Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 19:16

Сразу пять губернаторов столкнутся с проблемами в 2019 году

Сразу пять губернаторов столкнутся с проблемами в 2019 году
Фото с сайта:
vtomske.ru
Станислав Захаркин

Недовольство россиян никуда не исчезло, власти придется реагировать

Главы сразу пяти регионов страны несут высокие электоральные риски при участии в губернаторских кампаниях 2019 года, а недавние итоги голосования в Хакасии и ситуация с выборами в Приморье показали, что в регионах сохраняются протестные настроения. К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем ноябрьском рейтинге социальной устойчивости регионов.

Наибольшие риски эксперты связывают с Мурманской, Сахалинской и Волгоградской областями, а также Ставропольским краем и Санкт-Петербургом.

К числу регионов с растущими электоральными рисками политологи отнесли Челябинскую и Курганскую области.

«В Курганской области властям исторически сложно из-за экономической ситуации. Новому врио (Вадиму Шумкову) еще предстоит показать, что он способен снизить последствия низкого социального самочувствия, а не ухудшить его. А глава Челябинской области не дотягивает по харизме до прошлого главы региона Михаила Юревича», — рассказал «URA.RU» автор доклада Михаил Виноградов.

Победа коммуниста Валентина Коновалова на губернаторских выборах в Хакасии 11 ноября показала, что протестные настроения могут носить устойчивый характер.

«Негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев, а попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления, без сущностных политических изменений приносят лишь ограниченный эффект», — говорится в докладе.

Напомним, Коновалов опередил главу Хакасии Виктора Зимина в первом туре еще на выборах 9 сентября. После этого Зимин ушел в отставку, а остальные участники гонки начали сниматься с выборов один за другим. Из-за этого второй тур был отложен на 11 ноября.


Сохранение протестных настроений заметил и политолог Максим Жаров. «Это видно и по Приморскому краю, где повтор губернаторских выборов был перенесен на декабрь. Согласно данным ВЦИОМ и ФОМ рейтинг у Олега Кожемяко (врио главы региона) остается нестабильным, сам он находится под угрозой выхода во второй тур. В следующем году со стартом пенсионной реформы, ростом НДС и переходом на цифровое телевещание раздражение может только усилиться», — рассказал политолог.

Исход приморских выборов окажет определяющее влияние на губернаторскую кампанию в 2019 году, говорится в докладе. Поражение провластного кандидата повысит спрос на малоизвестных оппозиционеров с низким антирейтингом. Кроме того, широка вероятность развития элитной вольницы, поскольку появится прецедент избавления от конфликтного губернатора путем выборов.

В случае победы Кожемяко может произойти успокоение власти, замечает автор доклада Михаил Виноградов. «В случае поражения Кожемяко у федерального центра может появиться ощущение, что „все пропало“. Слишком суетливую реакцию заметят и оппоненты, и избиратели, и сама властная система», — рассказал он «URA.RU».

Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости субъектов. Среди регионов большого Урала в лидерах ЯНАО (губернатор — Дмитрий Артюхов, 8,1 балла). Он находится в числе территорий с максимальной устойчивостью. За месяц регион потерял 0,1 балла. На положении региона в рейтинге негативно сказалась забастовка на месторождении «Газпрома» Песцовое в Надымском районе.

Традиционно высоки позиции Тюменской области (глава региона Александр Моор, как и в прошлом месяце, рейтинг — 7,8 баллов). Территория находится в списке регионов с высокой устойчивостью. Положительным событием для региона стал запуск автомобильного движения на окружной дороге Тюмени.

Без изменений остались позиции ХМАО (губернатор — Наталья Комарова, 7 баллов). Регион находится в группе субъектов с высокой устойчивостью. На позиции автономного округа положительно сказалось проведение в Ханты-Мансийске чемпионата мира по шахматам ФИДЕ среди женщин.

С 6,9 до 7 баллов выросли позиции Пермского края (губернатор — Максим Решетников). Регион находится в числе субъектов с высокой устойчивостью. Позитивным событием для региона стало подписание протокола о взаимодействии между Пермским краем и «ЛУКОЙЛом».



С 7,2 до 6,9 баллов упали позиции Свердловская области (губернатор — Евгений Куйвашев). Регион находится в списке территорий с высокой устойчивостью. Негативным событием для региона стало поражение в борьбе за проведение в 2025 году Экспо. Другим важным фактором стало резонансное заявление директора областного департамента молодежной политики Ольги Глацких о том, что государство «ничего не должно» молодым людям, поскольку «не просило родителей их рожать».

Без изменений остались позиции Челябинской области (губернатор — Борис Дубровский, 3,8 баллов). Регион находится в группе субъектов со слабой устойчивостью. Положительным событием для региона стала инициатива правительства по включению проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск в комплексный план развития инфраструктуры России.

С 3,6 до 3,5 баллов упала Курганская область (врио главы региона — Вадим Шумков). Регион расположился среди субъектов со слабой устойчивостью. Негативным событием для региона стали арест бывшего замгубернатора Романа Ванюкова, а также проходящих по его делу депутата щучанской думы Авака Бабаяна и директора ООО «Курганский хлебный холдинг» Олега Пархаева.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет