Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
06 дек 15:33

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову
Фото с сайта:
tsargrad.tv
Информационно-аналитическое агентство «Национальный эксперт» 4 декабря представило первый «Рейтинг стабильности парламентов регионов накануне выборов-2019». Актуальность исследования подтверждается изменением рейтинга лидирующих в парламентах нынешних и прошлых созывов партий и появлением новых фигур, способных пошатнуть текущий политический расклад в регионах. Основной задачей явился анализ стабильность региональных парламентов на сегодняшний день, а также прогнозирование изменения ситуации к выборам 8 сентября 2019 года. Стоит отметить, что в следующем году пройдут выборы в парламенты 13 регионов. Рейтинг позволил отнести их одной из трех групп: «высокостабильные», «средней стабильности» и «малостабильные». Агентство анонсировало регулярное проведение подобных замеров до выборов. О позициях Москвы в рейтинге «Национальному Эксперту» рассказал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов.

Олег Иванов политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову Мосгордума существенно контролируется действующей властью, мэрией Москвы. Даже официально в состав фракции «Единая Россия» входит 28 депутатов из 45, то есть всего двух мандатов власти не хватает до квалифицированного большинства. Однако не нужно забывать, что в Мосгордуме также есть депутатское объединение «Моя Москва», состоящее из 10 депутатов, которое, по большому счету, тоже является властным проектом, в него входят представители бюджетных организаций, зависящих от мэрии Москвы. Поэтому не ошибусь, если скажу, что у власти квалифицированное большинство голосов в Мосгордуме все же есть.

Нет никаких оснований полагать, что в следующем году расклад сил в Мосгордуме значительно изменится. Мосгордума избирается по 45 мажоритарным округам, и это дает власти преимущество, используя административный ресурс и делая ставку на рейтинговых политиков, проводить своих кандидатов.

Конечно, многое будет зависеть от того, сможет ли объединиться либеральная оппозиция. Разговоры о необходимости «разведения по округам» и формировании единого фронта несистемной оппозиции ведутся уже давно, но раньше на уступки друг другу никто не шел. Не так давно лидеры оппозиции (Гудков, Собчак, Яшин) вновь заявили о том, что либералам нужна какая-то форма сотрудничества, объединения. Если сейчас они смогут договориться, то, возможно, смогут провести своих представителей в Мосгордуму и даже создать либерально-оппозиционное депутатское объединение. Мы видели, что на выборах муниципальных депутатов в Москве оппозиция в ряде муниципалитетов смогла показать хорошие результаты, — как правило, именно в тех муниципальных образованиях, где оппозиционеры смогли договориться друг с другом.

Что касается перспектив КПРФ, то они, на мой взгляд, не очень прослеживаются. У коммунистов и так была небольшая фракция в Мосгордуме (5 депутатов), они ни на что, по большому счету, не влияли. При этом их наиболее перспективный политик — Клычков — получил в управление целый регион, Орловскую область, во многом и потому, чтобы не мешать Собянину выиграть выборы уже в первом туре.

Альтернатив Клычкову у КПРФ я пока не вижу. Да, есть Кумин, который участвовал в выборах мэра от коммунистов, есть Шувалова, которая довольно активна, но оба они не столь харизматичны, как Клычков, в частности, результаты Кумина на выборах мэра это показали. Поэтому, на мой взгляд, перспективы у коммунистов даже менее радужные, чем у либеральной оппозиции в том случае, если она сможет договориться между собой, выдвинуть единого кандидата и проводить общую избирательную кампанию.
Дата: 6.12.2018
Источник: Национальный эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет