Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 дек 15:33

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову
Фото с сайта:
tsargrad.tv
Информационно-аналитическое агентство «Национальный эксперт» 4 декабря представило первый «Рейтинг стабильности парламентов регионов накануне выборов-2019». Актуальность исследования подтверждается изменением рейтинга лидирующих в парламентах нынешних и прошлых созывов партий и появлением новых фигур, способных пошатнуть текущий политический расклад в регионах. Основной задачей явился анализ стабильность региональных парламентов на сегодняшний день, а также прогнозирование изменения ситуации к выборам 8 сентября 2019 года. Стоит отметить, что в следующем году пройдут выборы в парламенты 13 регионов. Рейтинг позволил отнести их одной из трех групп: «высокостабильные», «средней стабильности» и «малостабильные». Агентство анонсировало регулярное проведение подобных замеров до выборов. О позициях Москвы в рейтинге «Национальному Эксперту» рассказал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки Олег Иванов.

Олег Иванов политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, член Российской ассоциации политической науки

Олег Иванов: у КПРФ нет в Москве альтернативы Клычкову Мосгордума существенно контролируется действующей властью, мэрией Москвы. Даже официально в состав фракции «Единая Россия» входит 28 депутатов из 45, то есть всего двух мандатов власти не хватает до квалифицированного большинства. Однако не нужно забывать, что в Мосгордуме также есть депутатское объединение «Моя Москва», состоящее из 10 депутатов, которое, по большому счету, тоже является властным проектом, в него входят представители бюджетных организаций, зависящих от мэрии Москвы. Поэтому не ошибусь, если скажу, что у власти квалифицированное большинство голосов в Мосгордуме все же есть.

Нет никаких оснований полагать, что в следующем году расклад сил в Мосгордуме значительно изменится. Мосгордума избирается по 45 мажоритарным округам, и это дает власти преимущество, используя административный ресурс и делая ставку на рейтинговых политиков, проводить своих кандидатов.

Конечно, многое будет зависеть от того, сможет ли объединиться либеральная оппозиция. Разговоры о необходимости «разведения по округам» и формировании единого фронта несистемной оппозиции ведутся уже давно, но раньше на уступки друг другу никто не шел. Не так давно лидеры оппозиции (Гудков, Собчак, Яшин) вновь заявили о том, что либералам нужна какая-то форма сотрудничества, объединения. Если сейчас они смогут договориться, то, возможно, смогут провести своих представителей в Мосгордуму и даже создать либерально-оппозиционное депутатское объединение. Мы видели, что на выборах муниципальных депутатов в Москве оппозиция в ряде муниципалитетов смогла показать хорошие результаты, — как правило, именно в тех муниципальных образованиях, где оппозиционеры смогли договориться друг с другом.

Что касается перспектив КПРФ, то они, на мой взгляд, не очень прослеживаются. У коммунистов и так была небольшая фракция в Мосгордуме (5 депутатов), они ни на что, по большому счету, не влияли. При этом их наиболее перспективный политик — Клычков — получил в управление целый регион, Орловскую область, во многом и потому, чтобы не мешать Собянину выиграть выборы уже в первом туре.

Альтернатив Клычкову у КПРФ я пока не вижу. Да, есть Кумин, который участвовал в выборах мэра от коммунистов, есть Шувалова, которая довольно активна, но оба они не столь харизматичны, как Клычков, в частности, результаты Кумина на выборах мэра это показали. Поэтому, на мой взгляд, перспективы у коммунистов даже менее радужные, чем у либеральной оппозиции в том случае, если она сможет договориться между собой, выдвинуть единого кандидата и проводить общую избирательную кампанию.
Дата: 6.12.2018
Источник: Национальный эксперт
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет