Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 дек 19:16

Сразу пять губернаторов столкнутся с проблемами в 2019 году

Сразу пять губернаторов столкнутся с проблемами в 2019 году
Фото с сайта:
vtomske.ru
Станислав Захаркин

Недовольство россиян никуда не исчезло, власти придется реагировать

Главы сразу пяти регионов страны несут высокие электоральные риски при участии в губернаторских кампаниях 2019 года, а недавние итоги голосования в Хакасии и ситуация с выборами в Приморье показали, что в регионах сохраняются протестные настроения. К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем ноябрьском рейтинге социальной устойчивости регионов.

Наибольшие риски эксперты связывают с Мурманской, Сахалинской и Волгоградской областями, а также Ставропольским краем и Санкт-Петербургом.

К числу регионов с растущими электоральными рисками политологи отнесли Челябинскую и Курганскую области.

«В Курганской области властям исторически сложно из-за экономической ситуации. Новому врио (Вадиму Шумкову) еще предстоит показать, что он способен снизить последствия низкого социального самочувствия, а не ухудшить его. А глава Челябинской области не дотягивает по харизме до прошлого главы региона Михаила Юревича», — рассказал «URA.RU» автор доклада Михаил Виноградов.

Победа коммуниста Валентина Коновалова на губернаторских выборах в Хакасии 11 ноября показала, что протестные настроения могут носить устойчивый характер.

«Негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления, без сущностных политических изменений приносят лишь ограниченный эффект», — говорится в докладе.

Напомним, Коновалов опередил главу Хакасии Виктора Зимина в первом туре еще на выборах 9 сентября. После этого Зимин ушел в отставку, а остальные участники гонки начали сниматься с выборов один за другим. Из-за этого второй тур был отложен на 11 ноября.


Сохранение протестных настроений заметил и политолог Максим Жаров. «Это видно и по Приморскому краю, где повтор губернаторских выборов был перенесен на декабрь. Согласно данным ВЦИОМ и ФОМ рейтинг у Олега Кожемяко (врио главы региона) остается нестабильным, сам он находится под угрозой выхода во второй тур. В следующем году со стартом пенсионной реформы, ростом НДС и переходом на цифровое телевещание раздражение может только усилиться», — рассказал политолог.

Исход приморских выборов окажет определяющее влияние на губернаторскую кампанию в 2019 году, говорится в докладе. Поражение провластного кандидата повысит спрос на малоизвестных оппозиционеров с низким антирейтингом. Кроме того, широка вероятность развития элитной вольницы, поскольку появится прецедент избавления от конфликтного губернатора путем выборов.

В случае победы Кожемяко может произойти успокоение власти, замечает автор доклада Михаил Виноградов. «В случае поражения Кожемяко у федерального центра может появиться ощущение, что „все пропало“. Слишком суетливую реакцию заметят и оппоненты, и избиратели, и сама властная система», — рассказал он «URA.RU».

Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости субъектов. Среди регионов большого Урала в лидерах ЯНАО (губернатор — Дмитрий Артюхов, 8,1 балла). Он находится в числе территорий с максимальной устойчивостью. За месяц регион потерял 0,1 балла. На положении региона в рейтинге негативно сказалась забастовка на месторождении «Газпрома» Песцовое в Надымском районе.

Традиционно высоки позиции Тюменской области (глава региона Александр Моор, как и в прошлом месяце, рейтинг — 7,8 баллов). Территория находится в списке регионов с высокой устойчивостью. Положительным событием для региона стал запуск автомобильного движения на окружной дороге Тюмени.

Без изменений остались позиции ХМАО (губернатор — Наталья Комарова, 7 баллов). Регион находится в группе субъектов с высокой устойчивостью. На позиции автономного округа положительно сказалось проведение в Ханты-Мансийске чемпионата мира по шахматам ФИДЕ среди женщин.

С 6,9 до 7 баллов выросли позиции Пермского края (губернатор — Максим Решетников). Регион находится в числе субъектов с высокой устойчивостью. Позитивным событием для региона стало подписание протокола о взаимодействии между Пермским краем и «ЛУКОЙЛом».



С 7,2 до 6,9 баллов упали позиции Свердловская области (губернатор — Евгений Куйвашев). Регион находится в списке территорий с высокой устойчивостью. Негативным событием для региона стало поражение в борьбе за проведение в 2025 году Экспо. Другим важным фактором стало резонансное заявление директора областного департамента молодежной политики Ольги Глацких о том, что государство «ничего не должно» молодым людям, поскольку «не просило родителей их рожать».

Без изменений остались позиции Челябинской области (губернатор — Борис Дубровский, 3,8 баллов). Регион находится в группе субъектов со слабой устойчивостью. Положительным событием для региона стала инициатива правительства по включению проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск в комплексный план развития инфраструктуры России.

С 3,6 до 3,5 баллов упала Курганская область (врио главы региона — Вадим Шумков). Регион расположился среди субъектов со слабой устойчивостью. Негативным событием для региона стали арест бывшего замгубернатора Романа Ванюкова, а также проходящих по его делу депутата щучанской думы Авака Бабаяна и директора ООО «Курганский хлебный холдинг» Олега Пархаева.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет