Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 17:07

«33 богатыря» и Дмитрий Кулагин. Кто претендует на кресло главы Оренбурга

«33 богатыря» и Дмитрий Кулагин. Кто претендует на кресло главы Оренбурга
 
На следующей неделе в Оренбурге пройдет конкурс на должность главы города. Комиссии предстоит заслушать почти три десятка кандидатов, и не исключено, что ей потребуется на это не один день. По мнению экспертов, реальных кандидатов среди желающих занять мэрское кресло единицы. Наиболее высокие шансы – у заявившегося последним вице-губернатора Дмитрия Кулагина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, кресло главы Оренбурга освободилось после того, как депутаты горсовета отстранили от должности находящегося в СИЗО Евгения Арапова. Причем причиной отстранения от должности стало не возбуждение уголовного дела по подозрению Арапова в получении взяток, а нарушение им антикоррупционного законодательства.

Чисто процедура, никакой политики

Самой большой неожиданностью в конкурсе на должность мэра Оренбурга стало количество кандидатов. В общей сложности документы на участие подали 34 человека. Однако публичных политиков среди них оказалось немного. Большую часть кандидатов составили руководители небольших предприятий, представители малого бизнеса и просто желающие попиариться, попав в пресс-релизы городской администрации.


Многие оренбургские эксперты и журналисты заявили о том, что такая ситуация обесценивает и без того обладающие невысоким статусом после отмены всенародного голосования выборы мэра.

«За конкурсом по выбору мэра нашего многострадального города Оренбурга стоит наблюдать именно как за процедурой. Никакой политики в этом нет, вся политика осталась за пределами публичного пространства, – считает политтехнолог Кирилл Шкилев. – Хотя, по доходящей изредка из кулуаров информации, попытки подобрать кандидатуры тоже мало походили на политический процесс, а больше были похожи на судорожные попытки хоть как-то выправить лодку. Сакральность процедуры, конечно, слегка подпортили активные горожане, которые по абсолютно непонятным причинам ринулись подавать документы на участие в конкурсе».

Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Вера Баширова с такой позицией не согласна. Ранее она заявила, что хоть главу города выбирают и не сами оренбуржцы, это так или иначе выборы, и участвовать в них может любой.

Вера Баширова также была председателем конкурсной комиссии, в 2015 году рекомендовавшей на должность главы Оренбурга Евгения Арапова. «Да, я являлась председателем комиссии, которая выдвигала Арапова, и никогда не снимала с себя ответственности за этот выбор. На тот момент, когда комиссия рассматривала документы кандидатов, лучшей кандидатуры не было», – напомнила вице-губернатор.

«Карнавальная атмосфера»
Из реально действующих политиков в сегодняшнем конкурсе принимают участие вице-губернатор Дмитрий Кулагин, и. о. главы Оренбурга Сергей Николаев и глава Северного округа Сергей Чуфистов. Интересно, что Дмитрий Кулагин подал документы на участие в конкурсе в последний день их приема.

Эксперты считают, что остальные претенденты не только не создают никакого фона, но и вызывают у обычных жителей Оренбурга усмешку. Так, документы в комиссию подали безработный москвич Иван Уният, экс-лидер регионального отделения «Парнаса» Сергей Столпак и руководитель регионального отделения «Державы» Андрей Приказчиков. Последние двое участвуют во всех городских кампаниях, но ни разу не набрали и 10 % голосов. Среди кандидатов на пост главы города также есть шоумен, лидер местного «Мемориала», пять инженеров и даже фигурант по делу Евгения Арапова Андрей Ершов, который, по версии следствия, дал показания против бывшего мэра.


«Тройка, хотя на самом деле всего пара серьезных мужчин, которые имеют реальные шансы добраться до голосования на городском совете, с удивлением обнаруживают вокруг себя целую толпу кандидатов, которых сложно даже назвать статистами. Шоумены, активисты, неизвестные и малоизвестные предприниматели, даже фигурант уголовного дела бывшего мэра создают вокруг этого конкурса удивительную предновогоднюю карнавальную атмосферу», – охарактеризовал претендентов на мэрское кресло Кирилл Шкилев.


«Вновь назначенному главе города придется заново выстраивать не только систему управления городом, но и преодолевать привкус собственного назначения, которое пройдет не по бюрократическим лекалам. При этом от него будут ждать еще каких-то кадровых и административных решений, ведь, как оказалось, вся «эффективная» схема управления городом благодаря неаккуратности в делах мэра и его заместителя повернулась к изумленной публике другой своей стороной. Стороной откатов, подаренных квартир, налички в пакетах и целой сетью подставных фирм, зарабатывающих на городском хозяйстве», – считает политтехнолог. «Мне сложно сказать, за какое время и как будущий глава города докажет всем, что теперь этого всего нет», – затруднился предположить Кирилл Шкилев.

Политический обозреватель Дмитрий Урбанович иронично сравнил ситуацию с конкурсом со сказкой Пушкина. «Дмитрий Кулагин и 33 богатыря», – именно такую карикатуру опубликовал публицист. Сами кандидаты, впрочем, настроены достаточно позитивно. Так, предприниматель Татьяна Демина считает, что реальные шансы побороться за кресло мэра есть. Безработный москвич Иван Уният перед выдвижением завел Youtube-канал и разослал информацию о себе всем местным СМИ.

Реальные и скрытые мотивы

Недочеты в документах комиссия нашла у многих кандидатов, но на момент публикации материала до участия в конкурсе не допущены только четверо: главный инженер проекта ООО «Самарский научно-исследовательский и проектный институт нефтедобычи» Андрей Аверьянов, ведущий инженер этого же института Елена Рябуха, директор ООО «КФ Софья» Андрей Дайнеко, а также военный пенсионер Сергей Стешин. По собственному желанию от участия в конкурсе отказался гендиректор ООО «Движение» Денис Дьяконов.

Вера Баширова не исключила, что до конкурса не допустят еще нескольких претендентов. По предварительной информации, даже если комиссия оставит 20 претендентов, конкурс все равно не удастся провести за один день.


Адвокат и общественный деятель Владимир Тишин считает, что заявившихся кандидатов условно можно разделить на три части: «Первая – это фейковые кандидаты, о которых понятно, что реально они бороться не будут. Вторая часть – подставные кандидаты, среди которых якобы есть реальный выбор. Ну, и ситуационные кандидаты – те, кто продвигает свою компанию или свой личный бренд, кто потом сможет вписать в резюме строку об участии в выборах мэра».

Самым реальным кандидатом на кресло большинство экспертов называют вице-губернатора Дмитрия Кулагина. В числе его конкурентных преимуществ называют профессионализм, большой опыт работы и хорошую репутацию, благодаря которым «он обладает огромным авторитетом как в области, так и в городе». При этом собеседники «ФедералПресс» отметили, что отношение самого Кулагина к переходу на новую работу пока неизвестно.

Источник редакции в доме советов назвал Дмитрия Кулагина согласованным и фактически безальтернативным кандидатом на мэрское кресло. «Совсем недавно дом советов покинул министр образования Вячеслав Лабузов. Дмитрий Кулагин – последний вице-губернатор, работавший в доме советов до прихода команды Юрия Берга в 2010 году. Глава региона имеет уникальный шанс сделать команду вице-губернаторов «полностью своей», отправив опытного аппаратного работника Кулагина на высокий, но удаленный пост», – пояснил источник.

Горсовет заслушает отобранных конкурсной комиссией кандидатов в конце декабря. Ранее спикер муниципального парламента Ольга Березнева заявила, что новый глава появится у Оренбурга до Нового года.
Дата: 6.12.2018
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет