирского областного отделения КПРФ прошел организационный пленум, на котором он был вновь избран первым секретарем. Похоже, что это и есть ответ на вопрос, которым вдруг озаботились некоторые политические игроки. Публичное же упоминание им нескольких фигур есть не что иное, как подтверждение того факта, что он намерен на них опираться и видит в них будущее партии в регионе.
Дата: 6.12.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет