Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 дек 18:54

Возвращение электоральных рисков

Возвращение электоральных рисков
Фото с сайта:
youtube.com
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Эпопея с региональными выборами, которая, наконец, должна завершиться с проведением повторного голосования в Приморье, показала, что электоральные риски стали серьезной проблемы для действующих администраций. В том числе и этому посвящен свежий доклад фонда «Петербургская политика».

По итогам выборов главы Хакасии и победы на них коммуниста Валентина Коновалова политологи делают вывод, что негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться длительное время, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, что достаточно для победы на выборах. Попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления без сущностных политических изменений успеха не имеют, делают выводы авторы доклада.


Совершенно иные риски выявила кампания в Приморье. Именно с исходом приморских выборов в «Петербургской политике» связывают особенности подготовки к губернаторским выборам следующего года. К таким гипотетическим рискам они относят, например, общую неготовность властной вертикали к радикальному усложнению задач. Серьезной проблемой может стать рост «элитной вольницы», если местные элиты поймут, что неудобных и конфликтных губернаторов можно будет «устранять» с помощью выборов. В случае с Приморьем бросается в глаза и запуск врио губернатора «антимосковской» повестки и легкой мобилизации на «антимосковской» волне под знаменами оппозиции. Обращает на себя внимание также дефицит собственных повесток у губернаторов на фоне рисков снижения качества федеральной повестки и общего ухудшения социальных настроений. При этом малоизвестные на старте кампании кандидаты от оппозиции хороши тем, что почти не имеют антирейтинга, а вот у врио губернаторов антирейтинг накапливается очень быстро, причем они аккумулируют недовольство всеми чиновниками, что заметно на фоне «ряда неоднозначных заявлений» чиновников разного уровня по социальной повестке в последние месяцы.

В докладе отмечается, что до сих пор нет полноценного консенусного прогноза относительно итогов выборов в Приморье. В кампании Олега Кожемяко имеется ряд переменных, способных оказать определяющее воздействие на итог кампании: непонятно, например, какая будет явка. Также в докладе отмечается неодинаковость тактик избирателей в случае, если голосование будет прочитано ими как новый первый тур (когда политизация только начинает проявлять себя) или же как третий (менее комфортный для власти сценарий). Это влияет и на эффективность проводимой элитной мобилизации вокруг власти: в первом туре элиты оказывают большее воздействие на поведение избирателей, чем в последующих.


Эксперты «Петербургской политики» также создали карту электоральных рисков на выборах глав регионов 2019 года. К зонам с высокими рисками они отнесли Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский край и Санкт-Петербург, где высокие электоральные риски объясняются в первую очередь наличием социальных рисков и имиджем власти.

К регионам с кампаниями умеренных рисков отнесены Башкирия, Калмыкия и Курская область. В категорию «растущие риски» попали Вологодская, Оренбургская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Астраханская области, Забайкальский край и Республика Алтай.
Дата: 6.12.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56В администрации Новоржевского района появится новый руководитель20:52Два проекта НАО реализуют по итогам всероссийского конкурса «Регион добрых дел»20:50Включить в федеральную программу ремонт мостов в г.Облучье планируют власти ЕАО20:45Выборы в Москве грозят обернуться нешуточными протестами20:43Прокуратура настаивает на прекращении полномочий семи депутатов думы Окуловского района20:38Геннадий Селебин опроверг снятие списка «Родины» Верховным судом20:35Андрей Григорьев представил документы о прохождении муниципального фильтра20:34Первой зарегистрировалась в качестве кандидата на должность губернатора Лариса Ксенофонтова20:31Соболев подал документы на регистрацию кандидатом в губернаторы Ставрополья20:31Первые три кандидата в губернаторы сдали документы на регистрацию20:28127 избирательных участков откроются в Единый день голосования в Вологде20:26Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:22По предложению ОНФ в Амурской области приняты меры по повышению эффективности деятельности «Мобильных бригад» в сельской местности20:19Глава Тувы пригласил в свою команду на пост зампреда экс-министра внутренних дел Александра Щура20:09Дмитрий Саблин рассказал, что не собирается становиться сенатором от Севастополя20:05Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий20:03В Нальчике обсудили реализацию в Кабардино-Балкарии нацпроекта «Экология»20:01КПРФ вычеркнула двоих человек из списка на выборы в Карачаево-Черкесии20:01«Гоблин» Пучков обвинил оппозицию в попытке госпереворота19:56Верховный суд РБ оставил в силе решение суда первой инстанции по иску Лилии Чанышевой против Горизбиркома Уфы19:56Врио главы республики пообещал алтайцам соблюдать кадровый паритет19:52Эксперт: Большинство населения Украины всё ещё надеется на Зеленского19:43Выборы в Мосгордуму: регистрация кандидатов19:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет