Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
06 дек 18:54

Возвращение электоральных рисков

Возвращение электоральных рисков
Фото с сайта:
youtube.com
СИМОН ЖАВОРОНКОВ

Эпопея с региональными выборами, которая, наконец, должна завершиться с проведением повторного голосования в Приморье, показала, что электоральные риски стали серьезной проблемы для действующих администраций. В том числе и этому посвящен свежий доклад фонда «Петербургская политика».

По итогам выборов главы Хакасии и победы на них коммуниста Валентина Коновалова политологи делают вывод, что негативная по отношению к власти мобилизация избирателей может сохраняться длительное время, на протяжении нескольких недель и даже месяцев, что достаточно для победы на выборах. Попытки ее «размывания» с помощью кадрового обновления без сущностных политических изменений успеха не имеют, делают выводы авторы доклада.


Совершенно иные риски выявила кампания в Приморье. Именно с исходом приморских выборов в «Петербургской политике» связывают особенности подготовки к губернаторским выборам следующего года. К таким гипотетическим рискам они относят, например, общую неготовность властной вертикали к радикальному усложнению задач. Серьезной проблемой может стать рост «элитной вольницы», если местные элиты поймут, что неудобных и конфликтных губернаторов можно будет «устранять» с помощью выборов. В случае с Приморьем бросается в глаза и запуск врио губернатора «антимосковской» повестки и легкой мобилизации на «антимосковской» волне под знаменами оппозиции. Обращает на себя внимание также дефицит собственных повесток у губернаторов на фоне рисков снижения качества федеральной повестки и общего ухудшения социальных настроений. При этом малоизвестные на старте кампании кандидаты от оппозиции хороши тем, что почти не имеют антирейтинга, а вот у врио губернаторов антирейтинг накапливается очень быстро, причем они аккумулируют недовольство всеми чиновниками, что заметно на фоне «ряда неоднозначных заявлений» чиновников разного уровня по социальной повестке в последние месяцы.

В докладе отмечается, что до сих пор нет полноценного консенусного прогноза относительно итогов выборов в Приморье. В кампании Олега Кожемяко имеется ряд переменных, способных оказать определяющее воздействие на итог кампании: непонятно, например, какая будет явка. Также в докладе отмечается неодинаковость тактик избирателей в случае, если голосование будет прочитано ими как новый первый тур (когда политизация только начинает проявлять себя) или же как третий (менее комфортный для власти сценарий). Это влияет и на эффективность проводимой элитной мобилизации вокруг власти: в первом туре элиты оказывают большее воздействие на поведение избирателей, чем в последующих.


Эксперты «Петербургской политики» также создали карту электоральных рисков на выборах глав регионов 2019 года. К зонам с высокими рисками они отнесли Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области, а также Ставропольский край и Санкт-Петербург, где высокие электоральные риски объясняются в первую очередь наличием социальных рисков и имиджем власти.

К регионам с кампаниями умеренных рисков отнесены Башкирия, Калмыкия и Курская область. В категорию «растущие риски» попали Вологодская, Оренбургская, Курганская, Липецкая, Челябинская, Астраханская области, Забайкальский край и Республика Алтай.
Дата: 6.12.2018
Источник: Полит.ру
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет